Гипнотерапия химических зависимостей

Гипнотерапия алкоголизма, наркомании, токсикомании.

4e4a5261_1Алкоголизм известен еще по библейским ветхозаветным книгам. И исторически сложилось, что борьба с химическими зависимостями в первую очередь с алкоголизмом, и далее с наркоманией – это одна из основных задач современной психиатрии и психотерапии. Поиски доступных, быстрых методов психотерапии велись многими блестящими врачами мира, включая Россию, начиная со второй половины XIX века (Ч. Ламброзо, О. Форелем, В.М. Бехтеревым и др.) С самого начала формирования современной психотерапии и до сегодняшних дней, применяются самые разные методики для борьбы с такого рода зависимостями. Здесь тебе и психоанализ, и всякие экзистенциальные методы вплоть до перехода в сектантство (т.е. замена одной зависимости на другую), и всякие коллективные исповеди типа «анонимных алкоголиков».

Еще в XIX веке была отмечена прямая зависимость эффективности работы с зависимостями от личности психотерапевта блестящим Швейцарским неврологом, психиатром и психотерапевтом Огустом Форелем, и параллельно с ним нашим отечественным академиком Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Это не удивительно, поскольку  любой вид зависимостей, а химических в особенности, стимулируют безволие и аффективность в поведении, а значит повышенную внушаемость. В начале ХХ века в отечественной психотерапии довольно успешно для борьбы с алкоголизмом применялся гипнотизм. Бехтерев первым в мире начал проводить массовые сеансы по терапии алкоголизма на базе Казанского университета. Во второй половине прошлого века Александр Романович Довженко разработал метод эмоционально-шоковой терапии алкоголизма (как он сам его назвал «кодирование»), которое полностью опирается на авторитет терапевта и активное участие пациента в процессе терапии. Метод показал феноменальный результат при испытаниях 1979-1980г.г. с последующими наблюдениями – более 90% случаев успеха терапии на протяжении установленного срока кодирования от 3 до 5 лет. Метод был одобрен Минздравом СССР в 1984 году и стал поистине массовым. Казалось бы, найдено «волшебное средство». Но запрет на физиологическом уровне на употребление алкоголя – это еще не полное решение задачи избавления от зависимости, кроме того, метод работает исключительно на алкоголь, для наркомании одного кодирования не достаточно. Но и даже при алкоголизме необходима реабилитация и коррекция образа жизни. В Советском Союзе такой реабилитацией был обязательный труд и давление коллектива, а наркомании как социального явления вообще не было.

Смотреть:
Магнетизм

 

 

В настоящее время по официальным данным в отечественной наркологии эффективность большинства методов терапии алкоголизма, включая кодирование, не превышает показатели плацебо т.е. около 10% (в зависимости от специалиста… у некоторых терапевтов действительно высокие показатели). Показатели эффективности борьбы с наркозависимостью еще более удручающие. В чём же дело? Ведь работа с зависимым поведением и реабилитация физиологическая и социальная при владении серьёзными психотехниками, которые опираются на гипнотизм (а отечественная школа психотерапии во многом опирается именно на работу с гипнозом в его классическом понимании), делают эту задачу не слишком сложной! Техническое выполнение подобных запросов даже при тяжелых случаях опиоидной наркомании выполняются в рамках пяти сеансов довольно легко! Лично я не вижу здесь невыполнимой задачи, хотя социальная проблема весьма серьёзна. Но если учесть, что сейчас усиленно стараются угробить отечественную медицину, еще в начале 90-х угробили отечественную школу психотерапии, заменив ее западными суррогатами (кстати, эта замена даже на западе – суррогат), методы и подходы отечественной школы усиленно дискредитируются,  личность терапевта всеми силами стараются из терапии убрать и все процедуры стандартизировать, совсем недавно кодирование в официальной наркологии и вовсе запретили, всё становится на свои места…  Видимо, главным методом профилактики подобных социальных явлений является полное бездействие – вымрут алкоголики и наркоманы, вот и не будет проблем))).

 

 

В своей практике не слишком часто сталкиваюсь с запросом избавления от алкоголизма, наркомании или токсикомании, но, всё таки обращаются… в основном это люди, которых «не берёт» кодирование или в наркологических диспансерах не знают, что с такими пациентами делать. ))) Кроме самого кодирования, я провожу терапию, которая меняет образ жизни подобных клиентов. Очень часто химические зависимости провоцируют формирование и развитие диссоциативного расстройства (по моим наблюдениям). И здесь гипнотерапия помогает как нельзя лучше. Я не занимаюсь кодированием в чистом виде, поскольку работаю с запросом в комплексе, поэтому и ценник за мои услуги в данных случаях выше, как следствие поток желающих падает. Тем не менее, в моей практике работы с химическими зависимостями сбоев пока не было. Но могу сказать «кодирование» как элемент терапии – штука очень сильная. Спасибо Александру Романовичу… кстати, сам принцип, который Довженко вложил в основу техники, нет не аффект, и не страх смерти… безусловный авторитет, является одним из главных условий работы с огромным пластом сложных случаев связанных с психопатиями и комплексными неврозами, тянущимися всю жизнь… Но об этом как-нибудь в другой раз.

Смотреть:
Гипносистема для изучения иностранных языков

 

 

Что касается конкретных случаев из практики, то были у меня клиенты и с тяжёлой героиновой наркоманией (системщики), и токсикоманы сидящие на химии (всякие растворители и прочая одурманивающая галюцииногенно-психоматорная дрянь), и запойные алкоголики. Собственно статья эта пишется под свежим впечатлениям работы с токсикоманом… Я здесь не учитываю никотиновую зависимость как токсикоманию, хотя, в некоторых случаях, с зависимостью от курения работать сильно сложнее чем с самыми запущенными алкоголиками. Опишу один из первых случаев своей работы с наркоманом, он повлиял на дальнейшее моё представление о том, как нужно относиться к зависимым и какие рамки работы с подобными запросами необходимо выстраивать… Это была 17-ти летняя девушка, которую ко мне привели её родители. Она торчала с 14-ти лет… Пока родители что-то говорили, она кивала головой, и на вопрос «нужно ли тебе очиститься от героина, начать жить по-новому, трезво?» она отвечала «ну да, наверно». Но уже в гипнозе ее ответ был однозначным «отстаньте от меня! Самое лучшее, что было в моей жизни — это героин!»… После такого анамнеза, я взял таймаут на три дня, чтобы решить, буду я работать или нет, и если буду, то как строить стратегию работы… Я успешно справился с этим запросом. Девушка больше трёх лет живёт трезво, учится. Это был хороший урок для меня.

Всем трезвости и здоровья.

©OlegVadan, 2016

Гипнотерапия химических зависимостей
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.