О психопатическом негативизме. Часть 1. (профессионально деформированный взгляд на некоторые стороны мотивации)

Введение

Спусковым крючком для освещения темы статьи стала чисто прикладная задача, которая передо мной была недавно поставлена одной моей знакомой. И, вроде бы, вопрос был совсем простенький и, на первый взгляд, связанный со стереотипами и поведением, но я увидел до боли знакомое явление. А сама ситуация оказалась очередным кусочком в мозаике, которую я давненько собираю. И пришло время поделиться получающейся картиной ))).

***

В психологической среде распространёна тема «сопротивления», «вторичной выгоды» или прочих явлений, которые являются препятствием в работе или получения результата в психологической работе. Обычно, под сопротивлением подразумевают нежелание сотрудничать, вызванное или недоверием, или страхом, или прямым отказом принимать «богатый внутренний мир» (рабочую модель) психолога. «Вторичная выгода» – это противоречия в мотивации, которые вызывает предлагаемое психологом решение (если он вообще что-то предлагает, а не просто играет в «ваше подсознание знает и может всё»))). И, обычно, когда сталкиваются с таким явлением, как психопатический негативизм (почему психопатический, а не простой, или не невротический и в чем разница, я распишу подробно), граждане психологической профессии обычно стараются или окончательно уйти от ответственности, или возвращаются к категориям «недоверие», или «вторичная выгода». Иногда вспоминают про истерию, не понимая, что это такое, или про подсознание во фрейдистском смысле («инстинктивное и неуправляемое» )))   

Я довольно часто поднимал тему негативизма при общении с коллегами (в основном условными коллегами). Но всякий раз, объясняя суть вопроса, встречал непонимание. Почему-то максимум, что всплывает у профильных специалистов (практических психологов и психотерапевтов) – это так называемый детский негативизм, то есть когда ребёнок в определенном возрасте может отрицать утверждения взрослых и делать всё ровно наоборот (это в рамках номы развития). Такое явление обычно называют упрямством. Здесь же я говорю про аффективный негативизм, у взрослых людей, который обычно формирует непреодолимый, плохо управляемый заряд в действиях человека, который сводит к нулю принятые решения, достижения человека, иногда корректирует память… в случае выраженной психопатии или психоза приводит к неадекватной агрессии или аутической замкнутости… Кстати, работа с психозами мне дала окончательное понимания подобных явлений.

О мотивации и её особенностях

Слово «мотивация» сейчас особо популярно. А поскольку оно уже стало атрибутом поп-культуры, то все «интуитивно понимают» про что эта самая мотивация. Но если спросить у какого-нибудь специалиста с научной степенью по психологии на тему «что такое мотивация» и «где можно про это почитать», вам, скорее всего, ответят что-то не совсем внятное и отправят в «глубинную психологию» (то есть в психоанализ). В общем, «мотивация» — это то, что пытаются «анализировать» психоаналитики ))). В своей статье про развитие, я уже анализировал этот термин (см. здесь). Буквально он значит «то, что движет» и ввёл его в обиход Артур Шопенгауэр в своем труде посвящённом метафизике познания «О четверояком корне достаточного основания», где эта самая мотивация определяется как внутренний побудитель к действию, и является одним из четырёх «законов достаточного основания» реализации познания и действия вообще. Для статьи я буду рассматривать мотивацию как внутренний побудитель к действию. И с практической точки зрения мотивацию стоит условно рассматривать в двух аспектах: аффективном и когнитивном.

***

В своих рассуждениях я оттолкнусь от концепции интеллекта Жана Пиаже, в которой предлагается рассматривать интеллект, как акт реализации взаимодействия субъекта с окружающим миром, и представляет собой систему регуляции между всеми когнитивными и аффективными структурами психики. Там же Жан Пиаже (см. «Психология интеллекта») говорит о том, что интеллект – это лишь родовое понятие, которое подразумевает высшую форму организации когнитивных структур. И в осуществлении реализации таких актов, когниции всегда идут рука об руку с эмоциями в единой связке. При этом индивидуальное сочетание когнитивного и эмоционального начала в интеллектуальном акте, выраженном опосредованно через поведение в каждом конкретном случае, индивидуально. Но, конечно же, для каждого конкретного индивида есть закономерности поведения конституционно детерминированные или выученные, но чаще сочетающие в себе и то, и другое.

Про какие-то количественные показатели или качественный статус интеллекта речь в данной статье идти не будет. Разбору таких вопросов нужно посвящать отдельную статью. Здесь же я отмечу, что, говоря о мотивации, как побудителе, можно полностью переходить к определению интеллекта, как категории определяющей само действие.  И для анализа мы рассмотрим категории эмоций и когниций.

***

В предельном случае эмоциональные (аффективные) побудители без компенсирующего когнитивного начала выражаются в психопатической расторможенности. Когнитивное начало выражает себя в рамках не только компенсаторного механизма, но и определяющего адаптивную упорядоченность и развивающее направление в поведении. С точки зрения интеллекта аффективным поведением можно назвать расторможенное поведение с выражено-импульсивным принятием решений. Также к аффективному можно отнести интуитивное поведение, когда человек опирается в своих действиях на «я так чувствую» (не важно, на сколько верны принятые решения в итоге). Аффект – это простой эмоциональный выбор, который сильно упрощает действия. И аффективное действие – это чёткий и прямой ответ мотива на внешний стимул, путь наименьшего сопротивления для конкретно-взятого человека.

Аффект может быть адекватным, может быть неадекватным в конкретном случае. И здесь речь уже идёт или об адаптивности, или потере адаптации.

***

В качестве примера приведу так называемый «скептицизм» с точки зрения аффективного и когнитивного поведения. И почему я закавычил слово, думаю, будет понятно…

Ко мне какое-то время назад довольно часто обращались люди, называющие себя «скептиками», пытающиеся навесить на меня ярлык «шарлатана», поскольку, как они считали, «гипноза не существует». Такое происходило регулярно и люди эти были друг с другом лично не связаны, тем не менее, в таких обращениях явно прослеживалась закономерность. И когда я просил объясниться, определить, что они называют скептицизмом, мне заявлялось что-то вроде: «я верю только фактам, и опираюсь на практику». А что за факты; какая практика; как они на практике определили, что чего-то не существует; как делается экспертное заключение относительно меня, если я их не разу не встречал; какие критерии достоверности фактов, на которые они опираются?.. всё это оставляет большие вопросы. Всё что мне приводилось в качестве доводов, имело наличие отсутствия логики и позиция «я так считаю» или «я верю».

Принцип «верю» — исключительно аффективная позиция. Этой позиции я могу противопоставить другую аффективную позицию – так называемую профессиональную интуицию. Она может быть подтверждёна и логикой, и систематизацией знаний, и большим объемом эмпирики. Она появляется, когда количество практических и теоретических знаний перешло в качество. И если это действительно профессиональная интуиция, то здесь уже про веру речи не идёт. Вера не нуждается ни в доказательствах, ни в эмпирике, и, уж точно, вера не нуждается в логике. Поскольку, принцип веры вполне точно определил Тертуллиан через формулу «верую, ибо абсурдно», которая работает, когда логики нет! Вера – это эмоциональное принятие или эмоциональная оценка.

Скептицизм же – позиция, когда необходима ревизия рассуждений. Это позиция необходимой достоверности. Это исключительно логичная и когнитивно-обусловленная позиция циника, циника в античном смысле слова, циника-адепта железной логики и эмпирики, который не принимает авторитетности мнения, и ему необходимо доказательство. И эмоциональное наполнение позиции скептика – любопытство, а не аффективное отрицание или «у меня такое мнение». Скептик знает, что на мнение имеет право только тот, кто всё проверил и глубоко разбирается в предмете. Другое «мнение» ничего не стоит. Но даже это мнение специалиста требует проверки. И если скептик руководствуется научным методом, то скептицизм — один из принципов научного метода, принцип повторяемости (верификация) результатов, и этот принцип полностью соответствует третьему закону логики (закон «исключения третьего»).

Скептицизм не имеет ничего общего с негативизмом. А обращавшиеся «скептики» оказывались весьма недалёкими гражданами с негативным «мнением» (хотя статья и не про такой негативизм). Кстати, подобное «мнение» в настоящее время можно отнести к социальной норме (хотя, совсем не умной норме), а вот реальный скептицизм – не особо социумом приветствуется. Но об этом будет во второй части статьи.

***

Нужно также сказать, что аффективное (реактивное) поведение – это вопрос наименьшего сопротивления и проще всего закрепляется как навык или стереотипия в поведении. Оно полностью соответствует тому, что И.П. Павлов рассматривал, как условный рефлекс, или то, что П. Жане рассматривал, как сложные психические автоматизмы в поведении. Такое поведение объектно-ориентировано и, фактически, закрепляется на физиологическом уровне как «решение в одно действие». Более обобщенно это явление отражено и систематизировано, в теории психологической установки Д.Н. Узнадзе.

Если вспоминать эмпирическую работу самого И.П. Павлова и его школы, условный рефлекс выстраивался в основном многократным повторением с эмоционально значимым подтверждением (у собачек, разумеется). Однако стереотипии, даже очевидно неадекватные, могут быть закреплены через непреодолимые эмоциональные состояния и становятся реактивными. Наиболее часто такое встречается при неврозах или реактивных психозах, если аффект вызван форс-мажорными психогенными обстоятельствами, или как психопатические аффективные стереотипии при психопатиях или эндогенных психозах. Конечно, возможны и другие варианты. )))

Определение негативизма и аффективная сторона вопроса

Итак, НЕГАТИВИЗМ – ЭТО выраженная аффективная черта характера в виде неадекватного отрицания, развивающаяся на основе детского негативизма (немотивированного упрямства встречающегося у детей в рамках нормы примерно в 3 года) в сочетании с базовыми аффектами страха и(или) агрессии. Отрицание может быть направлено на любые явления, на достижения, на себя и т.д. Сопровождается выплеском агрессии и(или) аутоагрессии.

Наверное, чаще всего негативизм стоит относить к деформациям личности, сформированным под действием окружающей среды (влиянием социума) или эндогенного психического расстройства. У детей такое качество может наблюдаться при синдроме Аспергера (одном из видов аутизма), при гебоидности… это когда совсем всё плохо. Это качество окрашивается спецификой индивидуальной конституции, но всегда выражает позицию аффективного отрицания и деструкции.

Патогенез и встречаемые варианты негативизма

Рассмотрим предельные варианты патогенеза негативизма, то есть «чистый продукт», где есть лишь один побудитель: психогенный или эндогенный. Экзогенный, вроде травмы головы или влияния психотропных препаратов рассматривать не буду, поскольку это тоже можно свести к картине эндогенного явления.

И для этого определюсь с понятиями «невроз» и «психопатия»:

Вот классический набор родовых признаков для невроза: психическое, непсихотическое, психогенное, обратимое расстройство. Для психопатии набор родовых признаков: психическое, непсихотическое, расстройство личности. Симптомы невроза и психопатии могут быть схожими, мало того при варианте формировании личности в условиях стимулирующих психопатическое поведение, психогенность и эндогенность настолько переплетены, что психопатию от так называемой «невротической личности» отличить довольно проблематично.

А теперь касаемо негативизма:

Обычно невротический негативизм развивается при ССР (социально-стрессовом расстройстве) и сопутствует уже упомянутой «невротической личности». Проявляет себя в большей степени как аутоагрессивная черта, почти всегда сочетается с чувством вины и депрессивностью. Если вспомнить теорию неврозов Мясищева, где он рассматривает эту категорию расстройств, с точки зрения дисбаланса удовлетворения базовых потребностей, то обычно невротический негативизм выстраивается при дефиците привязанности и адекватного примера со стороны значимых близких, благодаря манипуляциям во время формирования личности (воспитания), как аффективная компенсация манипуляциям, потом отражается во всех эмоциях и, таким образом закрепляется.

Негативизм как психопатическая черта также может иметь «воспитательную» составляющую, но развивается скорее как аномалия и про какой-то баланс здесь речь уже не идёт. Негативизм здесь становится как проявление манифестации психопатических черт. Черты можно условно разделить на «аутичные» и «гебоидные» или «гебоидно-истерические» (ставлю в кавычки, поскольку в данном случае эти слова, скорее являются метафорами), проявляются как выраженная агрессия и ощущаются самим психопатом, как внешнее давление, и проявляются соответственно, как реакция на «внешнее давление». Часто при этом, критика к такому поведению отсутствует.

Я регулярно сталкиваюсь с тем, что психопатический негативизм человеком вообще не воспринимается, а проблемы с поведением субъекта переносятся на окружающих. 

***

Если учитывать индивидуальные конституционные особенности, довольно сложно чётко разграничить невротический и психопатический варианты и их сочетание в единстве индивидуального негативизма, оценивая только поведение. На практике же всё упирается в возможность полноценной компенсации при исчерпании психогенной составляющей при психотерапии. При невротическом варианте остаётся акцентуированная компенсация при психопатическом варианте остаётся психопатия (обычно с меньшим зарядом и большей критикой к поведению). А если уже дело идёт к психозу, тут всё значительно интереснее (!), а удаление психогенных составляющих, запустивших этот самый негативизм картины не меняет. )))

Рассматривать я буду только психопатический вариант. Поскольку именно этот, довольно простой механизм психического дисбаланса создает серьёзные помехи в процессе терапии. Не невротический, не акцентуированный, а именно психопатический. Здесь негативизм выступает не просто механизмом дисбаланса, а обретает новое воплощение – механизма психопатических аффективных выплесков и аффективных состояний.

А теперь посмотрим, как это может выглядеть.

***

Здесь я буду рассматривать варианты в соответствии с классификацией Ганушкина. Все 13 типов психопатии рассматривать не буду. По-хорошему, для реализации цели статьи нужны только 4 и их сочетания: эпилептоидный, шизоидный, истероидный и параноидный типы. Вот на них и сделаю упор. Причём, по моему опыту, эпилептоидный и шизоидный варианты негативизма встречаются чаще всего.

В своих описаниях буду отдавать предпочтение женщинам, поскольку контекст статьи подразумевает ответ на вопрос особенностей женского поведения. Но черты женского негативизма во многом схожи с мужскими. Мальчики от девочек в таких вопросах не отстают, разнятся только нюансы. ))) 

Эпилептоидный негативизм

Встречается как в ригидном, так и в приступообразном вариантах. Сопровождает выраженной вербальной и(или) физической агрессией. Негативизм даёт направление выражения агрессии. Чаще всего направлен на близких людей, как эмоционально значимых, а значит им и полагается весь эмоциональный заряд. Когда близкие люди кончаются и становятся ненавидимыми заочно, это часто переходит в параноидальную форму или выраженное асоциальное поведение.

При дифензивной же эпилептоидии негативизм часто соседствует с фанатизмом и всякими прочими формами «духовности».

Наблюдение 1. Ю. женщина 36 лет. Немотивированная агрессия по отношению к дочери и мужу. «Постоянно ору матом, не могу сдержаться, совершенно не контролирую, что говорю во время ора». При дальнейшем выяснении деталей, призналась, что также бывают приступы физической агрессии в отношении и мужа, и дочери. «Я просто, ненавижу мужиков… Моя дочь не от него… Я сама не понимаю, как замуж вышла. Я не хотела, мама уговорила… постоянно проверяю, чем он занят… меня просто выбешивает, когда он трубку не берёт». По словам Ю. агрессия и ненависть к мужчинам проснулась из-за пьянок и унижения матери со стороны отца. Последней каплей был случай в 11 лет: «я прихожу со школы, а он какую-то бабу в моей комнате еб*т»… Относительно агрессии, со слов Ю., «всегда могла за себя постоять, и не стеснялась всех защищать с детского сада», всегда было «обострённое чувство справедливости», «всегда открыто говорила, что думаю».

Данный вариант – конституционная эпилептоидия по брутальному типу с негативизмом в отношении мужчин вообще и в отношении дочери, поскольку та не соответствует её ожиданиям.

Наблюдение 2. О. женщина 42 года. В данном случае наблюдается мозаичное психопатическое расстройство с типичными для таких случаев аутоиммунными нарушениями. Но наиболее выражены циклотимические и эпилептоидные черты. Причем эпилептоидия в данном случае по дефензивному (защитному) типу. Данный случай граничит с шизоаффективным расстройством с приступами самоизоляции, волевого и эмоционального дефицита, паранойи и гипнагогическими псевдогаллюцинациями. Критика остаётся при этом частичной, но аффект самостоятельно непреодолим. Сформировавшийся негативизм в данном случае весьма типичен для дефензивной эпилептоидии. Проявляет себя как ненависть к физиологии, своему телу, негативизм по отношению к сексу на соматическом уровне, переходящий в аутоиммунные обострения: «Я терпеть не могу всю эту распущенность… те несколько раз, которые у меня были, принесли мне только боль… я ненавижу прикосновения, меня раздражает запах своего тела, он меня преследует». Особую ненависть к телу испытывает во время месячных. ПМС остро выражен. Нетерпима к любой критике (конструктивной в том числе). Считает себя гениальной, творческой личностью при этом отрицает профессиональную реализацию как какой-то показатель. Постоянные противоречия самой себе. Завышенное (гиперболизированное) мнение о собственном интеллекте. Во время эмоционального подъема полное отсутствие критики к своему поведению в такие периоды выраженная лживость. Постоянный страх, что ложь будет раскрыта. Негативизм по отношению к тем, кто уличил во лжи. Мстительность с мелочностью, распусканием слухов и клеветой. 

Шизоидный (аутичный) негативизм

Встречается как уход в бесчувственность и раздражительность одновременно, как уход в аутоагрессию и(или) стёртую агрессию. Некоторые авторы почему-то стараются увязать шизоидность с эмоциональным дефицитом. Но, обычно, при шизоидности проявляется деформированная, смещённая эмоциональность, а также негативизм по отношению к выраженным эмоциям. Обычно дефицита в эмоциях обычно там не наблюдается. Хотя, действительно, иногда встречается и эмоциональный дефицит. И здесь ключевое слово «иногда», поскольку такой дефицит иногда встречается при любом типе личности. Тогда можно говорить о дефекте бесчувственности. Но, бывает, так, что происходит шизоидизация, как предболезненное (преморбидное) состояние в динамике формирования шизофрении, и тогда часто формируется эмоциональный дефицит и дефицит воли, но это далеко не всегда относится к шизоидной конституционной психопатии.

Наблюдение 3. О. девочка 8 лет. Синдром Аспергера. Проявляется в аффективных приступах из которых самостоятельно выйти не может. Во время приступов проявляется мутизм, агрессия по отношению к окружающим предметам, аутоагрессия. Приступы наблюдаются с 2-х летнего возраста. Во время приступов негативизм в виде аутичности по отношению ко всему. Негативизм по отношению к мальчикам «они все хулиганы». Всё, что не оправдывает ожидания, может вызвать приступ и закрепляет негативное отношение. Пример приведен, как «чистый продукт» формирования негативизма при эндогенных причинах.

Наблюдение 4. С. девушка 20 лет. Высокий интеллект, парафилические наклонности (бисексуальность, склонность к садизму), социапатические наклонности, аутоагрессия во время эмоциональной блокады. Негативизм к проявлению эмоций. «Я слишком остро чувствую, я хочу вообще выключить эмоции». В данном случае негативизм по отношению к близким отношениям и страх зависимого состояния. Время от времени позиция «секс не повод для знакомства».

***

Эпилептоидная и шизоидная форма негативизма, на мой взгляд, базовые. Они встречаются чаще всего, и напрягают в работе больше всего… и в людях тоже напрягают сильнее всего…

Но есть ещё пара вариантов…

***

— Истерический негативизм

Обычно негативизм в поведении при истероидной психопатии инфантилен, эпизодичен и вызывающ. Он как форма шантажа. Но если негативизм при истероидности становится стабильным, то проявляется как соматизация, иногда резкая и приступообразная.  

Наблюдение 5. Е. девочка 11 лет. На фоне развода родителей, неадекватного поведения матери перестала учиться, начала выдирать у себя волосы (трихотилломания) и проявлять гебефренические, вызывающие черты. На проверку проявились симптомы диссоциативного расстройства. Негативизм в данном случае был в отношении окружающего мира и уход в свой мир, где её друзья — пони из мультиков и она всех вокруг развлекает как обезьянка. На деле же, родители большого значения уже не имели… Тут, конечно, случай скорее для детской психиатрии. Но в рамках одного сеанса гипноза вопрос с волосами и выстраиванием перспектив изменения и выхода из истеричной аутичности была выстроена. Но, с такими родителями не думаю, что что-то действительно однозначно изменилось…

Наблюдение 6. И. женщина 45 лет. Нужно сказать, что в данном случае при выраженной истероидной психопатии, воспитание привило ответственное поведение. Поэтому здесь не присутствует ни нарциссизм, ни патологическая лживость, ни откровенная инфантильность как атрибуты истероидности. Но, как и полагается для истероида, И. постоянно жаждет публичности, общения и всеобщего внимания. Она от внимания просто пьянеет. Негативизм наблюдается, как реакция на нездоровую сексуальную привязанность. Выражается через яркую соматизацию с обморочными состояниями, эпизодами панических атак, длительными депрессивными состояниями с соматизацией. И по отношению к таким отношениям проявляется инфантильность, беспомощность и агрессия.

Паранойяльный негативизм

Очень часто в отношении шизоидов вспоминают слова Гегеля: «Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов». С паранояльным негативизмом примерно та же история, но не в отношении противопоставления своего «богатого внутреннего мира» миру окружающему, а в отношении людей, которые назначены врагами. Паранояльный негативизм весьма заразительная штука в рамках малых групп, как и вообще паранойя. Это про «кто не с нами, тот против нас». Негативизм здесь направлен на защиту сверхценных идей, чаще религиозных, идей личной исключительности или чего-либо подобного. Такой негативизм весьма эффективно прививается психогенно при наличии достаточной степени аффективной расторможенности у объекта влияния, часто является одной из основных составляющих идеологии. В социуме весьма распространён. На мой взгляд, является сущностью, такого явления, как «оскорбленнность чувств верующих». Поэтому не нужно говорить о религии и политике. Хотя, конечно, нужно разнести паранояльную форму негативизма и эмоциональную защиту своих убеждений. Психопатический негативизм неадекватен по определению, а паранояльный негативизм связан с фанатизмом.

Долго думал, кого выбрать в качестве примера, кандидатов было с избытком. Но решил, что он будет единственный персонаж.

Наблюдение 7. А. мужчина 29 лет, на момент наблюдения являлся лидером «тайного общества» эзотерической направленности. Наблюдается мозаичная психопатия, сочетающая возбудимые, циклоидные, параноидные и истероидные черты (ядерная смесь))). Негативизм проявляется именно в параноидальной форме. На фоне депрессивных состояний, чувство отчаяния, и гипнагогические «видения», что против него направлены негативные мысли и ритуалы, «порча насмерть». При подозрениях в любой «крамоле» старается действовать на опережение, в виде превентивных наказаний и внутренних административных санкций для членов «ордена».  В итоге подался в раскол, объявив «учение ордена» искаженным, и лишь себя понимающим суть чистого учения! Классическая позиция про говно и Д’артаньяна. )))

***

В качестве промежуточного итога сделаю небольшой вывод из своих наблюдений: При всём разнообразии эмоций, негативизм задаёт генеральную линию для взаимоотношения психопата с окружающим миром, не оставляя никакого выбора. Он же определяет дизадаптацию психопата. Карма такая ))).

Я не буду приводить варианты негативизма с гипертимными и астеническими чертами. Также не нужна нам асоциальная форма, там сами черты – это и есть негативизм. А вот про частные особенности психодинамики, сочетающиеся с негативизмом, упомянуть стоит. )))

— Искажения памяти и восприятия под действием негативизма

Наблюдение 8. Р. женщина 28 лет. Мозаичная психопатия с аффективными приступами физической агрессии. Негативизм же проявляется по истероидному типу инфантильно: «всё не так… не знаю как, но не так». Во время пароксизмов наблюдаются псевдореминисценции и криптомнезии как перенос памяти с одних событий на другие. Кроме того перенос своих действий и поступков на других людей, обвинение окружающих в собственных поступках и манипуляциях. В данном случае аффект создаёт эффект обратный искажению восприятия по типу эхо-эффектов (эхопраксия, эхолалия) в виде нарушений памяти. 

— Негативизм и СДВГ

Наблюдение 9. Д. мальчик 12 лет. Наблюдается дефицит эмоциональный (способен испытывать только ярко выраженные эмоции, никаких «полутонов»), дефицит внимания (сосредоточение достигается с большим трудом и только при выраженном эмоциональном воздействии), гиперактивность на фоне дефицита внимания (внимание не стабильное, тело плохоуправляемое), выплески агрессии, при нескольких агрессивных эпизодах сумеречное состояние (ретроградная амнезия). Негативизм выражен в виде отказа делать всё, что требует сосредоточения и волевых усилий, проявляется сразу, как только чувствуется усталость внимания (легкое нервное истощение). Физические нагрузки выдерживает хорошо. На фоне негативизма выраженная вербальная агрессия, переходящая в аутоагрессию или прямую физическую.

Наблюдение 10. А. мальчик 8 лет. Синдром Аспергера. Наблюдается СДВГ, приступы мутизма. Как следствие мутизма заикание, спазмы нижней челюсти и горла (точно не логоневроз), агрессия и ригидность в мышлении. Со слов родителей никогда не плачет, взрывается в приступах агрессии. На воспитательные давление и наказания реагирует напряженной злобой. Негативизм в отношении всего, что не оправдывает его ожидания. Он уже знает, как должно происходить всё, что он запланировал. Он сам попросил отвести его к врачу, чтобы он его загипнотизировал. Мне предъявил условия, что я должен загипнотизировать «штучкой для гипноза, которая у меня должна быть… просто я от него её прячу», причём штучка вполне конкретная. Всё прочее полностью отрицалось.

Работка оказалась не из лёгких…

— Негативизм и конформизм

Наблюдение 11. Совсем недавно наблюдал в приюте (бывшем приёмнике-распределителе) для детей из неблагополучных семей на фоне детей гастробайтеров двух девочек с полярным поведением у одной выраженный физиологический реактивный негативизм на все предлагаемые позитивные переживания, включая конфеты и мороженое, у второй патологический конформизм в виде так называемой «выученной беспомощности». Обе из алкогольных семей с домашним насилием. Подозреваю, что психогенная составляющая в этих случаях перекрывает все остальные факторы… конституционные особенности, конечно, определяют направление развития патологической деформации личности, но обстановочка в которой эта личность формируется как патогенная среда и психическая антисанитария совершенно не содействует нормальной психической устойчивости. Но это тема для второй части статьи.

— Негативизм и зависимое поведение

Здесь я не буду рассматривать зависимое поведение как факультативное при другом, основном виде психопатии, а буду рассматривать в отдельности. Как личностный дефект зависимое поведение стимулирует отрицание своей беспомощности («Я не алкоголик», «я не наркоман», «я легко могу бросить»), и самообман. В случае наркомании или выраженного алкоголизма эти черты переходят в патологические: патологическую лживость (именно чтобы обмануть окружающих, чтобы «не спалиться»), нарциссизм, как наоборот возвеличить своё состояние, и паранойю, как перенос самообмана на других. Конечно, зависимое поведение, особенно если зависимость химическая, стимулирует расторможенность вообще, и само-по себе является психопатическим.

Наблюдение 12. М. мужчина 54 года. Кроме типичного алкогольного негативизма: «Я не алкоголик», «Я сам могу решить все свои проблемы», «У меня нет никаких проблем», наблюдается истероидная психопатия и соответствующий негативизм. При том, что у М. с 20-ти летнего возраста серьёзные проблемы с алкоголем, в частной беседе рассказывает, что алкоголь первый раз попробовал в 28 лет, и что все эпизоды с запоями окружающие просто выдумали, поскольку это из-за личного конфликта и заинтересованности. «А вот, вокруг меня действительно в подъезде живут люди очень пьющие»… «Доктор, а вы понимаете, что у меня серьезный мотив по перевоспитанию соседей. А как их привлечь? Вот и иду, покупаю две-три бутылочки на двоих, иначе беседы не получится… а она у меня всегда холодненькая… сам-то я хорошо свою меру знаю… какой там?! максимум стакан вечером в пятницу и то с воспитательными целями… а потом я на неё даже смотреть не могу»…

Вот такая глухая оборона ))). No pasaran!!!

— Негативизм при шизофрении (когда совсем всё плохо)

Наблюдение 13. А. женщина 42 года. Диагноз параноидальная шизофрения. Наблюдается сочетание маниакальной расторможенности и СДВГ с синдромом Кандинского (в данном случае классические голоса))), анорексия, проблемы с пищеварением. Физиологическое отторжение любых психоактивных препаратов. Сверхценные идеи, но в зависимости от настроения. Негативизм в отношении всех родственников. «Я люблю очень холодно, а ненавижу горячо». На фоне заметного наблюдаемого распада личности, истерический негативизм с элементами паранойи. Поведение демонстративно-шантажное. И если прямо или косвенно её что-то задевает (возможно, неожиданным способом, например посмотрели на неё не так «не знаю как, но не так»), обязательно нужно это шантажом и ором «выводить на чистую воду». «Я всегда прямо говорю, то, что думаю»… «Вы должны меня слушать, и не имеете права меня перебивать! Вы нарушаете свою профессиональную этику!», «Правильно я про вас в интернете читала, что вы не специалист и всем всё лжете!» «Гореть тебе в аду Вадан!»… это всё на ровном месте, когда была просьба помолчать. Теперь я про себя знаю всё! )))

Надо сказать, что случай А. для такого диагноза (конечно же, синдром Кандинского – это однозначный показатель параноидальной шизофрении) не типичен. И негативизм при шизофрении обычно не истерический. Но, пример прекрасен. )))

***

Собирался еще привести несколько примеров негативизма при шизофрении, но решил, что достаточно будет одного, поскольку и так с примерами перебор, а это только первая часть статьи. Просто отмечу, что наблюдаемый негативизм при психических расстройствах полностью соответствует одному из четырёх приведённых мною типов.

Принципы терапии

Необходимо сразу указать, что психотерапия в чистом виде при психопатических расстройствах не всегда работает. Тем не менее, она должна входить и в программу коррекции личности и рамки выстраивания компенсаторных психических механизмов, как базовый элемент терапии. Но, мой опыт говорит, что психотерапия чаще всего самодостаточна и эффективна при психопатиях. При этом работа, разумеется, имеет принципиальные отличия от работы с неврозами. И, сначала придётся преодолеть негативизм.

***

При негативизме помимо компенсации аффективного состояния (в данном случае лучше всего работают принципы эмоционально-стрессовой терапии) и коррекции личности (регрессивный анализ и синтез), часто приходится выстраивать принципы возможной социальной адаптации. То есть принимать на себя роль воспитателя.

В общем, убираем психогении и перевоспитываем. Самое главное, необходимо принципиально безответственному человеку привить ответственность и показать, что это то, к чему действительно стоит стремиться. И здесь больше работает не метод, а личность терапевта. К сожалению, работа не стандартная. Пока стандартизации не нашёл, но сильно заморочен на поиск таковой.

 

Смотреть:
Про основную проблему философии и главную проблему психологии. Почему психология не наука?

1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *