Особенности гипнотерапии некоторых групп граждан. Часть 1. Пожилые люди.

 

Про особенности психотерапии пожилых людей я уже писал несколько раз (например, здесь). Тем не менее, считаю, что этот вопрос практически не раскрыт в литературе, и возрастная психология тиражирует весьма странные факты, которые на практике не выглядят так уж однозначно. Хотя геронтология и гериатрия являются одними из перспективных направлений, в которые вкладывается масса денег по всему миру, вопросами психотерапии пожилых людей мало кто занимается. И я, к своему удивлению, увлечённо выполнив довольно объемную работу по работе с пожилыми людьми в течение полутора лет, обнаружил, что являюсь обладателем уникального опыта и систематизации принципов эффективной психотерапевтической помощи данной категории лиц, как в терапии неврозов, так и многих заболеваний связанных с возрастными изменениями.

Конечно же, хочется упомянуть позицию Сигизмунда нашего Шломо (Фрейда), который, говорил о бесполезности проведения психоанализа у пожилых людей, что повлекло за собой массу последствий, поскольку фигура эта оказалась исторически значимой. Но пожилым людям и не нужен никакой психоанализ, а вот быстрая и эффективная психотерапия во многом более необходима, чем другим категориям лиц. Социальная дезадаптация при потере социального статуса (выход на пенсию), боль утраты близких (смерть супругов), одиночество, не понимание со стороны более молодых (разрыв поколений) – это типичные ситуации, которые усугубляются возрастными изменениями, влекущими повышенную эмоциональность, интеллектуальную инертность, целый спектр хронических заболеваний. Здесь психотерапия не только необходима, но и весьма эффективна, иногда неожиданно эффективна.

Весьма интересные результаты оказались при работе с системными расстройствами, которые являются атрибутами старости, и считаются ее закономерным результатом, а также со стимуляцией и восстановлением нормальной регенерации тканей после травм. Также были отличные не единичные результаты по терапии катаракты, ишемии, цистита, паркинсонизма… Про вопросы нарушения сна, гипертонию, нарушения пищеварения, восстановление эмоциональной стабильности в этом свете и вспоминать как-то неинтересно. )))

Смотреть:
К вопросу о подсознании (бессознательном)

Но вернёмся к тому, чему посвящена статья, а именно к особенностям психотерапии данной социальной группы, особенно в случаях, когда возраст за 80… А у меня средний возраст во всех группах был 77 лет (округленных) при разбросе от 65 до 94 лет. Во-первых, налицо проблема разрыва поколений и непонимания, в связи с этим, языка общения. Во-вторых, возрастные изменения задают замедление скорости восприятия, и чёткий приоритет эмоций над когнициями, как следствие, работать приходится с упором на харизму, техничность и методики в данном случае более второстепенны. В-третьих, важно отсеять людей с сенильными расстройствами, в большинстве случаев, гипнотерапия, особенно групповая у них вызовет обострение хронических заболеваний.

Внушаемость у пожилых повышена, при том, что гипнабельность такая же, как и у взрослых людей. Во всяком случае, об этом говорят мои наблюдаемые усреднения при групповой работе.

Кроме того, важно учитывать особенности того поколения, их ценностей. Не прокатывают никакие магические модели. Большая часть склонна к атеизму и «советским ценностям». Как ни странно, даже те, кто посещают церковь, скорее из вежливости, не могут до конца принять принципы веры, хотя есть очень набожные. Магическое мышление – удел новых поколений, поломанных сменой идеологических и экономических формаций.

Я встречал много психологов и соцработников, которые говорили о «тяжести работы» со стариками. Что могу сказать по данному поводу: если это не лежачий больной в полном маразме, который уже «ходит под себя», то ничего тяжелого в работе я не увидел. Важно не делать типичных ошибок, продиктованных субъективизмом, эффективно адаптироваться к ситуации и всё становится на свои места.

©OlegVadan, 2017

1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *