К.И. Платонов

Константин Иванович Платонов — создатель советской системы психотерапии. Его монография «Слово, как физиологический и лечебный фактор» по сей день является самым фундаментальным трудом по гипнотерапии. Это по истине самая лучшая книга о гипнозе из всех существующих.

Константин Иванович, как и его  учитель (В.М. Бехтерев), не ограничивался применением гипноза в терапии, его интересы и эксперименты были направлены и на изучение пси-эффектов и раскрытию других возможностей человека. Так им были проведено серьезное изучение мысленного внушения, после чего эта тема в советской гипнологии была закрыта (из-за отсутствия перспективы). Большое внимание Платонов уделял вопросу психотерапевтического сопровождения с системного подхода в лечении любых болезней. Им была разработана и введена в практику Мин. здрава СССР система саморегуляции и использования гипноза в акушерстве.

Сын К.И. Платонова профессор К.К. Платонов говорил: «удачливостью своей лечебной психотерапевтической практики Константин Иванович был обязан также необычайному обаянию своей личности. Не совсем удобно, может быть, мне, сыну, писать так о своём отце, но улыбке его, право, невозможно было противостоять. Улыбнётся — и собеседник уже завоёван! Внешне он ничем особенным не выделялся: среднего роста, изящные, небольшие руки и ноги, до старости сухощавая фигура и лёгкая походка. Тонкие, довольно правильные черты лица он унаследовал от матери, наполовину молдаванки. Носил усы и небольшую бородку клинышком. У женщин он имел успех необычайный, и надо сознаться, что он их вниманием тоже не обходил. Это не значит, что он был «бабником» в вульгарном смысле этого слова, но романтические увлечения интересными женщинами были ему не чужды»

«Слово как физиологический и лечебный фактор» (скачать)

Похожие статьи

Смотреть:
П.И. Буль

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.