В.Е. Рожнов

Рожнов Владимир Евгеньевич (1918 — 1998) — советский (и российский) психотерапевт. Доктор медицинских наук, профессор. В 1966-1994 гг. заведовал кафедрой психотерапии Центрального института усовершенствования врачей. Заслуженный деятель науки РСФСР, руководитель Всесоюзного Центра по психотерапии Минздрава СССР. Главный редактор и соавтор «Руководства по психотерапии». Считается основоположником эмоционально-стрессовой терапии.

Думаю, что у мня в отношении В.Е. Рожнова довольно предвзятое мнение, поскольку я больше ориентируюсь на фигуру П.И. Буля, с которым у них было профессиональное соперничество, где Рожнов всё время переходил на личности. Кроме того, несправедливо не упоминал Буля в своих работах, хотя Павел Игнатьевич внёс значительно больший вклад в отечественную психотерапию.

В нижепреведённом видео В.Е. Рожнова можно наблюдать с 06.55

 

Мое отношение к книгам В.Е. Рожнова неоднозначное, поскольку он не просто популяризатор, но пропагандист, что во многом исключает трезвую оценку собственной позиции. Кроме того в книгах Рожнова видна конъюнктурность автора политической обстановке там, где необходимо отстраниться в пользу рациональности и научного подхода. Тем не менее, его книги, как просветительские, так и про психотерапию заслуживают пристального внимания, а «Руководство по психотерапии» — одно из базовых руководств отечественной психотерапевтической школы.

просветительские книги Рожнова:

«Гипноз от древности до наших дней»

«Когда духи показывают когти»

«Пророки и чудотворцы»

«Гипноз и чудесное исцеление»

«Гипноз и религия»

«Гипноз и мистика»

книги про психотерапию Рожнова:

«Гипноз в медицине»

«Руководство по психотерапии»

Смотреть:
В.Л. Райков

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.