Ответы на типичные вопросы. 8.

Мне регулярно задают один и тот же вопрос следующего типа: «У меня проблема с весом (страхами, здоровьем, отношениями и т.д. подставьте нужное…). Гипноз в моём случае поможет?». Все думают, что гипноз – это такое универсальное средство, которое автоматически всё решает. Постоянно приходится повторять, что гипноз сам по себе ничего не решает. Гипноз – это просто эвристика для оптимизации работы, задачу решает специалист. Каждый специалист может решать одну и ту же задачку совершенно разными методами, используя этот самый гипноз или не используя вовсе, притом с различной эффективностью, не зависимо от того используется ли гипноз.

В любой психотерапии существует три первоэлемента, оптимальное сочетание которых даёт нужный результат. Элементы таковы: психотерапевт (специалист) с его личными профессиональными качествами и компетенциями; пациент (клиент) с его мотивацией и личными качествами; метод, используемый специалистом в отношении конкретного пациента. Каждый элемент является важным условием для успешной психотерапии, хотя в некоторых случаях метод может сильно превалировать над специалистом, или харизма и компетентность специалиста может быть решающим фактором даже при использовании совершенно нелепого метода.

Когда про психотерапию говорят, что это какое-то шаманство или алхимия, то да, можно сказать и так, что сочетание указанных мною философских элементов, где в виде философской серы выступает фигура специалиста, в виде философской ртути — личность клиента, а в виде философской соли проявляется метод. И всё это даёт философский камень исцеления))). Кстати, метафорой Парацельса о внутренней лаборатории активно пользуется А.М. Кашпировский (в его интерпретации «внутренняя химическая фабрика»))).

К сожалению большая часть «специалистов» не понимают метафор, а верят в «волшебные методы», какие-то особые волшебные словесные сочетания, которые безотказно действуют на клиентов, или «методы НЛП», или «волшебные трансы, в которых можно навнушать чего угодно», или что «все проблемы приходят из детства» … Такое мифологическое мышление свидетельствует лишь об отсутствии интеллекта у «специалистов», а то что ими еще и какие-то задачи решаются (пусть не сильно сложные) — вот это настоящее чудо, впрочем от них не зависящее, это скорее чудеса психики их клиентов, которые сами бы справились со своими заморочками, но нужна была банальная поддержка…

Смотреть:
Ответы на типичные вопросы. 5.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.