Ответы на типичные вопросы. 12.

Последнее время часто стал задаваться вопрос примерного такого содержания: «Я сейчас в положении. У меня два вопроса: 1. есть ли противопоказания у гипноза при беременности; 2. может ли гипноз повредить плоду?»

Начнем с того, что исследований и точных данных по данному вопросу не существует. Если говорить о физиологическом аспекте и химии тела, то во время каталептической и летаргической фаз гипноза в теле человека действительно происходит гормональный выплеск (иногда значительный), как и во время медленной фазы сна. Но это изменение, абсолютно естественное для конкретного человека, если говорить об этом явлении самом по-себе, и если намеренно не создавать физиологическую коррекцию работы эндокринной системы. Полезно это или нет? Если нет эмоциональных нарушений психотического характера, то скорее да полезно чем нет, во всяком случае нормально для человека в спящем состоянии.

Если учитывать, что ко мне обычно обращаются дамы в положении с вопросами решения проблем с депрессией, навязчивых мыслей или невроза, обычно связанного с их положением, то для плода скорее опасен не гипноз, а их нездоровое эмоциональное состояние. У тетенек и так не всё стабильно с обменом веществ в этом положении, так оно еще и усугублено эмоциональным расстройством. Здесь я вижу значительно большие риски и опасности, чем в психотерапии с соблюдением техники безопасности. Так что, лично я считаю, что гипноз не только не опасен, но и полезен. Моя практика показывает, что беременность не является противопоказанием, даже наоборот))).

Милые дамы, будьте здоровы, не волнуйтесь по пустякам, и если нужна помощь гипнотерапевта, смело обращайтесь!

Ответы на типичные вопросы. 12.
5 (100%) 1 vote

Похожие статьи

Смотреть:
Ответы на типичные вопросы. 3.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.