Избавление от зависимостей

 

Что такое зависимое поведение (аддикция)

Зависимость или как сейчас принято именовать это термином аддикция (addiction) – это фактически такая форма рабства, когда человек находится в жестких рамках своего поведения, продиктованных непреодолимой внутренней потребностью в том, что он при этом делает. Некоторые формы аддикций прямо признаются болезнями и входят в реестр международной классификации болезней МКБ-10 (в первую очередь это относится к химическим зависимостям). В начале 2000 годов в науке выделилось направление аддиктологии на грани медицины и психологии, поскольку в настоящее время зависимое поведение приобретает все новые и новые формы, проявляясь как целый класс новых заболеваний.

В основе явления зависимого поведения, в общем-то, лежит естественная для природы человека стремление адаптироваться к ситуации, которая вокруг него складывается, как-то скомпенсировать стрессовое состояние. Но очень часто, выбирая не подходящее занятие для такой адаптации человек попадает в ловушку зависимости, из которой ему очень сложно выбраться. Фактически человек уходит в какую-то отдельную реальность, продиктованную зависимым поведением, где источник такого поведения является его господином. Очень примечательное обозначение не химическим зависимостям предложил А.В. Котляров — «другие наркотики» (понятнее и не назовешь))). Неудовлетворение зависимого поведения, если это не химическая зависимость, влечет невроз и депрессию, но и развитие зависимости подталкивает к деградации человека как личности и проблемам со здоровьем. Про химическую зависимость вообще в данном контексте можно и не упоминать))).

В МКБ-10 аддикции условно делятся на десять подкатегорий:

  1. Психические поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (химические зависимости);
  2. Расстройства связанные с пищевым поведением (булемия, анорексия);
  3. Расстройства личности связанные с идеологией (сектантсво и т.п.);
  4. Расстройства привычек и влечений (клептомания, пиромания, лудомания и т.д.);
  5. Расстройства половой идентификации (трансвентизм, и т.п.);
  6. Расстройства сексуальных предпочтений (парафелии);
  7. Социализированные расстройства поведения (групповая криминагенность, компанейское воровство, прогулы школы и т.п.);
  8. Тревожные расстройства;
  9. Расторможенные расстройства привязанности детского возраста (например детский эгоцентризм, как результат гиперопеки);
Смотреть:
Про гипнабельность. Часть 2. Гипнабельность, одаренность и личная продуктивность

10 Синдромы двигательного расстройства (постоянные навязчивые повторения определенных движений).

Ко мне регулярно обращаются с запросами связанными в своей основе с зависимостями поведения того или иного рода. Но здесь я буду говорить именно о некоторых случаях очевидных и распространенных зависимостей, с которыми я имел дело как профессионал.

Киберзависимость и гемблинг (лудомания)

Киберзависимость, как зависимость от компьютерных игр, так и от интернета в настоящее время очень распространена, и набирает всё большие обороты. Люди не понимают и не успевают опомниться, как погружаются с головой в отдельную реальность социальных сетей, или компьютерных игр, или кликанья сайтов с головой. И это занятие очень быстро поглощает всё их внимание. У меня было несколько случаев обращений, когда люди из-за этой напасти теряли практически все реальные контакты с окружающим миром, не могли работать, учиться, теряли вкус жизни. У них оставалась только виртуальная реальность, которая уже не приносила никакого интереса, поглощала их здоровье и не отпускала от себя.

Гемблинг (лудомания) – зависимость от азартных игр. По мнению многих практикующих психологов, которые сталкивались с данным явлением, это очень серьезная проблема, которую не понятно как решать. Эта напасть была весьма распространена до момента запрета на игровые автоматы и казино, но и сейчас проблема лудомании стоит достаточно остро. В моей практике был один случай обращения с такой проблемой, который я успешно решил. И то, что я видел очень сильно походило в своей основе на тяжелый случай киберзависимости, поэтому я и совместил эти два типа зависимостей.

Пищевые зависимости (булимия и анорексия)

Булимия и анорексия – две противоположности связанные с нервным расстройством отношения к еде и аппетитом. Булемия – волчий аппетит (буквально бычий аппетит), зависимость проявляющая себя как невозможность насытиться, безудержное стремление жрать (по-другому и не скажешь)! Анорексия же – отсутствие аппетита, и как следствие, влечет серьезную потерю веса. В большинстве источников указано, что в основном такое расстройство вызвано преднамеренным желанием сбросить вес, причем обычно у женщин. Однако мой опыт работы показывает, что как анорексия, так и булемия могут быть вызваны серьезным неврозом и являться его компенсирующим (совладающим) поведением. Причем те несколько случаев ярко выраженной анорексии, с которыми сталкивался я, были у мужчин. В некоторых случаях анорексия – очень серьезная проблема, требующая соответствующей терапии и реабилитации.

Смотреть:
О психопатическом негативизме. Часть 1. (профессионально деформированный взгляд на некоторые стороны мотивации)

Зависимость от человека.

Это весьма распространенное явление, в большинстве случаев привитое родителями. С одной стороны это зависимые дети от своих истеричных, навязчивых родителей, с другой стороны – сумасшедшие, тревожные родители, которые не могут отстать от своих уже выросших детей. Очень часто получается такое совместное помешательство, когда два взрослых человека не могут сами спокойно жить и не дают спокойно жить друг другу. Такое поведение — следствие прививания патологического чувства вины, или гиперопеки, или тревожности (иногда по любому поводу). Но такая ситуация возникает не только между родителями и детьми. Зависимость от человека в результате излишней инфантильности может возникнуть, например, у супругов, что тоже в большинстве случаев следствие воспитания. Также зависимость от человека возникает из-за неразделенной любви. Такая любовь может перерасти в настоящую болезнь.

Химические зависимости.

Химические зависимости, наверное, всегда было и останется самым проблемным классом среди всего многообразия зависимого поведения. Сюда входит и маниакальное отношение ко всем перечисленных законом наркотиков (наркомания), и к незапрещенных законом токсических веществ, которые действуют на человека сходным с наркотиками образом (токсикомания), и к алкоголю (алкоголизм), и частный случай токсикомании – никотиновая зависимость. Думаю, не нужно говорить насколько опасны для физического и психического здоровья такого рода зависимости, особенно от некоторых веществ, и какое обременение появляется у людей, если в их семье есть наркоман или алкоголик.

С чем не обращаются, но я регулярно сталкиваюсь.

Никто не обращается с фактическими аддикциями, которые очень сильно ограничивают людей, иногда превращая их просто в зомби, но которые являются социальными нормами в настоящее время. Это и зависимость от телевизора, от новостей… хотя, какие могут быть, к чёрту, мировые новости, если от человека ничего в них не зависит? Это и зависимость от потребления, как следствие пристрастия к пропаганде этого культа, в том числе потребительское отношение к окружающим людям. Шопоголизм и желание покрасоваться новым гаджетом перед всеми – это лишь частный случай.  Это и совершенно необоснованное убийство времени в пустых разговорах, как это любят делать тётеньки по телефону и не только. Это и зависимость от идеологии, от навязчивых сверхценных идей, которые руководят человеком. Это и, собственно, сектантство и религия, которые фактически являются навязанной формой паранойи. Все эти замечательные явления делают человека крайне несвободным в выборе того как и зачем ему жить…

Смотреть:
Взаимовнушение, взаимоподражание и взаимоиндукция как объединяющие факторы.

Терапия зависимостей.

Избавление от любой зависимости может быть реализовано различными способами и в разных рамках. Существует несколько методик «кодирования», медикаментозных способов и прочее, прочее, прочее… Довольно забавно это делают некоторые сектанты, которые берутся избавлять от наркомании и алкоголизма – они меняют одну зависимость на другую))).

Но поскольку сам я использую в своей практике именно гипноз, то буду говорить здесь о гипнотерапии и суггестивных методах избавления, профилактики и реабилитации данных нездоровых явлений нашей социальной действительности.

Терапия с помощью гипноза давно зарекомендовала себя как исключительно эффективное средство в избавление от химических зависимостей (это и наркомания, и алкоголизм, и никотиновая зависимость). А мой опыт показывает, что другого рода зависимости с помощью гипноза убираются значительно более эффективно.

Лично я не применяю «кодирование» в чистом виде, лишь как вспомогательную технику, позволяющую стабилизировать состояние человека на какое-то время. Я подхожу к решению запросов с химическими зависимостями комплексно, а это избавление человека, в первую очередь, от причин проблемы, во вторую очередь, восстановление нормального обмена веществ, и тут «кодирование» имеет смысл, как условие обеспечивающее реабилитацию организма.

В большинстве случаев мало избавить человека от причин зависимости, мало убрать ее симптомы, нужно еще создать для человека все условия, чтобы он адаптировался к новой жизни, ведь аддикция формирует для него отдельную реальность, и когда он избавляется от нее, он снова должен приспосабливаться к объективной реальности. И гипноз помогает найти выход и адаптацию.

©OlegVadan, 2014

Похожие статьи

Смотреть:
Реплика о профессиональной этике #7. Про сценический гипноз.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.