Ответы на типичные вопросы. 6.

Несколько слов о внушении

В общественном сознании гипноз путается с внушением, вернее сказать гипноз отождествляют с внушением. Об этом вы можете прочитать в множестве популярных книжек про НЛП, услышать из главного средства донесения информации — телевизора, даже услышать от психологов обремененных научными степенями. И, конечно же, напомню, что всем ещё и про «скрытый гипноз» вещают… Имеет смысл упомянуть, что в определенный исторический момент, гипнотизм относили к суггестивным техникам.

Эта путаница возникла, во-первых, из-за того, что авторитеты конца ХIХ века Льебо и Бернгейм определяли гипноз, как внушенный сон, Шарко прямо говорил не о гипнозе а о суггестии (внушении), во-вторых, даже в головах у академического сообщества занимающегося физиологией и психиатрией метод перепутался с явлением. Например В.М. Бехтерев даже взялся доказывать что гипноз и внушение вещи разные, что в общем-то очевидно исходя из определений: гипноз — это состояние, а внушение — это один из способов передачи информации в общении.

Касательно того, что вообще такое внушение, то под словом «суггестия» во времена создания классических техник гипнотизма подразумевалось вовсе не то, что сегодня определяют словом «внушение». Ипполит Бернгейм определял под словом «суггестия» (внушение) способность воспринимать информацию, и соответственно состояние гипноза дает гипервосприимчивость. Сейчас под внушением понимается прямое, явное воздействие информацией на психику, где не учитывается возможная критика. Почувствуйте разницу! Обратная связь не подразумевается, логика не существенна… никаких диалогов и т.д.

Замечу, что для эффективной работы с гипнозом, необходимо выстраивать стратегию, и она в большинстве случаев опирается на диалог и убеждение. Чему свидетельство, например, принципы лежащие в основе логотерапии по К.И. Платонову.

Общение лежит в основе любой психотерапии, внушение — это лишь один из элементов, который хорош на своем месте, и гипноз тут не причем.

Смотреть:
Ответы на типичные вопросы. 1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.