Ответы на типичные вопросы. 9.

А вот, еще один популярный ЧТО ТАКОЕ «ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ»? Задают люди, которые не могут найти удовлетворительного ответа, но хотят разобраться в вопросе… Да, в основном те, кто применяет термин ИСС, сами не понимают его и не знают истории ни его применения, ни понимают зачем его вообще использовать, ни причем тут сознание, ни почему оно измененное. Мне тут даже «на голубом глазу» одна мадам с докторской степенью по психологии объявила, что гипноз опасен, потому, что это состояние измененного сознания… ЧЁ?!

Ну ок, я привык, что граждане обремененные психологическим образованием не знают первоисточников и даже истории формирования своей «науки» не знают, поскольку для них психология началась с лаборатории Вунта, и у них кризис полипарадигмальности… Не суть.

Действительно термин измененное состояние сознание был введен в связи с гипнозом Пьером Жане в конце XIX века, который подробнейшим образом анализировал природу сомнамбулизма, определяя его как раз как измененное сознание. Однако, после реакции на гипнотизм в Европе, в отношении гипнотических состояний победила психоаналитическая концепция «подсознания», которая в общем-то тоже ссылается на того же Пьера Жане, но через призму Фрейда без упоминания первоисточника (что не удивительно). Термин ИСС был задвинут до 50-х годов века ХХ, и воскрешён уже в связи с исследованием ЛСД. И тут к этому термину как пиявки присосались ньюэйджеры и прочие сомнительные личности торгующие духовностью. Так что, в настоящий момент, термин ИСС имеет кислотный привкус, хотя является синонимом любых сомнамбулических и околосомнамбулических состояний (кстати, Пьер Жане также делал исследование алкогольных и опиумных состояний соотнося их с гипносомнамбулизмом по проявленным признакам работы психических функций).

Сейчас под термином ИСС подразумевают … да что только не подразумевают! Если Пьер Жане определял изменение сознания как четкое разделения действия психики и психических функций, например в опытах по разделению сомнамбулических состояний (смотри П. Жане «Психический Автоматизм»), то сейчас люди с кандидатскими и докторскими степенями не только по психологии, но и по биологии, и медицине на полом серьезе могут сказать «когда человек задумался — это уже ИСС, когда он читает книгу — ИСС, смотрит телевизор — ИСС…» в общем, можно на научном методе ставить жирную точку… всё смешалось в головах «ученых», которые за свои слова уже не отвечают. Обычное состояние сознания — довольно гибкое психическое образование, и одними изменениями параметров химии мозга не ограничивается, хотя действительно трансовые состояния сопровождают нашу жизнь постоянно. Но говорить об действительных изменениях состояния сознания имеет смысл, когда в этом самом сознании меняется что-то кардинально. Осталось только определиться с вопросом «ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ?» Но об этом отдельный разговор.

Смотреть:
Ответы на типичные вопросы. 10.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.