1. Немного об истерии (скорее в историческом ключе)
Начать с истерии стоит, поскольку классическая гипнотерапия началась с исследования Шарко именно того, что в XIX веке называлось обобщённым термином «истерия». Сейчас это слово используют в психиатрии с большим количеством оговорок, если понимают, о чём говорят… но мой опыт показывает, что далеко не всегда понимают. Хотя я здесь и не буду давать какие-то определения, приведу первую фразу человека из диалога со мной, назвавшимся психиатром-психотерапевтом, находящимся на пенсии по вопросу применения гипноза, и постараюсь не исказить смысла «выдёргивая из контекста»:
«…гипнабельны все, НО! порог доступа очень разный… результативную статистику гипнозу обеспечивают истерики (один из классиков определил истерию, как «ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ»)…парадокс в том, что именно истерикам гипноз мало показан(» 10 грамм — для запаха, а дури своей и так хватает») …истерики легко проходят «проф отбор», первыми выбегая на сцену, т.е. — наркоманы ищут усиления дозы…)))»
Во-первых, здесь сразу идет путаница в терминах – истерия и истеричность (как одна из форм психопатии) вещи разные. Жан Мартен Шарко действительно рассматривал истерию, как «хронический гипноз» у больных, которым сейчас поставили бы диагноз «диссоциативное расстройство» в специфических его проявлениях (подробный анализ явления с точки зрения гипноза см. Пьера Жане «Психический автоматизм»).
Во-вторых, результативную статистику сценическому гипнозу обеспечивают не истерики, а сомнамбулы (кстати, патологический сомнамбулизм также относили к истерии), из которых истероидные граждане могут встречаться, но далеко не всегда. Психопаты действительно ищут впечатлений и остреньких эмоций, но сценический гипноз вообще имеет бедную статистику, там стараются выбирать только тех, с кем специально работать не нужно.
В XIX веке к истерии относили всю самопроизвольную, аутогенную и реактивную психодинамику, а также повышенную эмоциональность, и как-то всё это систематизировать начали только после Шарко. Современные исследования психических процессов начались с исследования патологических форм этой самой «истерии» включая проявления медиумизма. И отношение к гипнозу благодаря такому подтексту складывалось соответствующее. Исторически истериков считали и вовсе симулянтами, а поскольку нет явных физиологических причин для болезней, все истерические припадки считались «актёрской игрой», которую просто очень сложно разоблачить. Кроме того в Сальпетриерском Университете были многолетние наблюдения за больными истерией, и было несколько «сенсационных» случаев, когда такие больные после длительной болезни и лечения рассказывали, что просто придумали забавы ради эту болезнь, что также наложило свой отпечаток и на гипноз.
Та симптоматика, которую тогда классифицировали как истерическую, не всегда свидетельствует о высокой гипнабельности у человека. Но обычно если проявляется психогенная истерическая симптоматика у человека, то его гипнабельность действительно высокая, проскольку это просто психические феномены характерные скорее для гипнотических фаз, чем для нормального состояния.
2. Невротичность
Как известно, неврозы классифицируют по проявлению как астенические, истерические и навязчивые состояния. Так вот, гипнабельность, как свойство активной психики, здесь проявляет себя по-разному. При истерических неврозах и навязчивых состояниях гипнабельность обычно остаётся высокой и не угнетается, а вот при астенических угнетаются все психические функции и гипнабельность тоже.
Конечно, неврозы часто бывают мозаичные, сочетающие в себе несколько проявлений например тревожное расстройство, депрессию с добавлением истерических реакций вроде ПА. В таких случаях гипнабельность блокируется и угнетается в качестве защитной реакции психики на активность психической травмы (если это, например ПТСР). И здесь важно понимать, что снятие когнитивной блокады чревато актуализацией травмирующего состояния.
Если же у нас не психогенное расстройство не психотического класса (например депрессия из-за гормонального сбоя), то при угнетении психической активности, гипнабельность обычно не меняется. И, хотя стандартно считается, что психотерапия эффективна только при психогенных расстройствах, мой опыт говорит, что в большинстве случаев гипнотерапия не только применима, но и весьма эффективна, просто стандартные методы катарсиса тут не имеют смысла.
3. Психопатии
Эмоционально-личностные расстройства обычно нисколько не влияют на гипнабельность (относительно психопатий рекомендую ознакомиться с трудами Ганушкина). Среди психопатов, с которыми я регулярно сталкиваюсь я не вижу принципиальной разницы в гипнабельности по сравнению со всеми остальными людьми, т.е. «средняя температура по палате» та же, что и по остальной «больнице». У данных субъектов есть свои особенности и подход к ним в связи с этим нужен особый. Но при должном подходе гипноз в случаях психопатий работает как нельзя лучше!
Поскольку данная статья про гипнабельность, то о подходах в гипнотизировании или терапии писать буду в посвященных этому очерках.
4. Шизофрения
Шизофрения, с точки зрения применения гипноза, вопрос весьма не однозначный, а само явления очень неоднородно. Иногда весьма эффективно чисто психотерапевтическое немедикаментозное воздействие, иногда совмещенное с антипсихотическими препаратами, иногда психотерапия оказывается совершенно бесполезной. Сколько я сталкивался в своей практике с этим расстройством, столько у меня возникают всё новые вопросы. Кроме того, я бы вообще рассматривал шизофрению как, по крайней мере, четыре разных заболевания. И, конечно же, отделил бы от нее реактивные психозы сходные по своим симптомам – это хорошо поддаётся психотерапии при должных навыках и интеллекте психотерапевта, что, как ни странно, большая редкость.
Сразу отмечу, что шизофрения – это страшилка для большинства психотерапевтов и в среде гипнотерапевтов стараются с шизиками не связываться. Оно и понятно: относиться к таким людям как обычным психически здоровым людям – это большая ошибка (слова, ситуации, других людей и свое положение, они адекватно воспринимать просто не способны), а когнитивные нарушения и нарушение волевого начала делают стандартные методы психотерапии в данном случае не применимыми.
Некоторые виды шизофрении трудноотличимы от невротических расстройств, что ставит многих специалистов в тупик, а больных затягивает часто в многолетнюю историю неэффективного лечения переводя заболевание в хроническую фазу и медленную деградацию. Для себя я вывел несколько критериев определения шизофрении при использовании гипноза в неочевидных случаях: 1. Нарушение внимания, неспособность сосредоточиться в гипнозе (один из основных критериев); 2. Галлюцинаторная фактура проявляется лишь в виде бреда в поверхностных по глубине состояниях, при этом глубокие фазы измененных состояний дают бедную психическую фактуру; 3. Атипичные реакции на внушения, как следствие первого пункта; 4. Непреодолимое нарушение волевого начала в гипнозе (это не про абулию в обычном состоянии больного). Гипнабельность, как комплексное сочетание работы внимания и психических свойств часто весьма угнетается при таком раскладе, иногда остается весьма высокой, но со значительными дефектами в управляемости.
Шизофрения сильно отличается от остальных органических психозов сложной применимостью психотерапии. Но о гипнотерапии психозов нужен отдельный цикл статей.
5. Старость и старческие деменции
Относительно гипнабельсти в пожилом возрасте ходит множество мало чем подтвержденных идей и мифов. Кто-то говорит, что гипнабельность у пожилых уменьшается, кто-то говорит, что усиливается. Действительно, внушаемость при проявлении явных возрастных изменений усиливается, пожилые люди в среднем становятся более эмоциональны, некоторые когнитивные функции часто умаляются при условии отсутствия каких либо психических патологий. Но как это может быть связано с гипнабельностью – большой вопрос. Мой опыт работы в социальных центрах для пенсионеров (возраст от 65 до 96 лет, средний – 76) говорит, что относительно гипнабельности «средняя температура по больнице не меняется». Но, как и везде, есть свои нюансы в методах работы.
Относительно старческих деменций – вопрос не однозначный… с болезнью Альцгеймера ко мне обращались лишь дважды. На тех состояниях развития болезни все было очень похоже на реактивный психоз с псевдореминисценциями и отказом памяти. Нарушений внимания я не увидел, и гипнабельность была вполне без нарушений. Однако работать я взялся лишь с одним случаем, а на основе такого опыта делать какие-то выводы довольно странно. При паркинсонизме (его, конечно, относят к старческим деменциям, на мой взгляд, не совсем обосновано) с гипнабельностью остаётся всё нормально, и в большинстве случаев гипнотерапия даёт очень позитивные результаты. Прочие «маразмы», когда пожилой человек теряет адекватность, очень похожи на шизофрению. Ведь не зря изначально шизофрению называли «ранним слабоумием» по аналогии со «слабоумием старческим» (см. концепцию Эмиля Крепелина «dementia pracox»). Применимость гипноза в таких случаях ограничена тем, что человек просто перестаёт воспринимать слова.
©OlegVadan, 2017