О компетенции специалиста

4e4a5261_1Мне, как специалисту, регулярно задаётся один и тот же вопрос следующего типа: «У меня проблема с весом (страхами, здоровьем, отношениями и т.д. подставьте нужное…). Гипноз в моём случае поможет?». Все думают, что гипноз – это такое универсальное средство, которое автоматически всё решает. Постоянно приходится повторять, что гипноз сам по себе ничего не решает. Гипноз – это просто эвристика для оптимизации работы, задачу решает специалист. Каждый специалист может решать одну и ту же задачку совершенно разными методами, используя этот самый гипноз или не используя вовсе, притом с различной эффективностью, не зависимо от того используется ли гипноз.

Примерно в том же ключе думают люди, желающие обучиться гипнозу. И, о ужас, оказывается, что научиться гипнотизировать – это даже не полдела, нужно еще сильно много развиваться как специалист. А если этот специалист еще и хочет из гипнотизма себе сделать профессию, то нужно еще знать стратегии и тактики работы с психикой. В большинстве случаев поиск стратегий и тактик сводится к копированию того, что уже существует. И, на мой взгляд, если человек копирует чужие ходы, ничего своего не привнося – это уровень банального копипастинга (рирайта, если угодно), одним словом плагиата (ну, если без ссылок на авторство). Этим грешат даже люди, которые действительно состоялись как серьёзные специалисты, но, обычно это просто уровень того, что я называю «мелкие мошенники». Это происходит и происходило всегда и в академической среде и во всяких «творческих тусовках» по любому поводу и в любом направлении, и гипнотизм здесь не причём. Но поскольку я здесь пишу о квалификации именующих себя специалистами в области гипнотизма, то сейчас полностью перейду на эту категорию граждан.

Смотреть:
Профессиональные этики в психотерапии.

В среде гипнотерапевтов (классических, эриксоновских и прочих) и НЛПров ходят мифы. Например, о том, что есть какие-то волшебные связки, помогающие в гипнозе решить ту или иную проблему (это про стандартизацию методов)… Это НЛПрский миф, который к реальности не имеет никакого отношения… Или о уникальной эффективности гипноанализа при любых запросах… Гипноанализ – это лишь эвристика позволяющая правильно поставить условия задачи, причем гипноанализ во многих случаях вовсе недостаточен, а иногда в нём вообще нет никакой необходимости… Или, что существует некая универсальная метамодель, подстройки к физиологии, которая даёт возможность погрузить в транс кого угодно через «подстройку и ведение»… Существует значительно более эффективные «метамодели»,  для погружения человека в гипноз, их можно делать во множестве, опираясь на конкретный случай. По большей части такая возможность продиктована пониманием того, что делаешь…  Мифология обширная. Кроме того, специалисты указывают, что решают определённый круг вопросов. Рассказывая про какие-то проработки, «регрессивные методы Макулова», регрессивный гипноз, методы скрытого гипноза… Это всё мусор.

На мой взгляд, в любой профессиональной деятельности компетенция специалиста определяется способностью решать небанальные задачи. Небанальность определяется или комплексностью решения теми методами, которые известны, или созданием новых методов и эвристик для решения задачи, а также способностью выстроить многоходовую индивидуальную стратегию для решения сложной задачи. Проведу аналогию с программированием: те специалисты, которые не могут решать небанальные задачи, не создающие ничего нового – это просто «операторы», «пользователи» (возможно уверенные и активные))), те, кто создает новое ПО – «программисты». Примерно так…

Решение банальных задач потому и банально, что задачи решены уже давно, и в большинстве случаев для их решения гипноз не обязателен. Из них некоторые задачи когда-то были небанальны, но были найдены их эффективные решения. Эти решения находятся в открытом доступе. И тот, кто умеет искать – легко их найдёт. Решение банальной задачи – операторская работа по заранее готовой схеме. А это высокого уровня компетенции не требует. )))

Смотреть:
Медитация как неопосредствованное познание.

Ниже приведены варианты задач, банальных и небанальных. Если условный специалист заявляет себя как профессионала, имеющего высокую квалификацию, то пусть предъявит решение хоть одной небанальной задачи, или небанальное решение хоть какой-то задачи. Способность гипнотизировать – это не задача, это просто навык, которому можно научить любого.

Таблица примеров банальных и небанальных задач, решаемых с помощью гипнотизма.
 

Банальные запросы (задачи)

 

 

Небанальные запросы (задачи)

Психотерапия психических проблем
 

·   Страхи, фобии, панические атаки, имеющие конкретную причину.

 

·   Психосоматика, связанная с конкретной причиной.

 

 

·   Психоэмоциональные расстройства психогенного характера (как вариант нехимические зависимости)

 

 

·   Алкоголизм (в большинстве случаев)

 

 

 

 

 

·    Фобические расстройства эндогенного характера, психотического характера, запущенные варианты ПТСР.

 

·     Эндогенные неврозы.

 

 

·     Психические расстройства.

 

 

·     Психопатические расстройства.

 

 

·     Комплексные неврозы

 

 

·     Варианты тяжёлой наркомании

Психотерапия соматических проблем
 

·   Неврожденная аллергия, астма, псориаз, прочие болезни «слабой нервной ситемы» (обычно сочетается психосоматика и соматика).

 

 

 

·   Органические поражения НС

 

·   Врожденные формы аутоиммунных болезней (как пример врождённая аллергия), прочие болезни связанные с нарушениями НС при внутриутробном развитии плода.

 

·   Нарушение работы внутренних систем и органов.

 

·    Не психогенные формы онко-заболеваний.

 

Развитие навыков, творческих и интеллектуальных способностей
 

·   Самогипноз

 

·   Комплексные системы самогипноза под определенные цели.

 

·   Развитие аналитических способностей и интеллекта.

 

·   Создание и формирование творческих эвристик.

 

·   Профессиональное психотехническое сопровождение.

 

 

©OlegVadan, 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *