Профессиональная этика, и позиция клиентов.

В вопросах профессиональной этики необходимо учитывать две составляющие, которые являются прямым следствием словосочетания – это профессионализм и, собственно этика (что весьма логично))). Вопрос профессионализма – это условие качества выполнения запроса и его оплаты (профессионал – это тот, кто выполняет работу за деньги). А вопрос этики сводится к учету пожеланий клиента, нормам поведения в рамках выполняемой работы, экологичности самой работы, а также соблюдению принятых «правил по умолчанию, если не оговорено обратное».

Поскольку я ни в каких психотерапевтических гильдиях не состою, и состоять не планирую, «правила по умолчанию» подразумевают соблюдение законодательства РФ, конфиденциальность, не затягивание работы (как это любят делать отдельные «специалисты»). Кроме того, особым пунктом для себя я выделяю персональную обезличенность собственной фигуры, как специалиста, т.е. в рамках профессиональных отношений я только выполняю работу, я инструмент для решения поставленной задачи. Все прочие условия, оговариваются отдельно.

Повторюсь, что профессионализм подразумевает, что я за работу беру деньги, хотя иногда по моей инициативе или предварительной договоренности возможен бартер. Поскольку сейчас мы живём в условиях капиталистического строя, то основной меркой социальных отношений служат деньги, и неоплаченной в коммерческих отношениях услуги как бы и не существует. Никто не является моим клиентом, если моя услуга не оплачена. Рамки профессиональной этики на подобные случаи не распространяются, если предварительно не оговорено обратное. Оплата (особенно предоплата) рассматривается мною скорее не как акт заключения стандартного публичного договора по оказанию услуг, но как подтверждение ответственного участия в поставленной задаче (советую задуматься над этим предложением). Поскольку эффективная психотерапия подразумевает индивидуальный подход, принципы публичного договора исключаются в пользу эффективности.

Кроме того, я подразумеваю, что тот, кто ко мне обращается, по умолчанию согласен на работу в рамках гипнотизма, как бы ни банально это не звучало. Так что, если вы человек воцерковлённый, или что-нибудь подобное, предварительно посоветуйтесь со своим духовником или кем-то подобным. В некоторых субкультурных сообществах и даже в некоторых странах к гипнозу относятся строго отрицательно.

Смотреть:
Гипноз. Обучение.

И еще один немаловажный вопрос. Я не работаю в рамках публичного договора, и считаю, что мои услуги не для всех. Я сам решаю, буду я работать с человеком или нет. Я технолог, а не продавец и, следовательно, не пытаюсь втюхивать свои услуги всем подряд.

Более подробно о том, что я подразумеваю под «профессиональной этикой» можно прочитать здесь

Позиция некоторых клиентов.

Вот описание рабочей ситуации «по горячим следам»:

В рамках выездной работы в другие города, кроме семинаров и тренингов, я выполняю индивидуальные запросы. Ко мне обратился человек: «Я сам психолог, и хотел пройти обучение, но у меня нет на это денег. Я хотел бы профессионально развиваться, но не могу себя заставить ничего делать, ко всему быстро пропадает интерес. И, я не знаю чем мне дальше заниматься. Я оказался в ситуации, что вокруг меня полно книг, которые я никак не могу себя заставить прочитать, полно дел, которые не могу завершить. Кроме того, я хотел бы улучшить память и интеллектуальные способности. Вы можете мне помочь, ну хотя бы отчасти в том, что можно сделать за один сеанс?».

Сразу начну с того, что в своих командировках я не занимаюсь организацией и распределением своего времени, и не я привлекаю клиентов. Этим занимается мой представитель (к представителю нет никаких претензий, человек проверенный))). И я не могу предварительно оценить клиента, как это я делаю обычно, когда работаю на своем постоянном рабочем месте. Иногда люди и их запросы в таких ситуациях довольно странные. Подобные запросы, как тот, что приведен выше, решаются не за один сеанс, и не с наскоку. Такое нужно делать постепенно и выстроить стратегию полной реорганизации мотивации и самой личности. Обычно клиенты, которые предлагают совершить такое чудо за один сеанс (а запрос сам по себе является не самым банальным, и поэтому цена за его выполнение, и объем работы – вопрос отдельный), разворачиваются и «отправляются в САД» ))). Однако, в командировке, я работаю всех, кто приходит. В дальнейшей выездной работе, я, конечно же, сделаю поправочку на то, что без дополнительных вопросов принимаются клиенты по четким и понятным терапевтическим задачам, но не подобным «мутным» запросам, особенно такое предварительно подробно не оговорено ни со мной, ни, даже, с моим представителем.

Смотреть:
Лекция "Сознание, гипноз, феномены психики". Москва, ДК "ТриПтиХ" 25.08.2017г.

В рамках одного сеанса я сделал гипноанализ мотивации и сформировал у этого человека две эвристики, которые могли бы полностью решить его вопрос с мотивацией и целеполаганием, в рамках, которые были установлены (они подразумевали его свободу выбора). В конце сеанса этот человек подтвердил, что доволен результатом, и, наконец, разобрался с тем что ему делать. Однако, уже через два дня решил, что лучше меня знает, как и что должно было произойти, а именно, что у него после сеанса должна была быть амнезия, и что я должен был применять какие-то суперсуггестивные внушения, и попросил вернуть деньги, аргументируя, что «за разговоры такой оплаты быть не может». Деньги были возвращены. В общем, данный гражданин искал волшебную пилюлю, которая решит все его проблемы, причем с первого раза, желательно бесплатно, и не нужно будет ничего больше делать.

Я, конечно же, понимаю, что люди хотят, чтобы им помогли бесплатно, «ведь помощь людям должна оказываться бесплатно, это все настоящие мастера так делают, и вы должны» (прямая цитата требований одной странной, неадекватной тётеньки), а еще лучше, чтобы еще доплачивали за то что они разрешили помощь оказать… У меня, конечно, бывает некоммерческая работа, и есть некоммерческие проекты, но такое происходит только по моей личной инициативе или в чётко выставленных рамках некоммерческих проектов.

Таких «неклиентов» ко мне обращается довольно много, и они «отправляются в САД» еще на стадии предварительной переписки или предварительной беседы. Позиция «мелкого мошенника» и бездельника в моей работе сильно не приветствуется. Я никогда не подписывался делать за человека то, что он должен делать сам. Гипноз здесь ничем не поможет. А если человек не желает за работу специалиста платить деньги (под любым предлогом… я конечно не дешевый специалист, но мой ценник не невозможный), то ситуация вообще становится абсурдной…

Смотреть:
Рамки моей компетенции

Моя целевая аудитория – это люди, которые знают что им нужно, и готовы работать над собой, когда им представляется такая возможность. В рамках терапии физического и психического здоровья я готов оказывать профессиональную помощь любому, кто ко мне обратится, но при работе с развитием навыков, личных качеств я клиентов фильтрую.

Всем здоровья и трезвости мышления.

Профессиональная этика, и позиция клиентов.
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.