Гипнотерапия аутоиммунных заболеваний

Ещё в XIX веке, когда формировалась классическая психотерапия, гипноз показал удивительные возможности влияния через внушения на физиологические процессы. Вопрос касался не только того, что позже назвали психотерапией, но фундаментального понимания многих явлений, которые считались чудом, как например стигматы. На практике были выявлены механизмы многих болезней, которые в то время отнесли к истерическим, в настоящее время относят или к соматическим, или к психосоматическим. Кстати такие явления как стигматы или внушенный ожег (гипноожёг) не что иное, как поместная аутоиммунная реакция.

Ипполит Бернгейм, руководитель Нансийского Университета, один из создателей классической психотерапии, говорил, что как в таких явлениях, так и при гипнотическом внушении любая клетка мозга, активированная идеей, стремится реализовать эту идею. Т.е. он рассматривал гипноз с точки зрения оптимального состояния для восприятия информации на органическом уровне, который, казалось бы, подчиняется структурам нервной системы, работающим в автономном режиме (стволу головного мозга и вегетативной нервной системе).

В то время отношение науки к телу человека было скорее структурным, а передачу информации в организме считали электрической. Не было ещё представлений, которые появились, когда выстроилась эндокринология, были лишь эмпирические наблюдения и систематизированные выводы относительно взаимодействия между тканями и системами организма. Но, все эти прозорливые выводы и наблюдения были подтверждены на более тонком уровне, в следствии окончательного понимания основы работы нервной системы и системы внутренних коммуникаций в теле.

К сожалению, начиная с начала XX века, выбор медицины был сделан в пользу механистического отношения. Психотерапия заняла довольно скромное место, а гипнотизм во многом был вытеснен из Европейской психотерапии (в СССР психотерапия развивалась в рамках классической, на основе гипнотизма). Но это нисколько не свидетельствует о её неэффективности, скорее о том, что на момент ограничения применения психотерапии не было достаточной фундаментально-научной основы для стандартизации методов психотерапии.

Смотреть:
О фундаментальных основаниях психотерапии и противоречиях, препятствующих ее развитию. Часть 1.

Многие эндокринные и аутоиммунные расстройства эффективно лечатся с помощью гипнотерапии. В моей практике были случаи полного исцеления не только типовых аутоиммунных патологий (например, аллергия, вызванная конкретным аллергеном; псориаз; экзема), но и довольно сложных случаев (врожденной полиаллергии, артрита, хронических воспалительных заболеваний кишечника). К сожалению, в моей практике не было случаев работы с такими, считающимися неизлечимыми, аутоиммунными заболеваниями как рассеянный склероз и красная волчанка, но в остальном могу сказать, что гипнотерапия систематически показывает отличный результат в исцелении от аутоиммунных расстройств.

 

Описание трёх случаев из практики исключающих психосоматическую основу (с расстройствами на психогенной основе всё значительно проще)

 

Случай 1. Девушка 21 год полиаллергия, астма сколько себя помнит. Симптоматика усилилась с 16 летнего возраста после перенесённой психотравмы (изнасилование). Фобические реакции, панические атаки. Бурные аллергические реакции (не прекращающиеся спазмы, асфексия, возбуждение слизистых, отекание).

Гипноанализ показал врождённость аутоиммунных заболеваний.

Терапия. После трёх сеансов гипнотерапии причин и симптоматики ПТСР, в течении месяца проведено 4 сеанса комплексной гипнотерапии.

Результат. Ремиссия аллергии на все продукты вызывавшие реакцию, кроме орехов (остался кратковременный зуд). Наблюдение в последующие полгода не выявило рецидивов.

 

Случай 2. Мужчина 31 год. Бронхиальная астма с 5-ти летнего возраста, сезонная аллергия на пыльцу и обострение. До младшего подросткового возраста полиаллергия, экзема.

Гипноанализ показал врожденность причины заболевания.

Терапия 5 сеансов гипнотерапии в течение 2-х недель.

Результат Полное отсутствие симптоматики даже при серьёзных физических нагрузках, отсутствие реакций на аллергены. Экзема полностью сошла.

 

Случай 3. Девушка 19 лет. Врожденная полиаллергия. Аллергены включают в себя свет, собственный пот. Кроме сезонности (весеннее цветение, летняя температура) бывают острые фазы.

Гипноанализ показал нарушения формирования НС при внутриутробном развитии, нарушение привязанности в раннем детстве, осложнившее течение болезни.

Смотреть:
О психопатическом негативизме. Часть 3. (профессионально деформированный взгляд на «подсознание" с позиции анализа)

Терапия. Проведена комплексная гипнотерапия 10 сеансов в течение 2-х месяцев.

Результат. Реакция на аллергены ушла, остались реакции после физических нагрузок, которые можно характеризовать как ВСД и атипичные реакции связанные с нарушением формирования НС. Последующее наблюдение ремиссии в течение 4 месяцев.

 

В заключение видео о гипнотерапии псориаза с психогенной основой.

 

 

©OlegVadan, 2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.