Особенности психотерапевтической коммуникации и психотерапии при параноидной симптоматике (начало).

К написанию статьи подтолкнул один из последних, на момент написания этих строк, случай из моей практики. И, поскольку, явление паранояльного синдрома явление весьма примечательное и нарицательное, а моего опыта хватает для написания такой статьи, то, пожалуй, пора её написать.

 

Паранойя – это как?

Паранойя – старое греческое слово, которое когда-то значило безумие во всех его проявлениях. Но сейчас, если оно входит в какой-нибудь психиатрический термин (параноидная шизофрения, параноидная психопатия, паранояльный бред, собственно паранойя). Собственно, саму паранойю до недавнего времени традиционно выделяли в отдельное расстройство, отделяя его от шизофрении и парафренических расстройств. Сейчас же (в МКБ-10) ее относят к группе бредовых расстройств, смешивая с психопатиями и шизотипическими расстройствами.

Я предпочитаю олдскульную логику в вопросе анализа психопатологических явлений, поскольку она даёт возможность пользоваться рассуждениями и анализом классиков (например, Эмиля Крепелина или Эйгена Блёйлера), которые посвятили значительное место в своей работе наблюдению и терапии параноиков, их реабилитации, анализу и выявлению синтетических закономерностей в явлении, а к новой «международной» (сиречь американской) психопатологической логике, которую навязывают отечественной психиатрии, у меня много вопросов…  Но, как обычно, я буду отталкиваться от собственного опыта работы, общения и наблюдения параноиков. И прежде чем определять, что такое параноидная симптоматика, начну с примеров:

 

Наблюдение 1. С. девушка 21 год, сверхценный бред преследования. Считает, что родители её обманывают, и это не её родители. После того, как С. отчислили из ВУЗа, она начала скрываться от родителей и не выходить на контакт. Когда родители её всё-таки нашли, она прямо заявила, что они не её родители, что всё что она будет делать – это заниматься йогой, что вокруг все только притворяются и вообще, чтобы оставили её в покое. Кроме того, С. вела себя неадекватно, не хотела ни с кем общаться, сидела постоянно в темноте, не пользовалась никакими электрическими приборами и закатывала истерики, если мать пыталась распахнуть шторы или проветрить комнату. Дело дошло до психиатрии, и по рекомендации участкового психиатра мама С. обратилась ко мне, как представителю реабилитационного клуба и психотерапевту, чтобы я пообщался с С.

Смотреть:
Про особенности психотерапии алкогольной и наркотической зависимости (продолжение)

И вот, рядом со мной сидит С. с мамой. С. вся напряжённая с подозрительным взглядом, настороженно осматривается вокруг, мама вся на эмоциях, готовая ухватиться за любое обещание или призрачную возможность исправить ситуацию с дочерью.

(Мать) – Вы знаете, всё началось с того, что С. занялась йогой. И, знаете, все эти книги, медитации… Потом мы просто не досмотрели: учёба, большой город… мы ведь из маленького городка…

(Я) – Думаете дело в йоге? Медитации и йога – это сейчас популярно, но такие штуки выдаёт далеко не каждый. (обращаюсь к С.) Нравится йога? Хатха-йога?

(С.) кивает

(Я) (опять к матери) – И что у вас случилось?

(Мать) – Она стала говорить, что я ей не мать, что мы её украли, что её подменили, что люди вокруг – это не люди (плачет).

(Я) (обращаюсь к С.) – Действительно? Не люди? А кто?

(С) помолчав, пожимает плечами.

(Я) – Мне твой лечащий врач сказала, что тебя что-то сильно тревожит, что ты чувствуешь, что кто-то за тобой следит. Я ничего не напутал?

(С) молча, напряженно смотрит на меня.

(Я) – Ну, здесь не допрос… меня просто попросили тебе помочь, и я думаю, что могу это сделать, но мне для этого нужно твоё согласие и твоё доверие. Ты согласна?

(С) кивает

(Я) – Вот ты йогой занимаешься, медитациями, но вся очень напряженная. Ты можешь расслабиться? (смотрю прямо ей в глаза) А сделать так, чтобы твоё внимание полстью сконцентрировалось на моём голосе? (слегка киваю)

…её глаза уже «остекленевшие» а напряжение перешло в каталептическое торможение …

(Я) Представь, что ты у моря. Тёплый песок, запах морского ветра, волны накатываются на берег (слегка киваю). А теперь твои глаза закрываются и ощущение тела растворяется… Всё нервное напряжение полностью растворяется. Ты в глубокой медитации. Уходят все посторонние мысли. Посторонние звуки уходят на второй план и не имеют никакого значения. Только мой голос переливается внутри, словно калейдоскоп из световых пятен. Полное расслабление и восстановление внутреннего равновесия…

Дальше был короткий сеанс гипноза с предварительной попыткой настройки С. на позитивный лад и перспективу избавления от её проблем. И поскольку это была предварительная консультация и просто знакомство, поскольку С. предложили походить в реабилитационный клуб, я договорился о том, что С. придет с мамой через день, после дневного стационара, когда я смогу им уделить больше времени. Но следующего раза не было, поскольку мама сообщила мне, что С. устроила ей истерику, заявив, что не пойдёт к этому «энергетическому вампиру».

Смотреть:
Обсессивно-компульсивное расстройство и его терапия.

 

Случай примечателен поведением С. Я не привожу всей информации о ней, не собираюсь классифицировать тип её бредовой симптоматики (для классификаций ещё будет место в статье), но лишь описываю модель недоверия и негативизма при подобных расстройствах в поведении. Этот случай не самый типичный из моей практики. «В среднем по больнице» я сталкиваюсь с тем, что психика при паранояльной бредовой симптоматике более ригидная, чем в этом примере. Обычно, чтобы загипнотизировать такого человека требуется значительное количество времени, но я просто воспользовался уже имеющимся у неё опытом регулярных занятий визуализациями.

 

Наблюдение 2. А. мужчина 28 лет, мозаичные педантичные-параноидные черты личности, периодическая ипохондрия, сверхценный бред в отношении жены. До обращения побывал у нескольких психологов и психиатра, на момент обращения принимал антидепрессанты и нейролептики.

Вот первичный текст обращения: «Все началось примерно год назад, женат с женой около 2 лет, знакомы 10 лет. Начала раздражать ее внешность, начали раздражать ее колени (слишком острые) потом ее вены на руках, лбу, ногах, потом ее фигура. Постоянно цепляюсь к ее внешности. В целом для других мужчин считаю ее симпатичной, и знаю, что быстро ее потеряю, если разведусь. Думаю о ее внешности 24 часа. Плохо сплю, злоупотребляю алкоголем. Жена делала операцию на коленях (закачивала жир) удаляла вены спец.процедурами. Но чем дольше идёт время, тем становится хуже. Просто боюсь уже ей что-то говорить, и увидеть в ее внешности, прямо дикий страх. Становится плохо, желание убежать». Своё состояние характеризует, как ОКР (опсессивно-компульсивное расстройство), но здесь есть свои нюансы, хотя навязчивый бред действительно присутствует, но он имеет фактуру ипохондрического синдрома в инверсивной форме. Ипохондрия у А. тоже присутствует…

Смотреть:
Суицидное (суицидальное) поведение.

Последние два года практически ни с кем кроме жены не общается лично, только в сети. Навязчивые мысли и негативизм в отношении к неидеальной внешности жены начались на фоне того, что А. не хочет иметь от нее детей и решил, что по внешности она «не его человек», хотя по эмоциональным и личным качествам полностью его устраивает. Ригидность (застревание) в мышлении каждую эмоционально окрашенную мысль делает сверхценной, а далее параноидные черты формируют параноидную логику, к которой он с одной стороны относится критически, а с другой даже проверка опытом лишь стимулирует эмоциональное накручивание параноидного навязчивого бреда в присутствии жены. Причем всё нормально, когда они общаются вне дома, но в домашнем быту все мысли крутятся вокруг негативизма по отношению ко внешности жены.

 

Здесь, конечно же, мозаичная психопатия с педантичными и параноидными чертами, как было указано выше. Примечательна ригидность мышления, и ригидность психики вообще, которая проявилась во время гипнотерапии, а также логика (взаимосвязь) формирования навязчивого бреда, с переносом (инверсией) неудовлетворенных потребностей на других.

 

Наблюдение 3. Н. женщина 38 лет, патологическая ревнивость. Обратилась с проблемой неспособности наладить личные отношения. Замужем была один раз в течение полугода. Детей нет. Образование высшее, работает риэлтором коммерческой недвижимости. Во всех своих сексуальных отношениях старалась полностью контролировать мужчин: постоянные звонки, проверка телефона и компьютера, расспросы всех знакомых. Считает, что мужчина, скорее всего, будет изменять, хотя прецедентов не было, но был опыт измен отца матери. И вот история её замужества в 24 года:

До замужества Н. со своим будущим супругом И. встречались четыре месяца. И спокойный, «домашний мальчик», из интеллигентной семьи, на год младше Н., производил впечатление надёжности (по словам Н.). Однажды она проверяла его компьютер, и узнала, что он смотрел порно. Это было до свадьбы, и это была первая сцена ревности, которую Н. устроила своему, тогда ещё, жениху. С тех пор С. стал более осторожным, а Н. подозрительной. И если до свадьбы Н. себя сдерживала, то после свадьбы каждодневные обвинения и требования полных отчётов за день, проверка прямой и косвенной информации о возможной неверности супруга стали неотъемлемой частью их счастливой семейной жизни. Примерно через пару месяцев С. стал каждый день приходить домой пьяным, и все требования об отчёте перед супругой стал игнорировать, потом начал скандалить, и ушёл жить к родителям. На третий месяц начались разговоры о разводе. И на шестой месяц они развелись.

Смотреть:
Взаимовнушение, взаимоподражание и взаимоиндукция как объединяющие факторы.

 

Логика её ревности строилась примерно так: все мужики изменяют или ищут получше вариант – он реагирует на других женщин, на их внешность, значит меня не ценит – я ему даю всё что ему нужно, он на мне женился, значит он мне принадлежит – он не имеет права уделять кому-то кроме меня внимания. При этом, как и при большей части психопатических расстройств, субъективное мышление С. в отношении мужа переносилось на мужа, перекрывая факты (инверсия восприятия и мышления). Анекдот «(жена) Я с тобой развожусь? (муж) Почему? (жена) Ты мне изменяешь! (муж) Это откуда ты взяла? (жена) Я подумала, не изменяешь ли ты мне, и ты в это время чихнул!» — это, конечно не про паранойю, скорее про отказ от рациональности в пользу суеверий. Но такие причинно-следственные связи там вполне возможны, хотя конструкции значительно более мудрёные. Бреду ревности я ещё уделю здесь место.

 

Наблюдение 4. О. мужчина 58 лет, сверхценный бред о здоровье. Этот пример про то, как ЗОЖ изменил человека). История О. начинается с того, что он был болезненным мальчиком, с болезненной самооценкой и уязвлённой гордостью, которого мама, как он сам говорит, считала дурачком. И он очень хотел всем доказать, что он лучше других, поскольку очень обостренно это чувствовал. И ближе к 16 годам он просто загорелся желанием заниматься спортом, начал с лёгкой атлетики, стремился выполнить нормы ГТО, но это у него никогда не получалось. Поскольку у него была врождённая астма, в армию его не взяли, но он всячески старался вести здоровый образ жизни, проходил специальные программы ЛФК (дыхательные упражнения, йога… её ещё советский вариант) и в 19 лет симптомы астмы окончательно пропали из его жизни, но в армию всё равно не взяли. )))

Смотреть:
Мифология фрейдизма.

О. настолько погрузился в ЗОЖ, что для него это стало миссией. Началась всякая уринотерапия, очистка от паразитов, скипидарные ванны и прочая натуропатия. Продолжилось тем, что у него стали появляться «интуитивные прозрения» в использовании и свойствах разных продуктов, а также появились собственные методы очищения и оздоровления. Заодно ему раскрылось, что официальная медицина всё делает для того, чтобы люди никогда полностью здоровыми не были: «Ну, вы сами посудите, ведь медицина, она лечит, работает на процесс, а нужно чтобы она работала на здоровье, то есть на результат… Олег Николаевич, вот вы мне просто чётко скажите, ведь это так? Нас тут таблетками травят, у них у всех есть побочные действия. Одно лечим, а другое колечим?! Ведь так?»

В 34 года О. попал в ПНД с острым бредовым расстройством. В итоге диагностировали параноидную шизофрению и поставили на учёт, а через два года дали 2-ю группу инвалидности. Сейчас диагноз смягчён до бредового расстройства. «Вы понимаете, меня просто залечили. У них ведь там должны быть гипнотизёры, нормальные психотерапевты, вот и вылечили бы так, а меня затравили таблетками»… «Олег Николаевич, узнайте пожалуйста, что я должен сделать, чтобы завещать своё тело после смерти какому-нибудь институту для изучения? Вы только пожалуйста точно всё узнайте»… «Олег Николаевич когда вы собираетесь учиться играть в теннис (О. преподает в реабилитационном клубе настольный теннис и является его членом почти 20 лет)… вы слишком набрали вес (я при этом в своей комфортной весовой форме), висцеральный жир очень плохо влияет на ваши внутренние органы. В теле жира должен быть ми-ни-му-м, меньше 2%».

Сейчас О. сухой как щепка, выглядящий заметно старше своих лет сгорбленный мужчина, выдумывающий рецепты продления своей жизни из выдержанных в морозилке яиц печёных в микроволновке, очень настороженно относящийся к окружающим людям, весьма ответственно относящийся к своему положению «тренера по настольному теннису» в реабилитационном клубе. Кроме того он делает время от времени мне весьма странные предложения:

Смотреть:
Про особенности психотерапии алкогольной и наркотической зависимости (начало)

— Олег Николаевич, я готов подписать своё согласие на эксперимент!

— Какой эксперимент?

— Чтобы вы с помощью гипноза сделали так, чтобы я мог выходить из тела. Ответьте мне точно, вы согласны или нет?

— Зачем вам это?

— Я тогда смогу путешествовать и добывать нужную мне информацию.

— Какую информацию?

— Это уже моё дело. Так скажите мне точно, да или нет?

 

Подобные случаи бредовых расстройств с симптомами инверсивной ипохондрии и помешательства на ЗОЖе я встречал и время от времени встречаю. Мало того, я такое наблюдал в динамике развитие расстройства, когда сверхценные идеи и магический настрой относительно здоровья и саморазвития через процедуры очищения и диет, всяких магических ритуалов и практик подталкивали к явному шизотипическому расстройству с бредом и галлюцинациями… Неприятная картина… особенно, когда такой человек втягивает в своё безумие близких. В некоторых случаях это заразно…

 

Наблюдение 5. А. женщина 51 год, бред преследования на фоне климактерических изменений. А. живет с мужем в США, куда они переехали в начале 90-х. За два года до обращения у А. начался процесс менопаузы. Кроме приливов появились приступы тревоги и депрессия, она принимала гормональную терапию, что сгладило процесс, но в один момент всё изменилось, когда к ним в дом был нанят рабочий мексиканец делать ремонт. У неё начались навязчивые мысли, что он их ограбил, а каждый раз, когда она его видела чувствовала панику. На фоне всего этого она потеряла сон, начала ходить по соседям и рассказывать, что «этот мекс, который приходит здесь по вызову, меня ограбил… ему нельзя доверять, а полиция ничего не делает».

Смотреть:
О перспективах использования гипноза в развитии человека. Часть 6. Результативность и достоверность.

Для того, чтобы полностью восстановить состояние А., хватило одного сеанса гипнотерапии. Бред ушёл, аффект стабилизировался, в течение 3-х лет ничего подобного не повторялось. Данный случай – пример инволюционной паранойи. Такое обычно встречается при деменциях или как следствие органических нарушений НС. Хотя наш пример оказался полностью обратимым, как и большая часть климактерических проблем с нарушеной психикой.

 

Что можно общего вывести из всех этих пяти примеров? И почему я всё это ровняю «под одну гребёнку», ведь на деле здесь и случаи разные, и расстройства классифицировать стоит по-разному? Но везде есть паранояльная составляющая, хотя о «чистоте продукта» (чистой параноидной продуктивности) можно говорить только в пятом примере. И даже третий пример не дотягивает до паранойи, но лишь про параноидную психопатию. Так что нам пора переходить к определению того, что же такое паранойя и паранояльная симптоматика.

 

продолжение >

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.