Гипнотерапия. Системный подход

В настоящее время складывается ситуация, в которой полностью дискредитируется и затираются отечественные достижения психотерапии. Официальные направления советской психотерапии заменены американскими суррогатами (которые даже в Америке является суррогатами). Ситуация длится с конца 80-х, начала 90-х годов прошлого века и связана с систематическим уничтожением науки и прикладных социальных дисциплин, имеющих основополагающее значение для социального строя. В рамках, тогда еще, нового для России капиталистического строя сложилось так, что все отечественные достижения – плохие, американские – хорошие. Это был не вопрос конкуренции, это вопрос монополии во всех социальных сферах. В настоящее время всё является товаром, и любые проекты оцениваются с точки зрения извлечения быстрой прибыли. Фундаментальная наука в таких рамках существовать не может, какие-то системные социально-ориентированные проекты в таких условиях существовать не могут. Система грантов (инвестиций) выдаваемых под проекты не может стимулировать поиск чего-то нового, поскольку требует быстрой отдачи от проекта с уже просчитанными результатами (что является нонсенсом, поскольку если задача не решена, какой может быть прогноз?!) и быстрых дивидендов.

Проект «Системный подход в гипнотерапии» – это попытка в рамках самоокупапемости, в отрыве от официальной системы медицины и психологии, с опорой на научный подход и диалектику создать площадку для восстановления, систематизации и развития психотерапевтических методов и решения актуальных задач физического и психического здоровья. Актуальность проекта продиктована не только социальной ситуацией в стране, но и ситуацией происходящей в профессиональной среде, где людям втюхивают «психологический продукт», не соответствующий не только потребностям, но являющийся просто обманом и наглым фарсом. В большинстве случаев обманутыми являются и специалисты, которые уверовали в метод. В настоящий момент, благодаря исторически сложившейся ситуации большая часть методов психотерапии – это сетевой продукт (ага как всякие БАДы… чудо эликсиры), в которые положено просто верить.

Смотреть:
Особенности гипнотерапии некоторых групп граждан. Часть 5. Плохогипнабельные.

Проект рассматривается, как «бизнес в гараже», подобный тем, на которых когда-то возникла кремниевая долина в Калифорнии. Планируется создание команды единомышленников, привлечение специалистов для сотрудничества, достоверное подтверждение в рамках академического подхода эффективности решения задач. Проект — это не какой-то ребрендинг (типа «гипноанализа»), под новым названием или вульгарное упрощение методов (типа НЛП), это попытка систематизировать и развить наследство блестящих отечественных и мировых специалистов в области психотерапии.

Свою роль я вижу, с одной стороны, «если не я, то кто?»… А, с другой, у меня поднакопилось достаточно материала для серьезных исследований в данной области, которые просто необходимо реализовать на совершенно ином уровне, а также есть несколько актуальных вопросов, которые могут быть решены только в рамках подобного проекта.

Пока что проект на стадии разработки, но здесь можно посмотреть его предварительную концепцию.

Гипнотерапия. Системный подход
Rate this post

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.