Гипнотерапия пожилых людей

 

Подведение итогов

 

 

Сегодня закончил один из своих некоммерческих проектов связанных с комплексной психотерапией пожилых людей. Я его проводил как волонтёр. Этот проект длился с мая 2014 года по февраль 2016 года, и происходил в рамках сотрудничества с социальными центрами города Костромы. Всего было 14 сезонов работы с пожилыми людьми. Сезон – месяц, в течение которого в отделении дневного пребывания отдыхает набранная группа пенсионеров. В каждом сезоне проводилось по одному общему (вводному занятию) для всех присутствующих (полный набор группы отдыхающих 35 человек), и по четыре занятия с группой, пожелавших принять участие в комплексной психотерапии (от 5 до 15 человек). Такая работа обычно велась параллельно в двух аналогичных центрах в разных районах города каждый месяц. Кроме того, я вёл профессиональное психолого-психотерапевтическое сопровождение сотрудников центров, но работа с соцработниками – это отдельная история ))). За это время через занятия по комплексной психотерапии в моей «Школе психологической устойчивости для пожилых» прошло около полутора тысяч человек (многие участвовали в занятиях повторно в разных сезонах). Возраст участников от 65 до 94 лет (средний возраст 78 лет). Закрыл я этот проект поскольку переезжаю из Костромы в городок побольше, где мне и место ))). Возможно, нечто подобное будет организовано на этом самом новом месте. Я, конечно, уже писал об этом своём проекте, и даже небольшой ролик про это снял, но сейчас время подвести итог.

 

 

Надо отметить, что пожилые люди – аудитория специфическая. Главная специфика – это то, что в геронтологии называют «возрастными изменениями». Т.е. при достижении возраста 65+ у мужчин и 70+ у женщин происходят серьёзные качественные изменения нервной системы. Здесь я говорю о видовых закономерностях, не индивидуальных… в некоторых случаях у человека дегенеративные процессы НС могут и не происходить в таком возрасте, но это или отклонения от среднего или исключительные случаи, такие же исключительные, как человек, переживший столетний возраст… Возрастные изменения часто влияют на изменение восприятия и развитие серьёзных хронических заболеваний или, например, быстрое развитие дегенерации внутренних органов, и организм просто не справляется с поддержанием жизни… Нужно отметить, что, даже при высокой гипнабельности, запросы, связанные со здоровьем (в первую очередь на соматическом уровне), которые у молодых и зрелых людей решаются довольно свободно за парочку сеансов, у пожилых проходят не так быстро и обычно не до конца. Старость всё усугубляет. Ну и, конечно же, приходится иметь дело с хроническими заболеваниям являющимися атрибутами старости – например, диабет, артрит, артроз и остеопороз, восстановление после инсультов и инфарктов и прочее, прочее, прочее и имя им легион… Кроме того, в плане нахождения общего языка с пожилыми людьми также имеются проблемы – разрыв в поколениях (одного, а то и двух) дают о себе знать.

Смотреть:
Гипноз online. Часть 2. Гипнотерапия депрессии. Отзыв.

 

 

По моей оценке данная волонтёрская работа в профессиональном плане прошла весьма успешно, а я приобрёл уникальный опыт работы со специфической аудиторией и наблюдений, как у многих проходили хронические, с точки зрения официальной медицины, неизлечимые заболевания, как люди восстанавливаются от застаревших черепно-мозговых травм, как после одного-двух получасовых занятий, у людей полностью проходят симптомы патологий сердца и можно продолжать и продолжать список… И это просто замечательно! Были, конечно, бабуси (бабушек в центрах подавляющее большинство, мужчины действительно сильно реже доживают до 70), на которых гипноз во время общих занятий действовал угнетающе, поскольку обострялись вегетативные процессы. Но таких было совсем мало, и в дальнейших занятиях они не участвовали.

В итоге по окончании проекта я получил бесценный профессиональный опыт, выстроил несколько эффективных стратегий быстрой, динамичной работы, нашел для себя несколько перспективных задач, которые еще предстоит решить.

©OlegVadan, 2016

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.