Относительно гипнабельности мною уже была написана серия из трёх статей (здесь, здесь и здесь). Там было обозначено с разных сторон и что такое эта самая гипнабельность, как психическая гибкость, и её место в жизни человека. Так что, в соответствии с логикой рассуждений, о «плохой гипнабельности» можно сказать, что это низкая психическая гибкость. ))) И у такого явления есть три причины: одна – врожденная, две другие – сформировавшиеся. Две сформировавшиеся делятся на сформированные внешними (экзогенными) факторами и внутренними (эндогенными). Эндогенные – это следствие развития психопатии (чаще шизоидии и эпилептоидии) или психоза по шизофреническому сценарию, а экзогенные – следствие органических поражений (например, вследствие алкоголизма развитие психоза по аутическому сценарию) и психогенной подавленности (как наиболее часто встречающийся вариант, астенический невроз). Про эндогенные «плохогипнабельные» причины и органические поражения повторяться не буду, поскольку они рассмотрены в части данной статьи посвященной контингенту с психическими расстройствами. А вот оставшиеся две группы граждан, классифицированные как невротики и врожденные, рассмотрим повнимательнее. )))
Низкая гипнабельность, как врожденный фактор. Сложно судить являются ли все дети в раннем возрасте сомнамбулами. Хотя я и довольно часто делаю утверждение «дети до 5-ти лет живут в сомнамбулизме», это неоднозначное утверждение. Впрочем, как неоднозначно большая часть утверждений связанных с антропологическими и социологическими вопросами, связанными с гипнабельностью. С другой стороны в своей практике я не встречал ребёнка младше 6-ти лет, для которого сомнамбулическое состояние не было бы неотъемлемой частью его повседневной жизни в бодрствующем состоянии. Но, я встречал детей 9-ти, 11-ти лет, у которых уже жестко сформировалась довольно негибкая психика при высокой внушаемости. У них уже напрочь отсутствовало воображение в виде образов, наблюдалась притупленная эмоциональность, при этом не наблюдалась задержки психического развития.
Кстати, в пользу наследственных причин и врожденности явления говорят также факты из моей практики: я несколько раз работал с людьми в двух и, даже, трёх поколениях в одной семье, где у всех была в наличии гипнабельность или совсем низкая или значительно ниже среднего.
Гипнабельность подавленная неврозом. На эту тему существует много спекуляций со стороны гипнотизёров. Помнится, сам, по недостатку опыта, разделял спекулятивные мифологические убеждения, что если человек не может погрузиться в гипноз, значит, у него обязательно есть какой-то блок, т.е. человек просто сопротивляется «сознательно или бессознательно». Насчёт сопротивления или «бессознательных защит» вообще вопрос особый, и он не про гипнабельность. А вот то, что при неврозах текущих по астеническому сценарию, происходит подавление психической активности и, как следствие, понижается гибкость психики – это факт. Говорить здесь о «низкой гипнабельности» не совсем корректно. Здесь обычно происходит скорее эффект деперсонализации, как защиты от острых эмоциональных переживаний. Как следствие возникает или депрессия, эмоциональное отупение, выгорание или сочетание нескольких из этих симптомов. И если эта проблема решена, обычно психическая гибкость и активность полностью восстанавливается.
Ограниченность психической активности при плохой гипнабельности. При низкой психической гибкости наблюдается или эмоциональная ограниченность (эмоциональная глубина, неспособность испытывать определенный спектр эмоций, просто эмоциональная тупость), или отсутствуют эмоциональные переходы, т.е. эмоции или очень резкие (обычно негативные) или вообще никакие. При этом у подобных людей повышенная стрессоустойчивость. ))) Если говорить о специфике и некоторых особенностях низкой психической гибкости, то это может быть выражено как весьма низкая функциональность воображения, как следствие – практическое отсутствие возможности развивать абстрактное мышление. При этом может быть развито конкретное мышление, но проблемы с ассоциациями и, как следствие, снижение синтетических функций мышления. При совокупности всех этих качеств интеллект человека может быть достаточно высоким.
***
Что за собой влечёт низкая гипнабельность при психотерапии? Начнем с того, что обычно гипнотерапия таких людей сильно затруднена из-за отсутствия толковых рамок гипноза, и даже если гипносомнамбулизм достигнут, будет затруднен процесс анализа. Так что имеет смысл поискать альтернативный психотерапевтический метод, а гипноз или окологипноз ))), оставить, как вспомогательный для синтеза и закрепления результатов. Лично я обычно использую синтез из принципов логотерапии по К.И. Платонову без гипноза, как основу, добавляю к этому принципы анализа и синтеза по П. Жане, в зависимости от ситуации применяю несколько синтетических принципов из гештальд-анализа и логотерапии по Франклу. В принципе, могу использовать элементы провокативной терапии по Ф. Фарелли, если вижу в основе межличностную конфликтную ситуацию и принципы психодрамы. А вот недавно пришлось использовать логотерапию по Франклу с элементами экзорцизма на взвинченных эмоциях для одного особо верующего. Очень хорошо при плохой гипнабельности для предварительной настройки работает цигун, или другие предварительные циклические дыхательные упражнения с последующим использованием катарсиса через физиологию. Одним словом, работаю, как получается, если требуют быстроты и настаивают, чтобы работа была выполнена именно мной, поскольку я обычно в случае низкой гипнабельности результат не гарантирую.
Хорошо, что в подавляющем большинстве случаев гипнабельность у людей достаточная. )))
©OlegVadan, 2017