Гипнотерапия соматических и психосоматических заболеваний.

Предисловие

Я не раз слышал тезис от «коллег по цеху», что подавляющая часть заболеваний, так или иначе, имеют психосоматическую основу. Они аргументировали это тем, что при ослаблении НС, эмоциональной нестабильности, стрессогенных условиях происходит ослабление иммунитета и всего организма,  и, как следствие, человек заболевает. В общем, все болезни от нервов, кроме венерических )))… В каком-то смысле можно согласиться с таким утверждением, но всё-таки есть чёткое формальное разграничение на психосоматические и соматические заболевания по формальным признакам ( о чём будет ниже). Но граждане психологи всегда делают далеко идущие выводы из подобных неоднозначных утверждений. Как пример – следующий видеоролик, где в рамки странной лекции запёхнуто куча совершенно нелепых, граничащих с абсурдом утверждений подобного рода, коих вы можете слышать во множестве и ото всюду.

 

 

Абсурдные утверждения типа «Рак – это обида! Отпусти!» имеют свою историю, и являются распространенным феноменом средневековья. Тогда ведь вообще считалось, что не бывает болезней без вмешательства колдовства или козней дьявола… В общем-то, такие утверждения – следствие магического мышления, которое буйным цветом цветёт и колосится в кругах наиболее популярных веяний гуманистического направления психологии, всяких сетевых видов психотерапии, вроде «семейных расстановок» и прочих сектантских организаций с закосом под целительство (впрочем, всё это можно также отнести к «гуманистической психологии»).

Психосоматика и гипнотерапия

Так что ж за зверь такой – эта самая психосоматика? Если отвлечься от психологизмов и посмотреть на это с точки зрения медицины, то оказывается, что критерии психосоматических расстройств определены вполне конкретно. Это заболевания, развивающиеся под действием психогенных факторов и не имеющие физиологических патологий. К таким явлениям относятся невротические головные боли, ВСД, психогенная невралгия, синдром раздраженного кишечника, поведенческие расстройства (например, булемия) и т.д. Нужно сказать, что к этому определению добавляют еще так называемые психосоматозы. К ним относится так называемая «святая семёрка»: бронхиальная астма, язвенный колит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, нейродермит, эссенциальная гипертензия, ревматоидный артрит.

Смотреть:
Гипнотизм и психоанализ. Часть 4.

Психосоматические расстройства, как правило, — это следствие невроза (иногда комплексного), т.е. следствие внутреннего эмоционально-мотивационного конфликта, который проявляется как психогенное расстройство. Это просто проявление защитной реакции переноса. И, как правило, для того, чтобы человек избавился от психосоматического расстройства, нужно просто убрать причину внутреннего конфликта и разрешить сам конфликт. И, обычно, задача такого избавления решается за пару сеансов гипноанализа.

Соматические заболевания и гипнотерапия

По логике вещей, все остальные заболевания, кроме психосоматических, являются соматическими. Они могут иметь в своей основе и психогенную природу и эндогенную, или только эндогенную. И в большинстве случаев серьёзных болезней в системе официальной медицины лечение должно быть комплексным, включающим в себя психотерапевтические элементы, если не отдельные обязательные психотерапевтические курсы. Это, происходит при реабилитации после серьёзных операций, а, как пример, для онкозаболеваний развивается целое направление психоонкологии, в первую очередь для такой комплексной терапии и реабилитации.

Как ни странно, методы гипнотерапии могут быть самодостаточными для большого количества соматических заболеваний. Во многих случаях гипнотерапия эффективно работает, там, где официальная медицина бессильна. И это не какое-то шаманство или волшебство. Эффективная организация работы нервной системы и активизация внутренних резервов человека позволяют создавать условия для по-настоящему чудесных исцелений, которые принципиально невыполнимы иным способом.

©OlegVadan, 2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.