Жан Мартен Шарко

Ж.М. Шарко (1825—1893)… При всем моем неоднозначном отношении к этому человеку, нельзя не признавать того огромного вклада, который он внес в развитие гипнотизма. Глава Сальпетриерского университета, активный пропагандист гипноза, неоспоримый авторитет в вопросах психиатрии и неврологии своего времени… его открытые лекции и демонстрации, обставленные как спектакли, были известны по всему миру. Это был великий врачеватель душ Шарко! О да, он был звездой того времени, его имя было на первых страницах таблоидов Франции.

Сейчас практически в каждой книжке по истории гипноза, можно прочесть про его ошибочные представления о гипнозе, как о болезненном, близком к истерии явлении. Также активно вспоминают, что именно он своими публичными лекциями исключительно повлиял на Зигмунда Фрейда, который в свою очередь перенес эти представления о гипнозе в свои теории о психике. Особенно умиляет то, что Фрейд прямо связывает это явление с «бессознательным желанием сексуального подчинения». Мало кто указывает на то, какими усилиями победила нансийская школа в споре о том, чем является гипноз. Насколько сложно было продавить авторитет члена академии наук, профессора Сальпетриерского Университета Шарко, который за время своих тринадцатилетних экспериментов «работал всего с десятью своими истерическими пациентами» (по отзывам его критиков уже после смерти). И на основе этих экспериментов сделал свои далеко идущие выводы о гипнозе. В то время как нансийская школа включала в себя десятки авторитетных ученых, кроме ее основателя Амбуаза Льебо по всей Европе и тщательно провела исследования с более чем сорока тысячами пациентов. На деле это было диалектическое противностояние Шарко и Бернгейма, где именно Бернгейм использовал «грязные методы».

Тем не менее, фигура Шарко вывела гипноз в разряд явлений, к которым стали относиться серьезно в научных кругах всего мира. Напомню, что к открытию Месмера официальное научное сообщество того времени отнеслось как к мошенничеству и полностью отрицало гипноз. Такое положение вещей продолжалось ровно 100 лет. И в течение всего этого времени явление месмеризма, а потом и гипнотизма широко использовалось и при этом отрицалось.

Смотреть:
Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс)

Итак, Жан Мартен Шарко: харизматичный, демонстративный, звезда желтой прессы того времени, безусловный авторитет в психиатрии, повлиявший на формирование всей современной психологии (разумеется через Фрейда))). Он открыл эффект плацебо. Он указал на связь психических расстройств с соматическими. Его взгляды на гипноз вовсе не были ошибочны, и его теорию истерии закончил Пьер Жане, доказав справедливость позиции Шарко относительно гипноза. Он всему мировому научному сообществу продемонстрировал чудесные исцеления с помощью гипноза. Стоит упомянуть, что среди учеников Шарко был наш знаменитый академик Владимир Михайлович Бехтерев, который, всё же разделял скорее мнение нансийской школы на гипноз.

И после смерти Шарко, началась реакция на гипноз со стороны его учеников, как «разоблачение культа личности». И здесь уместны слова Симонова о другом авторитете: «Да, был культ, но была и личность».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.