Пьер Жане

Пьер Мари Феликс Жане (Pierre-Marie-FelixJanet, 1859 — 1947) – французский психиатр, невропатолог, психолог, философ. Считается представителем Сальпетриерской школы, поскольку в Сальпетриерском Университете у него была лаборатория медицинской психологии. В Сальпетриере он был независимой фигурой. Ввел понятие бессознательного в психологии, разработал представление о психологии, как науке о поведении, не исключая из ее предметной области высшие формы психического, создал теорию неврозов, а также терапевтическую систему их лечения, т.е. те открытия и понятия, которые приписывают Фрейду.

Когда в Европейских научных кругах к 1910-м годам формируется стойкое враждебное отношение к гипнозу, Пьер Жане остается одним из немногих активных его защитников.

Ниже приведена пара выдержек из книги Генри Ф. Элленбергера «Раскрытие бессознательного»:

«Влияние Жане на Фрейда – противоречивая проблема, которую объективно исследовали очень мало. В своих ранних работах Фрейд признавал приоритет Жане в отношении открытия роли «бессознательных навязчивых идей» (в терминах Жане) в этиологии истерических симптомов и их последующего излечения посредством «катарсиса» (словами Брейера и Фрейда). Когда Брейер и Фрейд в 1893 году опубликовали свое «Предварительное сообщение», приоритет Жане исчислялся уже семью годами, и он опубликовал шесть или семь историй болезни, имевших отношение к этому вопросу. Для тех современников, которые были знакомы как с французской, так и с немецкой психиатрической литературой, приоритет Жане и подобие его процедуры процедуре Брейера и Фрейда были неоспоримы. Жане также предугадал мнение Фрейда, показывая с самого начала, что простого восстановления травматической памяти недостаточно и что от «психологической системы» («комплекса») следует полностью «отмежеваться» («его следует проработать до дна» — в терминологии Фрейда). Влияние Жане на Фрейда очевидно в «Исследовании истерии», даже в терминологии; Фрейд использовал слова Жане «психологическое страдание» и «психологический анализ». В 1896 году Фрейд назвал свою систему «психоанализом», чтобы отличать ее от «психологического анализа» Жане, и начал подчеркивать различия между своими идеями и идеями Жане. При этом он дал искаженную картину взглядов Жане, утверждая, что теория истерии Жане была основана на концепции «дегенерации». Жане действительно указывал на то, что истерия происходит в результате воздействия друг на друга в различающихся пропорциях структурных факторов и психических травм, а эта мысль в точности соответствует тому, что Фрейд позже назвал «дополнительным рядом». Фрейд подчеркивал роль вытеснения в патогенезе истерических симптомов, но не заметил «сужения поля сознания» в теории Жане».

Смотреть:
Ж. Филиатре

«Жане впоследствии утверждал, что «Фрейд называет «вытеснением» то, что я назвал «сужением поля сознания», и стоит отметить, что оба выражения можно проследить в обратном направлении до Гербарта, для которого они обозначали два аспекта одного и того же явления. Фрейд также критиковал учение Жане об истерии, возникающей из-за слабости «функции синтеза». Подобные взгляды, однако, были восприняты психоанализом под именем «слабость эго». Сдвиг Жане от исследования «подсознательных» явлений к явлениям «психологической напряженности» предвосхитил сдвиг психоанализа от «глубинной психологии» к «психологии эго». «Функция реальности» Жане была перенесена в психоанализ под именем «принципа реальности». В отношении методик психоанализа существует определенная аналогия между «автоматическим говорением», использованным Жане в случае мадам Д., и методом свободных ассоциаций Фрейда. Еще более удивительное сходство заключается между психоаналитическим переносом и систематическим использованием Жане того разнообразия соглашений между терапевтом и пациентом, которые он называл «лунатическим влиянием» и «потребностью в руководстве», сходство, которое было открыто Джонсом. В самом деле, трудно исследовать начальные периоды становления психологического анализа Жане и психоанализа Фрейда без того, чтобы не прийти к заключению, выраженному Реджисом и Хеснардом: «Методы и концепции Фрейда были созданы по образцам Жане, который, кажется, вдохновлял его постоянно», пока пути обоих не разошлись окончательно».

Пьер Жане закончил работу Шарко по формированию и доказательству справедливости теории истерии, предложил законченую теорию неврозов и систематизировал методологию лечения невротических расстройств. Его монументальная двухтомная книга «Психологические методы лечения» изданная в 1919 году является классикой психотерапии (к сожалению, на русский язык не переведена).

На русский язык переведены две фундаментальные работы Жане: «Психический автоматизм» и «Неврозы». Здесь представлены ссылки на обе эти книги.

Смотреть:
Ипполит Бернгейм

Пьер Жане «Психический автоматизм» скачать

Пьер Жане «Неврозы» скачать

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.