В.Л. Райков

Райков Владимир Леонидович (1934-2007). Мировую известность В. Л. Райкову принесли фундаментальные исследования природы и возможностей гипноза, и, прежде всего, развитие интеллектуальных и творческих способностей в гипнозе, ставшие уже классикой.

Помимо научной работы публиковал труды по философии, писал стихи, занимался изобразительным искусством, снимался в кино.

 

 

Из рассказа проф. Н.И. Козлова:

«Владимир Леонидович Райков – известнейший на весь Союз и Европу гипнотизер, который всех желающих заинтересованных лиц делал талантливыми. Процедура простая: он тебя гипнотизирует и рассказывает, что ты талантливый художник, например Пикассо или Репин.

Единственное что тебе нужно знать, что Пикассо – это не сорт вермишели, это художник. А если тебе внушают, что ты Сальвадор Дали, то ты должен иметь хоть какое-то представление об этих картинах.

Все. После этого ты берешь холст, берешь краски и начинаешь писать картины. А когда тебя выводят из этого состояния, тебе показывают картины настолько удивительные, что только с помощью видеосъемки тебе можно доказать что это рисовал ты.

Меня это очень заинтересовало. Мне тогда было около 20 лет, я взял с собой свою сестру и пошел к Райкову, чтобы участвовать в его экспериментах и стать талантливым. Реальность оказалась сложнее: Райков работал не со всеми, Райков выбирал гипнабельных. Это было так: нас построили 40 человек желающих, вышел перед нами мужчина (это и был Райков) и крикнул нам – «Спать!» Ну крикнул. «Я вас в руках виноград. Ешьте виноград!» Я смотрю на него и чего-то мне как-то это странно — где виноград, не вижу я никакого винограда! А потом смотрю — человек семь рядом со мной захрумкали, я очень удивился. Он их оставил, а всем остальным говорит – «Вы свободны». Но среди этих 7 человек, кого он оставил, была моя сестра. И поэтому от нее прямые сведения, кроме многочисленных описаний.

Смотреть:
Огюст Форель

Конечно, здесь тоже есть ограничение. Не зная, например, как играть в шахматы, он в шахматы не сможет играть. Но если человек знает, как ходит пешка, конь, ладья, то тогда это действительно так, и он начинает играть в шахматы на уровне первого юношеского разряда. Кто, например, знает, что такое в шахматах первый юношеский разряд, это очень не слабо. Это несколько лет самоотверженной работы. На фортепьяно. Это вот будет тот анекдот. «Вы умеете играть на фортепьяно? – Не знаю, не пробовал».

То есть человек садится, он знает хотя бы что такое фортепьяно, что на нем играют, а не стучат ногами, общее представление есть. Он начинает играть, то есть кладет руки, начинает подбирать и идет музыкальная импровизация. Он чувствует инструмент и начинает играть. Я не попал к Райкову. Но когда я это увидел, мне рассказали, я увидел эти картины, то я понял что я так хочу. Я пошел к его ассистентке, она меня год пыталась гипнотизировать, но она мне действительно многое передала, уже в плане умения вводить себя в вариант самогипноза, и по крайней мере, у себя дома, кухню я расписал великолепными картинами, которые сам придумал, сам сделал, хотя ранее, у меня никаких талантов в этой области заметно не было. Светлана, спасибо тебе за замечательный повод на тему «Я совершенно не умею рисовать». Светлана, о чем я тебе сейчас рассказал? О чем интересно, сейчас подумайте, что можно добавить, изменить. Пусть рисуют другие, это понятно. Не мешай другим свои таланты скрывать. Но если сейчас нужно сесть тебе, то, что ты себе говоришь? Я всегда чувствовал, что у меня есть какая-то склонность. Возможно, я не всегда сразу проявляю свои таланты, но у меня очень легкая рука, какое-то общее свободное видение, и главное, мне нравиться это делать. У меня иногда получаются потрясающие талантливые вещи, как у самородка.»

Смотреть:
К. Теппервайн

Помимо научной работы публиковал труды по философии, писал стихи, занимался изобразительным искусством, снимался в кино.

В. Л. Райков — единственный участник многочисленных всемирных и европейских конгрессов по гипнозу как специалист гипнолог от нашей страны. Он один из двоих советских  психотерапевтов активно публиковавшихся зарубежом (второй П.И. Буль).

«Биоэволюция и совершенствование человека. Гипноз, сознание, творчество, искусство» (скачать)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.