Гипнотерапия страхов, фобий, панических атак.

Несколько слов о страхе.

 

Хотя мультик квартета «И» про фобии претендует на абсурдность, тем не менее, я не зря вынес его в заглавие данной страницы своего сайта. Страхи и фобии очень часто действительно приобретают абсурдную форму. Вот живой пример из моей практики о том, как вытесненное событие повлияло на отношение человека к некоторым аспектам жизни:

Н. 52 года, человек на серьёзной административной должности в государственном учреждении, обратилась с тем, что не может находиться в присутствии главного бухгалтера со следующим объяснением «Она энергетический вампир. Она подавляет меня одним присутствием. Находясь рядом с ней я просто через пять минут теряю все силы, начинает голова болеть…» При этом главбух — милейшая женщина, крупная высокая. Причина, разумеется оказалась вовсе не в главном бухгалтере, а в событии, которое произошло с Н в 4-х летнем возрасте, когда крупный дядька случайно насупил и раздавил хомячка Н. С тех пор Н. начала бояться крупных людей. Страх трансформировался в подростковом возрасте и стал себя проявлять по-разному. И к 52 годам превратился в подавленность в присутствии главного бухгалтера. Проблема была полностью решена с помощью гипноанализа за 10 минут. Никаких вампиров, никаких сглазов, никакой мистики.

Таких случаев в моей практике довольно много, люди на подобное даже не обращают внимания, поскольку в подавляющем большинстве случаев страхи и тревожность не критичны для того образа жизни, который люди обычно ведут. И всё это осталось бы анекдотом, если бы не одно обстоятельство. Стах задаёт рамки дозволенного для человека. А значит является ограничителем. И речь не идет о случаях клинической формы проявления в виде острых фобических неврозов или ПТСР или опсессивно-компульсивных расстройств связанных с фобиями. Речь идёт об обычных страхах, которые, по большей части появляются в детстве и часто забываются (о клинических случаях речь пойдёт ниже, в адский ад, будем спускаться постепенно))).

Смотреть:
О перспективах использования гипноза в развитии человека. Часть 1.

Клинические случаи.

Обычно человек вполне со своими страхами уживается, иногда даже самостоятельно избавляется. И если оно ничем не мешает, то живут с ними «долго и счастливо и умирают в один день»))). А вот бывают случаи не такие радужные, когда, как я уже написал выше, в жизни человека по тем или иным причинам страх становится проблемой и без вмешательства серьёзного специалиста человек с ним не может совладать.

А случиться СТРАШНОЕ может совершенно по разной причине… И вот, приходит человек в официальное учреждение, где сидит гражданин по имени Врач и по фамилии Психотерапевт, и говорит ему слёзно: «Доктор, помогите! У меня после расставания с девушкой (смерти мамы, смерти сына, увольнения с работы и т.д. … подставьте нужное) не проходит тревога, сил нет жить дальше, подавленное состояние, постоянные навязчивые мысли, и слёзы, слёзы, слёзы…» И говорит ему доктор-психотерапевт сертифицированный, аттестованный авторитетно так, с видом умным: «Человек, знаю-знаю твой диагноз — острый невроз у тебя. Но помогу я горю твоему! Вот тебе волшебных таблеток-антидепресантов «химическое счастье». Пропей курс , пусть острое состояние пройдёт. А там и уберём причину твоей проблемы». И кушает человек своё «химическое счастье» месяц-два-три. Возвращается к отцу-родному Психотеропевтушке, смотрит на него так жалостливо: «Доктурошко, Психотерапевтушко, пропил я курс, помоги мне убрать причину, ведь душа болит — не проходит». А доктор по-отечески так «А легче-то тебе от «счастья химического?». «Как принимаю, легче а как перестаю, так совсем плохо». «Ну вот и ладненько, вот и решение тебе проблемы твоей — ешь «химическое счастье» и радуйся!»…

И такие истории мне рассказывают систематически. К сожалению, большая часть, из обращающихся, приходят с запущенными хроническими неврозами, когда антидепресанты уже перестают действовать. И вместо одного-двух сеансов гипноза, нужно делать три-пять… Мало того, если обращаются в ПНД за такой помощью, то их закошмаривают «ни в коем случае не обращаться к гипнотизёрам» (отчасти в этом есть резон, поскольку в большинстве мест нашей необъятной Родины не к кому обращаться, большая часть тех, кто себя позиционирует как гипнотерапевта, имеют реальную квалификацию «мелкого мошенника»).

Смотреть:
Особенности гипнотерапии некоторых групп граждан. Часть 2. Дети.

Опираясь на собственную практику и привычные классификации невротических и психотических расстройств, могу заявить, что страх как эмоция является основой практически всех негативных состояний и переживаний. Выше я уже указал, что страх является ограничителем. Здесь я уточню, что рамки страха — это рамки дозволенного для человека. И когда появляется страх, человек вместе со своей свободой жертвует своими физическими и психическими способностями и силами. Большая проблема, когда вследствие страха существование человека становится значительно более ограниченным, чем это необходимо для нормальной здоровой жизни.

Итак, неврозы, фобии, панические атаки, могут быть вызваны каким-то психотравмирующим случаем, тогда речь может идти о посттравмтическом стрессовом расстройстве, могут быть вызваны физической травмой или органическим поражением. В большенстве случаев, если при этом не повреждены когнитивные функции, и человек может нормально воспринимать речь, гипнотерапия может дать полное исцеление там, где другие методы просто не действуют.

В моей специфической практике работы online по скайпу бывают случаи, когда я становлюсь «истиной последней инстанции», для людей, с прогрессирующим ухудшением хронического состояния. Поскольку даже пройдя многолетнее лечение, регулярно ложась в стационар, человек в итоге уже не может выходить из дома, поскольку фобии и панические атаки не дают ему такой возможности. Как ни странно, часто для полного выздоровления хватает 2-3 сеансов…

Страхи и психосоматика.

Начну с пары примеров:

Обратилась ко мне Н. с хроническим фобическим неврозом на фоне которого, развились боли в животе и «синдром раздраженного кишечника». Это была совсем молодая, очень милая девушка. Ее фобии были настолько сильны, что она уже не могла выходить из дома. Свою проблему она получила как посттравматическое расстройство в результате изнасилования в раннем подростковом возрасте. Ситуация с развитием ПТСР у нее длилась шесть лет, за которые она регулярно посещала психотерапевтов в ПНД, трижды ложилась в стационар. Фобии и панические атаки пыталась подавлять асоциальными наклонностями, но потом развились резкие боли вплоть до коликов. После трёх сеансов всё прошло и страхи исчезли. Осталась проблема — социальной адаптации (нужно было закончить учёбу, найти своё место в жизни).

Смотреть:
Медитация "Стихия воздуха"

У К. были постоянная тревожность, изрядно лишний вес и постоянная экзема без видимой, на первый взгляд причины. Гипноанализ показал, что причиной стал страх нарушить обещание данное когда-то Богу, которое противоречило ее женскому естеству))) В какой-то момент она была раздражена на то, что на неё засматривались мужчины (не ясно, насколько она себя накрутила) и она пошла в церковь и попросила у Бога защиты и дала клятву быть смиренной «серой и невзрачной» (что ей с трудом давалось, вследствие истероидного типа личности). Бог дал ей защиту в виде лишних 50-ти килограмм веса, а экзема и тревожность появилось вследствие внутреннего напряжения и страха нарушить данное обещание, при этом, в нормальном состоянии ситуация была вытеснена из памяти… Заставь дуру Богу молиться…

Так вот, страх во многих случаях является причиной развития многих психосоматических процессов начиная от нарушения обмена веществ, заканчивая онко-заболеваниями (в моей практике психогенные случаи рака, все были связаны со страхами мутирующими в «самоликвидацию»).

Чего ещё можно ждать от страхов?

Страх может стать причиной не только тревожности, но и выраженной агрессивности, запустить динамику психопатичности, прочих наклонностей нехороших. Он может стать основой зависимого поведения и прочих гадостей, мешающих нормальной жизни. Кроме того, страх часто «мутирует» во что-то на себя не похожее, поскольку начинает проявляться как всякого рода защитные реакции и черты личности, иногда даже как сексуальные извращения…

Нужно сказать, что сама по себе реакция страха — это просто физиологический механизм мобилизации в стрессовых ситуациях, пока он не поселился внутри человека и не надломил его, тогда он становится противоположностью — страх становится парализующим. Еще проблемка в том, что когда ребёнка приучают к страху он становится одной из составляющих мотивации. Страх должен знать своё место… ну, я так думаю)))

Смотреть:
Положение психологии и психотерапии (частное мнение)

Всем здоровья и трезвости мышления.

©OlegVadan, 2015

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.