Ответы на типичные вопросы. 10.

А вот, еще один вопрос, опирающийся на типичное мнение о массовом сознании, влиянии и гипнозе. Он относится в современном звучании этот вопрос может относиться СМИ и формированию стереотипов, чем к гипнозу или массовому сознанию в классическом смысле этого слова. Звучать этот вопрос может следующим образом: «Почему, человек, попадая в большую массу людей, так сильно меняется?», «Вы что все зомби? доверяете тому, что говорит зомбоящик?», «У меня был хороший сын, но он попал в секту и теперь я не знаю, что делать»… и т.д. И все говорят о зомбировании, говорят о гипнозе в сектах, говорят о промывании мозгов или повышенной внушаемости.

Сейчас в академической психологии есть даже одна из дисциплин «психология влияния», где рассматривают подобные вопросы. Как ни странно, трансформации личности в подобных случаях по большей части ни к какому гипнотизму не имеют отношения. Всё происходит в большинстве этих случаев благодаря психическим приоритетам самого человека. В этом самом большинстве случаев, говорить имеет смысл не о гипнотизме, а о конформизме, как социальном явлении. А конформизм, как механизм социальной адаптации полностью опирается на эмоциональную сопричастность к явлениям, при той же самой эмоциональной оценке. Т.е. в человеке срабатывает на инстинктивном уровне (в широком смысле слова «инстинкт») механизм подражания, который пробуждается благодаря индуцированным интенсивным эмоциям.

Но ведь нас так по-большей части воспитывают, и не надо плакать потом, что средства послушания и «правильной педагогики» срабатывают противоположным образом. И всё это не особо зависит ни от IQ, ни от образования, ни от общественного положения, лишь от «инстинктивного заряда» и «дрессуры», которую называют воспитанием.

Всего вам доброго)))

Похожие статьи

Смотреть:
Итоги первой волны и психопрофилактика при второй волне коронавируса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.