Гримак Леонид Петрович.

Л.П. Гримак (1931-2008) пример советского врача-психотерапевта, представителя Харьковской школы гипноза, привлеченного к работе над проектами в армии (включая космический проект). Им написан ряд популярных книг про гипноз и психотерапию, включая сомнительные, показывающие, что при наличии научной степени доктора медицинских наук, ученым он не был, а практика его была скорее специфическая и сильно отличалась от базисно-медицинской.

Сложно сказать об уровне его компетенции, например сравнивая с такими советскими клиницистами, как К.Н. Платонов, П.И. Буль или даже В.М. Бехтерев, поскольку никаких фундаментальных вопросов, в решении  которых он участвовал не было, только прикладные. А учитывая стандарты психотехнических наработок для армии, лично я склонен считать, что таковых и не проводилось. Впрочем, нужно отметить, что начиная с 50-60-х годов XX века, фундаментальными вопросами в области гипноза занимались крайне мало.

Тем не менее, это популярный автор, который описывает множество фактов о гипнозе в популярной форме. И, на мой взгляд, в популярной форме изложенная в книге «Моделирование состояний человека в гипнозе» с точки зрения рефлексологии И.П. Павлова, показывает отношение к гипнозу в СССР. Также, в книге отражены прикладные задачи, которые ставились перед советским врачом психотерапевтом-гипнотизёром.

Его книги издаются  по сей день. Многие взгляды, которых придерживался автор — неоднозначны, во многом стереотипичны (особенно в постсоветский период). Для ознакомления с некоторыми вопросами, рекомендуется. При прочтении критическая проверка рекомендуется. Особенно, для тех, кто склонен к экспериментальной проверке (найдется пища для размышлений в постановке экспериментальной базы в гипнотизме). Но переоценивать не стоит.

Кроме того, в книгах есть специфический исторический материал, с которым имеет смысл ознакомиться.

Ниже ссылки по которым вы можете скачать для ознакомления три книги Леонида Петровича

Смотреть:
Гипноз. Скрытые глубины: история открытия и применения.

Гримак Л.П. «Моделирование состояний человека в гипнозе»

Гримак Л.П. «Тайны гипноза. Современный взгляд»

Гримак Л.П. «Гипноз и преступность»

Гримак Леонид Петрович.
4.6 (92%) 10 votes

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.