Лекция «Сознание, гипноз, феномены психики». Москва, ДК «ТриПтиХ» 25.08.2017г.

Лекция для философского клуба «ТриПтиХ», об основных моделях сознания и эмпирической основе в контексте гипнотизма и измененных состояний сознания.

Лекция «Сознание, гипноз, феномены психики». Москва, ДК «ТриПтиХ» 25.08.2017г.
5 (100%) 6 votes
Смотреть:
Критический взгляд на оккультизм

Комментарии 2

  • Отсюда также ясно, что нельзя объяснять гипноз только как результат просто повышенной внушаемости, так как сама внушаемость неоднородна и может быть патологической. Гипноз не может быть также и формой более глубокой психопатологии, так как его эффекты связаны всегда с продуктом нормальной активной психики . Общеизвестно, насколько трудно и порой невозможно загипнотизировать людей, больных глубоким неврозом и шизофренией, у которых нарушена нормальная адекватность пластической функции психики.

    • Не совсем понял, что такое «глубокий невроз», особенно такой при котором невозможно загипнотизировать. При неврозах, если они вызваны психогенными причинами (кстати при эндогенных неврозах в большенстве случаев тоже) люди гипнотизируюся довольно свободно, но растормаживаются, обычно, со второго раза. А вот при неврозоподобной шизофрении с гипнабельностью беда…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.