Транс и гипноз (о классическом и эриксоновском гипнозе)

Среди так называемых «эриксоновских гипнотизеров» распространено мнение, что классический гипноз – это что-то подавляющее волю человека, какие-то не правильные методы работы и прочая билеберда, что классический гипноз – это тоже самое, что и директивный гипноз, что там используются только прямые внушения. Кроме того, среди них бытует мнение, что собственно транс и гипноз – это одно и то же, что глубокие состояния вообще не нужны, достаточно легкого транса. Для каких-то вещей, действительно, гипноз не нужен, достаточно легкого транса… ну, для какой-нибудь простенькой терапии… Наверное всё-таки, стоит разобраться что такое гипноз и в чем отличие классического гипноза от эриксоновского.

Итак, что означают слова транс и гипноз? По определению Милтона Эриксона транс – это состояние, когда внимание человека погружено внутрь. Т.е. если человек задумался – это уже транс. Это, конечно же, узкое «рабочее определение». Если смотреть на явление широко, то под словом транс стоит понимать любое состояние, в котором внимание сосредоточено на чем угодно (читает ли человек книгу, смотрит ли телевизор, общается ли с другом – всё это происходит в трансовом состоянии). Некоторые эриксонисты так и говорят, что не бывает не трансовых состояний))).

Рамки гипноза, как состояния, были определены еще в Жаном Мартеном Шарко в XIX веке по этому определению гипноз включает себя три фазы: каталептичекая, летаргическая и сомнамбулическая. То есть, если переводить на понятный язык, соотносящийся с опытом любого человека, гипноз – это состояние соответствующее состояниям между сном и бодрствованием, когда человек еще вроде бы не спит, но уже не может даже пошевелиться, и состояние сна, когда он спит и видит сны. Если говорить о классификации Каткова, то гипноз – это состояние в рамках 2.2-3.3 этой классификации. В этих рамках гипноз – это глубокий пассивный транс соответствующий сну. Активный транс, в строгом смысле этого слова, в общем-то, гипнозом не является, хоть глубина транса может быть и не менее глубокой. Например, активный сомнамбулизм, описанный В.Л. Райковым (парасомнамбулизм), по определению гипнозом не является, хотя в этом состоянии реализуются эффекты, которые проявляются в сомнамбулической стадии гипноза. И это состояние, также как и гипноз, является глубоким трансом, хоть человек при этом себя чувствует активным, бодрым полностью проснувшимся.

Смотреть:
Гипнотерапия

Но вернусь к классическому и эриксоновскому гипнозу… Классический гипноз – это методы работы с гипнозом в классическом его понимании. Основное рабочее состояние в работе классического гипнотизера – гипносомнамбулизм (сомнамбулическая стадия гипноза), т.е. состояние, когда человек спит и видит сон. Причем сам Милтон Эриксон был именно классическим гипнотизером, и как у любого серьезного специалиста у него было свое лицо, свой стиль в том, что он делал, что, конечно же, соответствует его личности. Сам Эриксон полностью отрицал какое-то новаторство в методах гипнотизма, поскольку основные принципы, которые он использовал в своей работе были изобретены еще магнитизёрами XIX века, а то, что называется эриксоновским гипнозом, появилось после его смерти. И этот самый «эриксоновский гипноз», по сути, — работа с легкими и средними состояниями транса, и правильнее это было бы назвать эриксоновская трансовая терапия))). Когда говорят, что транс сам по себе терапевтичен – это вопрос спорный, возможно настолько же терапевтичен, как и обычный сон (и это в лучшем случае). Чтобы терапия действительно состоялась, в большинстве случаев, необходимо еще использовать этот транс должным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *