Про самооценку. Профессионально-деформированный взгляд в примерах.

Это второй сезон сериала из новелл для социальных сетей. Сезон из 12 серий, здесь публикуется в качестве архивной публикации, посвящен таким психологическим сущностям, как самооценка, самоощущение, «любовь к себе», в общем эмоциональному акценту в практической психологии и всему что я про это думаю…

***

Человек — мера всех вещей. Самооценка #1 (пролог)

Афоризм Протагора, вынесенный в заглавие, знакомый нам благодаря тому, что оспаривался Сократом, как софизм. Это выражение красивое, но очень мутное и спекулятивное. С одной стороны оно про гуманизм, а с другой про дилемму самооценки, то есть субъективизм и противопоставление себя окружающему миру.

Итак, речь пойдёт о самооценке – спекулятивном термине, по идее отражающем эмоциональное наполнение восприятия себя и своих возможностей, целей и поступков. Эта самая самооценка – один из столпов популярных психологических книжек, а её «повышение» основная задача всех тренингов личностного роста и «позитивного мышления». Но в постановке вопроса, какая у вас самооценка «завышенная» или «заниженная» я всегда вижу противоречие. Когда всё пытаются свести к эмоциям, чуть больше чем всегда получается нарциссизм и аффективность, а в совсем запущенном случае будет биполярочка.

Обратился ко мне О. студент 20 лет из Винницкой области, обучающийся и живущий в Праге: «У меня проблемы с учебой последние полгода, я не могу просто заставить себя что-то сделать, если даже удается, то не могу ни на чем сосредоточиться. Я не могу никак выспаться, хотя сплю по 12 часов. А вот полгода назад я спал по 2 часа и всё успевал, и чувствовал себя отлично. Но вот моя подруга подорвала мою веру в себя… самооценку вообще убила. Верните то, как было». У молодого человека все признаки БАР (биполярного аффективного расстройства), и он причину со следствием явно путает. Впрочем, психотерапия здесь обычно помогает.

Другой пример О. женщина 43 года, живёт одна в съемной комнате коммунальной квартиры, очень любит котиков. На полном серьёзе считает себя гениальной, интеллектуальной и творческой личностью. Живёт на случайные заработки и постоянно хватается за какие-нибудь творческие проекты, которые никогда не доводит до конца, поскольку «люди такие не надёжные, а я не могу за них всё делать»: «Я сейчас пишу сценарий для фильма про Коперника – это будет бомба… я уже знаю, кто будет играть некоторые роли. Сам Коперник, как администратор капитула – роль второго плана, просто знаковая фигура на фоне исторических событий в Польше… там и казачков приплести можно.» Но в контексте нашей темы, О. выделяется исключительным ЧСВ, граничащим с манией величия и стремлением к неадекватному акционизму на фоне «обостренного чувства справедливости». Кончается всё это, конечно же, обвинением всех в своих неудачах и мстительным распусканием слухов о тех, кто усомнился в перспективах её прожектов. И опять же тут самооценка на первых ролях…

А что такое адекватная самооценка? И какова реальная роль самооценки в полноценной жизни человека?

***

Нарциссизм — восхождение. Самооценка#2

А вы знали, что бывает «нарциссизм здорового человека» и «нарциссизм курильщика»? А что этот исключительно популярный ныне термин был когда-то введен, как сексуальное нарушение, когда человек не испытывает удовлетворения кроме как от мастурбации? А то, что психоаналитики часто используют это слово, как свой психоаналитический термин в качестве синонима самооценки? Нет не знали? Надеюсь, что вы знаете, что я тот ещё хейтер и критикан фрейдизма. Но мне придётся ссылаться на психоаналитиков, поскольку именно психоанализ во главе с его главным пророком Сигизмундом Шломо приватизировал и полностью переделал смысл клинического термина «нарциссизм» и в этом есть определенные позитивные моменты психоанализа. Я не буду тут приводить примеры хронических онанистов (но и таких песен есть у меня), а воспользуюсь странной паралогикой фрейдизма, когда всё сводится к либидо и переносится с частного случая поведения на метауровень мотивации, обобщается на всю человеческую популяцию и подгоняется под результат))).

Смотреть:
Специалист, клиент (пациент) и метод в процессе гипнотерапии

Итак, я буду использовать слово нарциссизм в патологическом смысле психоаналитической «теории» (беру в кавычки, поскольку это скорее эмпирическая подгонка с недостаточными основаниями), но всё-таки буду применять в рассуждениях олдскульную психопатологию. Так что речь пойдёт только о «нарциссизме курильщика».

Что за зверь? Где живёт?

Фрейд и его свидетели считают, что этот самый нарциссизм воспитывают, как дурную привычку у детей эмоционально холодные и авторитарные матери. И он получается благодаря такому воспитанию чуть больше, чем всегда, как защитная реакция на неадекватное материнское поведение. То есть ребенок не может удовлетворить потребность в формировании нормального эмоционального контакта и создаёт его иллюзию, где он в своём «богатом внутреннем мире» является идеальным удовлетворённым ребёнком, и ему для этого не нужен окружающий мир. Тем самым создает «эмоциональное сито» из иллюзий и негативизма, сквозь которое не проходит всё, что противоречит его «личной сказочке». При этом он и не может полноценно контактировать с другими людьми, кроме как через призму своих представлений о себе идеальном. В общем все — говно, а я Д’Артаньян…

М. 28 лет: «Я всегда говорила, что моё желание — не быть как моя мать. В 7 лет она лишила меня отца, когда начала меня воспитывать. А я так любила папу. Но она сначала настроила меня против него, полностью эмоционально подчинив себе. Она его постоянно унижала, и теперь я ненавижу всех мужчин… Она мне постоянно внушала, что я лучше любого мальчика, и теперь я не могу создать семью… Я считала, что я полная противоположность своей матери… Но сейчас я вижу, что я её копия.»

***

Нарциссизм – темная сторона. Самооценка#3

Жила была мамка, и считала мамка, что она самая лучшая в этом мире и что все ей должны. И родила мамка детку. Вырос у такой выдающейся мамы/папы/бабушки (подчеркните нужное) гениальный ребенок/дурачок/безотцовщина/любимая дочка (подчеркните нужное) большой-прибольшой. И по мере роста становилась наша детка все гениальнее и гениальнее, а вокруг народ всё никчёмней и никчёмней… И решила детка, что все должны соответствовать ожиданиям её. Ведь это справедливо, когда всё вокруг по еёйному?! И стала наша деточка детиной, и всё в ней, по её мнению, было идеально и бодипозитивное тело, и навязчивое нытьё, и истерики, и инфантилизм… Вступив во взрослую жизнь все эти атрибуты несомненного первосходства над другими только закалились. И всё, что не вписывается в концепт этой идиллии, просто придаётся анафеме!

Так как же ведёт себя этот ваш нарциссизм?

Как уже было сказано в предыдущей новелле нарциссизм – это защитная реакция от ситуаций, вызывающих тревожность и угрожающих самооценке. И он проявляется в напряженном неадекватном отстаивании своей позиции любой ценой. Нарциссизм – это поведение сектанта, полностью убеждённого в собственной правоте и богоизбранности. И не дай бог вы усомнитесь в чистоте его помыслов, в чём бы они ни были… вы что не знали, что у бога есть только один чемпион, только один избранный… ну хорошо, «я один из четырёх мастеров гипноза (теургии/тантры/гоэтии/хорарной астрологии/настоящих учёных/ангелов… всё перечисленное я слышал, можно подставить свой вариант) на постсоветском пространстве… и номер один в своей области», настоящий миллионер, бизнесмен, экстрасенс… у него даже справка есть! Впрочем, однажды я встречал А., который говорил, что он бог, но справку в доказательство не представил. Нарциссизм – это неспособность к критической оценке себя и своих претензий к окружающему миру, это атрибут конституционной или выученной психопатии.

Смотреть:
Психосоматические заболевания кожи и гипнотерапия псориаза

А. женщина 46 лет: «Я всегда чуствовала себя королевой! То, что он сказал, чтобы сняла корону, показывает, что он пытается меня оскорбить. Я такое не могу ему простить».

Н. женщина 32 года: «Я хочу быть самой лучшей. Не уникальной, не лучшей в чём-то, а просто лучшей. Я так чувствую… Да мне плевать, у кого какие интересы и кто чего хочет, у меня есть только мои интересы!»

В. мужчина 29 лет: «Я официально признан самым лучшим экстрасенсом мира 2003 года. У меня есть диплом победителя. Висит в офисе»

***

Нарциссизм – месть ситхов. Самооценка#4

В мире полно людей, которые обвиняют всех вокруг, в своих проблемах. Виноват Путин, проклятые пендосы, капитализм, коммунисты, китайцы и гастробайтеры, гомосексуалисты, жена с детьми, муж, мама, учительница по природоведенью, поставившая во втором классе двойку, РПЦ и медицинские корпорации… Мир, конечно не идеален (совсем не идеален), и вклад окружающих во всё то дерьмо, что происходит с человеком, огромный. Это самое фрейдистское Супер-Эго, конечно же, задаёт диктат обстоятельств, правила морали, общественные устои, законы, политику, мнение авторитетов, но при всём при этом создаёт и социальные условия для того, чтобы человек мог достичь всего, что определено в этих рамках с чьей-то помощью или своими силами, если повезёт, разумеется. Это ведь вопрос личной ответсвенности… Но что делают эти уличители и обвинители? Они говорят о несправедливости, патриархате, потреблятстве, нищебродах, нефтяной игле, капитализме, проблемах с экологией, макароновирусе, зомби-апокалипсисе, масонах, рептилоидах… И всё это виновато в том, что они ничего не делают для реализации своих целей, своего счастья… а может цель просто всех завиноватить? И если все вокруг будут виноватыми, будут каяться и расплачиваться за свои грехи, эти обвинители будут счастливы? «Ведь столько удовольствия, когда все ползают перед тобой на карачках, а ты плюёшь на них!» (И. женщина, 32 года спроецированная на себя фраза из к/ф «Кин-Дза-Дза»). Чувство вины и инверсия доминирования – это стратегия нарциссизма, созависимость – это цель нарциссизма… Проблема в том, что нарцисс – это самовлюблённый нытик, он преуспевает только там, где играют в поддавки, или где он изначально в позиции «начальника».

И вот, как-то раз моя бывшая решила, что я абьюзер и психопат (по её мнению), всё что делаю – это игра и притворство, поскольку имел (и продолжаю иметь) наглость не прислушиваться к её мнению, делать всё по-своему и не реагировать на манипуляции. И это ей приносило непереносимые страдания, ведь это не справедливо, что я не чувствую себя виноватым и не беру в расчет её мнение о вещах, в которых она ничего не понимает. И с целью доказательства своей догадки повела меня на открытое занятие по просвещению о «тёмной триаде». Это такая нео психоаналитическая классификация («психопат», «нарцисс», «макиавеллист») типов личностей, от которых в мире всё зло на свете, по мнению психоаналитиков. И как-то всё то, что разыграли в виде психодраммы на этом занятии по «противодействию манипуляциям» и разбор «тёмной триады» не оправдал её ожидания, но, вот это поворот, уличал её в нарциссизме! Слава богу, что у неё, была защита от всего, что не входит в её планы: «Я легко забываю любой негатив»… Во славу Греты Тунберг, конечно!

Вот и всё, вот и всё)

***

Нарциссизм – возвращение джедая. Самооценка#5

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши нарциссы? Из гиперопеки и папиных пьянок, маминых истерик и негативизма… ой ли? Воспитание и социальные условия – это плодородная почва для того, чтобы проросли семена. Но я встречал довольно-таки часто нарциссов из благополучных семей, где у него были братья-сёстры, которых воспитывали также, но у которых патологического нарциссизма не наблюдалось. То, что это дефект развития психической организации и психопатический синдромчик я уже указывал, а насколько часто эта модель самовлюблённости и претензий к окружающему миру встречается среди подростков, когда начинают играть гормоны… но, часто, к сознательному возрату, если «малолетний дебил» всё-таки «в пространстве между ушей имеет кроме двух окурков и огрызка» (комбинация авторства интернет-мемов от Д.Ю. Пучкова и С.Л. Доренко) что-то типа зачатков ума, и имеет интерес его развивать, то юношеский максимализм под давлением интеллекта проходит. И вместо гормонального угара появляется трезвость…

Смотреть:
Госпитальный дневник психотерапевта. Введение

А вот бывает и наоборот, когда в ребёнка вкладываю всё, что можно вложить, создают условия для развития близкие к реальным, натаскивают на критическое мышление, формируют у него на уровне навыка и личного качества дисциплину, создают все условия для трезвого отношения к миру… И самое смешное, что у него всё получается, но в определённый момент гормоны бьют в голову и всё слетает с катушек. Из вундеркинда получается посредственность с манией величия и истериками вместо мозгов, и «золотой ребёнок» пускается во все тяжкие.

С. молодая женщина 19 лет. к такому возрасту имеет два высших образования, и багаж профессионального опыта в плане управления финансами. Одно образование получено в России, второе в Лондоне, имеет отлично натренированную память и обучаемость. Её папа-банкир, делал из единственной дочери наследницу, создавал все условия, чтобы заинтересовать любимую (позднюю) дочку во всём, и ему удалось. Но в 17 лет С. решила, прямо как известная героиня, что он «украл у неё детство! Как он посмел!» и решила с папой больше не общаться. Она решила, что она сама выберет что ей от жизни надо, начала вести беспорядочную половую жизнь, у неё обнаружилась патологическая лживость. Папа не стал её ни удерживать, ни поддерживать, он просто сказал ей – живи за свой счёт. И теперь папа – главный враг, а она вся такая неоднозначная и «настоящая, живая».

Так что не всё то психоанализ, что по Фрейду)

***

Последний нарцисс. Самооценка#6

Хотел я для начала написать одну новеллу посвятить нарциссизму, потом сделать трилогию, но вот уже пятая новелла… тема всё не исчерпывается и не исчерпывается… А ведь в вопросе самооценки есть не только нарциссизм, так что пора ставить на нём точку и переходить к остальному. Тем не менее, говоря о самооценке, надо всегда следовать завещанию Мастера Ёды: «помни о тёмной стороне силы, Люк»… Ведь нарцисс – это воплощение неадекватной самооценки одновременно и «завышенной», и «заниженной». И, что самое главное, нарциссизм – символ всего, что связано с самооценкой, когда её рассматривают как «вещь в себе» (переиначенный благодаря переводу на русский термин Канта, ставший мемом), то есть отделяют от самого человека, от контекста ситуации и делают первостепенным явлением.

***

Выученная беспомощность. Самооценка#7

Ну что, господа-самоизолянты, пришло время поговорить про заниженную самооценку, основная причина которой, как известно, так называемая «выученная беспомощность». Это термин из этологии (то есть из биологии поведения), и указывает на реактивное поведение животных при стрессовой ситуации.

Что это за поведение такое?

Выученная беспомощность – это одна из четырёх наиболее распространенных неадекватных дизадаптивных поведенческих реакций (смещённой активности) на стрессовые условия, когда животное не может найти выход из ситуации. Далее такое реактивное поведение закрепляется и становится типичным для этого животного. Другие три модели – неадекватная агрессия, нарушение пищевого поведения и неадекватный груминг. Всё это справедливо для крысок, кошечек и собачек, это справедливо для приматов, в том числе и для человека. Термин «выученная беспомощность» говорит сам за себя, а поведение выглядит, как неадекватная пассивность, ступор и депрессивность, или уход в неадекватную блажь и аутизм в то время, когда на животное производится хоть какое-то давление со стороны. В социальных условиях эта самая выученная беспомощность может быть и элементом нарциссизма, когда что-то не оправдывает ожидание нарцисса и у него начинается депрессия и нытьё, а может быть самостоятельным явлением. Кстати, в семейных условиях – это основной фактор мужского алкоголизма.

Смотреть:
О перспективах использования гипноза в развитии человека. Часть 4. Мотивация и героизм.

Н. мужчина 43 года, до 24 лет тяги и интереса к спиртному не испытывал: «После того, как женился, началось регулярное злоупотребление. Жена истерила и «пилила» по любому поводу. После рождения дочери, всё стало ещё хуже. Через четыре года развелись, но привычка осталась. Хотя тяга значительно уменьшилась, после каждого стресса прикладывался к бутылке. Жена меня предала, да ещё и не давала с ребёнком видеться, а когда было 32, умерла мать. Хотя у меня с ней были странные отношения, я почувствовал, что совсем остался один».

***

Буллинг. Самооценка#7

Продолжаю про выученную беспомощность…

Сказка Ганса Христиана Андерсена про справедливое воздаяние хорошего гадкого утёнказа понесённые унижения с аллюзией на христианские испытания и поучительной метафорой для всех послушных детей, работает не так, чтобы очень часто. Обычно буллинг с детства делает из ребёнка неадекватно забитого беспомощного взрослого, и если у этого гадкого утёнка всё-таки гены лебедя, чтобы всё-таки встать на крыло и хоть низенько пролететься, ему понадобятся годы работы над собой или добротная психотерапия.

Итак, буллинг или систематическое агрессивное преследование человека со стороны социального окружения. Такая травля может быть устроена из-за распределения социальных ролей в группе неформалов или уголовников, учебном классе, или «друзей» и «доброжелателей», иногда членов семьи… По сути буллинг – это игра в доминирование. Он может быть сложившейся традицией, как дедовщина в армии, может быть действительно ролевой игрой со стороны лидера неформальной группы, для выстраивания иерархии в коллективе. Может быть нездоровой игрой психопата или манипулятора, а может быть просто местью (часто не понятной для жертвы). Буллинг возможен только когда жертва уходит в подчинение и показывает беспомощность. При этом, как правило, у жертвы буллинга срабатывает компенсаторный механизм как только она выходит за рамки ситуаций, где наблюдается буллинг, то есть включается неадекватная агрессия или хулиганские наклонности, как выплеск напряжения. Самый понятный пример для лиц мужского пола, служивших в армии с дедовщиной, где по сроку службы идёт приемственность доминирования старослужащих над новичками. И самый забитый дух становится самым оборзевшим дедом… (не всегда, но очень часто бывает).

В. молодой человек 17 лет, был младшим ребёнком в семье, которого все члены семьи унижали из-за факта, что он был нежеланным. Дело в том, что он был не от отца (а от «заезжего младца»). Даже мать ему ставила в вину свой семейный «промах». Отец регулярно избивал В. «до полусмерти» с фактами потери сознания, привязывал на цепь, как собаку. При этом В. искренне и с восхищением относился к своему отцу (ведь он его так круто бил до полусмерти). В присутствии членов семьи проявлялась забитость и инфантильность. В их отсутствии, просыпались «хулиганские побуждения», постоянно меняющиеся маниакальные наклонности (клептомания, пиромания и проч.). Также наблюдались гебефренические реактивные черты, парамнезии, асоциальная форма психопатии, реактивный инфантилизм в отношении давления старших (возрастное отличие могло быть всего на один год).

С течением времени психопатические черты были скомпенсированы самодисциплиной и самоанализом. Дальнейшая судьба В. развивалась вполне позитивно.

***

Конкурируй или умри. Самооценка#8

Латинская поговорка о неадекватности нравов Homo homini lupus est (человек человеку волк) сейчас некоторые люди используют как собственное кредо. Больше того, я вижу, что так строится наша социальная политика, в том числе в отношении «незащищённых групп граждан». И не так давно я слышал от одного чиновника областного уровня, занимающегося распределением средств на социальные нужды эвфемизм на вышеуказанную поговорку: «Развивайтесь, или умрите». В контексте капитализма это возможно только в рамках конкуренции на условиях, которые далеко не всегда очевидны. А вопрос конкуренции, например, инвалидов, или пенсионеров, или просто людей порядочных с «вписавшимися в рынок», имеющими конкурентные преимущества в виде беспринципности, возможных обходов официальных правил и т.п., весьма дискуссионен.)))

Смотреть:
К вопросу о подсознании (бессознательном)

Ну и вот, для такой конкуренции очень важно считать себя «чемпионом», для которого «цель оправдывает средства». А поскольку, цель – это «красивая жизнь», речь уже идёт о социальной дискриминации. И если в 90-е это открыто на улице высказывалось про «лохов и реальных пацанов», то сейчас просто говорят более цивильно: «раз ты такой умный, почему такой бедный»… И «чемпион» должен готов быть идти по головам, выворачивать карманы окружающим, обладать точным знанием, что вокруг него все – ундерменшн, а ему позволено всё! Ведь иначе не фартонёт с успехом.

Д. мужчина 31 год. Занимается инфобизнесом и «промоушином высокотехнологичного бизнеса» в сети. Д. всегда мечтал, что он исключительный, и ему «уготована особая судьба». После получения образования работал маркетологом, женился, три раза пытался начать своё дело. Закончил множество психологических обучающих программ и «развивающих» тренингов. В 28 лет решил учить «успеху» других и инвестировать в «интеллектуальный высокотехнологичный бизнес» (всякие криптовалюты и сетевые пирамиды). Но в какой-то момент у Д. началось фобическое расстройство, связанное с противоречиями в работе, главное из которых – страх, что «поймают на лжи». Несоответствие ожиданиям «достижения успеха», необходимость демонстрации «успешности», растущие долги, постоянное враньё участникам мероприятий, ощущение зависимости от постоянной лжи, в которой полностью разочарован, чувство, что он лузер… Не фартонуло пацанчику, а ведь к успеху шёл…

***

Второе счастье. Самооценка#9

«Действовать смело, побольше цинизма, людям это нравится» — крылатая фраза Остапа Бендера, которая действительно задаёт тон всего жанра плутовских романов от «Сатирикона» до наших дней. Я встречал много подражателей Остапа Бендера, и у такого стиля коммуникаций и ведения дел «без уголовщины» есть свои бесспорные плюсы. Ведь каждому хочется быть, хоть отчасти наглым ловеласом и задирой, как Дон Жуан или Казанова, или авантюристом, как граф Калиостро, или тот же сын турецкоподданного. И для возможности такого поведения необходим баланс характеристик личности, которые часто противоречат друг другу. Но, почему-то, всё пытаются свести к наглости. И у такого подхода есть свои практические основания, во всяком случае, в налаживании коммуникаций, особенно в коммуникациях с женским полом со стороны пола мужского. Довольно часто наглость спасает в сложных ситуациях. Проблема человека, главной чертой характера которого является наглость, является то, что он этой чертой опьянён, ведь для того, чтобы она работала, ему необходимо полное чувство доминирования над ситуацией, что случается далеко не всегда.

И вот, был у меня в студенческие годы объект наблюдения А. молодой человек 18 лет, который пытался в своей жизни делать всё за счёт наглости… у него не было никаких личных качеств кроме наглости… ни внешности (скорее уродливость), ни хоть немного ума, ни физической силы, только наглость, образцовая отмороженная наглость. У него были довольно состоятельные родители, которые своего сына стеснялись, но всегда старались «замолвить за него словечко», его хорошо натаскали репетиторы и он кое-как поступил в очень приличный ВУЗ, но вылетел после первого семестра. Пытаясь устраиваться на работу, он всегда заявлял, что может всё и при этом не мог ответить ни на один вопрос компетенции должности, на которую претендовал. Его вообще среди мужской части студентов никто не воспринимал всерьёз, скорее как фрика и неадеквата, зато он пользовался популярностью у студенток, особенно у первокурсниц, которые почему-то не могли отказать. Он кадрил их всех открыто для тех с кем отношался уже, вызывая замешательство, но всё-равно ему не отказывали, и он делал несколько заходов к тем, кто, казалось бы, только что устраивали ему разборки. Я даже провёл опрос у девиц, с которыми А. имел такое близкое общение. Вопрос был один: «Почему вы при таком раскладе вообще общаетесь с таким гоблином». И общее место в ответах девиц было: «Он особенный». Действительно, такой врожденной наглости ещё поискать.
Для меня наблюдение за А. закончилось тем, что он получил срок за мошенничество…

Смотреть:
О перспективах использования гипноза в развитии человека. Часть 2.

***

Про патологическую лживость. Самооценка#10

В моём советском детстве у меня были две книжки Носова. Одна про Незнайку и Незнайку в Солнечном городе, другая с рассказами. И там был рассказ «Фантазёры», про детей, которые друг другу байки травили. И там была мораль, что врать плохо, а фантазировать – это такая полезная игра. И врун у Носова – это тот, кто преследует свой шкурный интерес, а фантазёр – это такой начинающий творческий… Проблема этого рассказа, что он не показывает мотивов такого поведения. Вот в детстве, это действительно игры, они важны для адаптивности и развития. Без таких игр, конечно же, в конструктивном русле у ребёнка будут проблемы с развитием мышления. Но черта, которая делает воображение враньем очень тонкая – это закрепление идеалистической модели себя «супергероического» с целью компенсации доминирования и активного участия в том, что с ребёнком происходит, но в чём он ограничен.

Каждый человек дополняет свою реальность воображением и смыслами, важно чтобы он чувствовал рамки реальности своих мыслей и мог их оценивать. Проблема, когда человек потерял эти рамки и создал для себя отдельную реальность из самообмана, ну и, как следствие, начинает выстраивать такого персонажа, которому хотел бы соответствовать. И тут уже не понятно где грань между враньём и фантазёрством по Носову. Здесь бывают и безобидные персонажи, как Пашка Колокольников из фильма Шукшина «Живёт такой парень», а бывают и расторможенные патологические лжецы, которые зависимы от своего вранья, и здесь не всегда мотивы шкурные… такой просто уже не может остановиться. Обычно из подобного контингента получаются лучшие прадаваны успешного успеха, актёры-актёрычи и прочая «творческая интеллигенция». Компетенция у них обычно нулевая, а вот голову своей «искренной подачей» себя любимого заморочить могут, если не понимаешь, кто перед тобой.

Обратился ко мне Е. мужчина 29 лет, женатый. Обратился с не совсем адекватным вопросом: улучшить его память до «фотографической» в рамках одного сеанса гипноза. Он начал мне рассказывать, какой он офигенный администратор и ресторатор, что вот его повышают до управляющего рестораном, но вот только не хватает времени сдать экзамен по меню региональному директору сетевухи… На деле оказалось, что у него проблемы с обучаемостью и прокрастинациями, а он просто заврался и не способен потянуть ту должность, на которую его взяли… хотя работка особой квалификации не требует. И тут проблема уже в неспособности определиться с самообманом. Возможно, Е. посчитал себя героем Ди Каприо из фильма «Поймай меня если сможешь»… только ведь тут опять всё к наглости и вранью не сводится…

***

Двойные стандарты. Самооценка#11

Крылатые фразы «Все животные равны, но некоторые животные ровнее других» (из оруэловского «Скотного двора») и «Друзьям – всё, врагам – закон» (от генералиссимуса Франко) хорошо отражают социальные рамки негласной дискриминации со стороны группировки, управляющей государством. Но такой подход к самому себе также свойственен определённым гражданам со странной самооценкой, транслирующим в общество свои требования, но никак не желающим соответствовать собственным требованиям. И вроде бы я уже писал про нарциссизм и его свойство выставление неадекватных претензий окружающим, но видимо не хватило указать на социальную паранойю, которую подобные граждане разворачивают вокруг себя, когда придумывают какую-нибудь идеологию и начинают требовать для себя привилегий. И здесь показательны вторая и третья волны феминизма, некоторые неадекватные направления мужского движения типа инцелов (incels – «невольно воздерживающиеся»). Я пока не буду говорить про политические партии и псиевдорелигиозные организации…

Смотреть:
Гипноз для изучения иностранного языка. Подведение итогов проекта.

И вот, была у меня знакомая чайлдфри, радикальных феминистических взглядов, которая топила за матриархальный коммунизм с магической идеологией, при этом, почему-то постоянно ссылалась не на Инессу Коллонтай и Розу Люксимбург, а на Льва Давидовича Троцкого (впрочем, как и положено радикальным левым западного формата)… Как магический идеализм и матриархат соседствовал с троцкизмом и коммунизмом я, конечно же, не понимаю до сих пор, но вот как-то так… И, как это повелось, она была такая не одна. У неё был свой кружок фем. активисток… ну как активисток… на словах активисток, феминистической и ЛГБТ борьбы в интернетах. И вот она вся такая радикально-анархихная матриархиня, борцуха за возврат к природе, желающая, чтобы наконец-то прилетел, что ли, метеорит и угробил весь этот ненавистный капитализм, обвинительница всех в потреблядсве, пламенно ненавидящая всяких инстосамок и спермобаков… Но вот только всё это на словах. А как только дело касается вопроса денег и выклянчивания донатов на акционизм, сразу включается и потреблятство, и «обостренное чувство справедливости» (в форме «мне не додали») и оправдание типа «надо же на что-то жить, капитализм же?»

Кстати, я знаю анархо-феминистку радикальных левых взглядов, которая живёт в соответствии со своими убеждениями, и тут моё почтение, никаких претензий.

***

Просто печально, что мы могли бы быть люди. Самооценка#12

В заключительной части сериальчика, хотел бы обобщить уже сказанное и сделать к этому резюме…

Когда речь заходит про самооценку, для меня, как человека профессионально-деформированного, это маркер, что человек или не знает что такое ответственность и действует из эмоционально-оценочных критериев, типа хорошо — плохо, нравится — не нравится, или у него проблемы с эмоциями, или два в одном, то есть он всё пытается свести к эмоциям и это большая проблема и с ответственностью, и с эмоциями. А ведь есть некоторые направления так называемой гуманистической психологии, где всё пытаются свести к эмоциям, «позитивному мышлению» ко всяким фейкам типа «эмоционального интеллекта», «состояниям потока», экзистенциальным самоощущениям и прочим энергетическим энергиям. Такой идеалистическо-феноменологический подход по своей сути порочен, поскольку не даёт возможности человеку включать анализ и адекватно взаимодействовать с окружающим миром, переводя своё мышление в формат магического.

Это ведь так ми-ми-мишненько свести всё к эмоциям и гормональному фону… но тогда зачем нам вообще мышление, зачем интеллект? Что за мода, эмоциональную сферу, которая, по сути, обеспечивает психические процессы, но не определяет, выставлять на передний план? На деле ведь «Я то, что я думаю» (оптимизация декартовского cogito ergo sum) никто не отменял. А вопрос самоощущения уместен лишь в контексте саморегуляции. Но нет, повсюду вместо мышления втюхивается реактивное поведение: «Вы этого достойны», «I love in it»… Все апеллируют к эмоциям, а это почти всегда обман и манипуляция, путь наименьшего сопротивления, стимуляция животного начала. Эмоции важны, но они не первичны… первично самоопределение, а самоощущение – это лишь физиологическая поддержка. Будьте людьми, формируйте картину мира, развивайте профессиональные компетенции, и пусть эмоции будут на своём месте.

 

<предыдущий сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *