Милтон Эриксон

Милтон Эриксон (1901 – 1980) – доктор медицины, основатель и 1-й президент Американского Общества клинического гипноза.  Человек по всем основным параметрам не подходящий для того, чтобы быть гипнотизёром – с дислексией, дефектом речи, инвалидностью полученной в юности благодаря полиомиелиту, — тем не менее, он стал одной из великих фигур в истории гипноза. Все эти недостатки он смог скомпенсировать и отыграть в свою сторону, его медленная заторможенная речь фактически стала его визитной карточкой. После его смерти в 1980 году было провозглашено, что он создал новое направление в гипнозе, которое назвали «Эриксоновским гипнозом». Думаю, сам Эриксон сильно удивился, если бы об этом узнал. )))

Милтон-модели, принципы, которые вывели его ученики и последователи, наблюдая за его работой, легли в основу стратегий современной трансовой терапии. Нужно отметить, что Милтон Эриксон действительно сильно отличался в своем подходе к гипнозу от подхода других гипнотизеров и делал акцент на метафоры в психотерапевтической коммуникации.  Поскольку он физически не мог использовать многие приемы классического гипноза, им была разработана своя стратегия, которая стала его фишкой. Как считается, главной особенностью его подхода была практика гипнотизма в состоянии транса, позволяющего настроиться на своего пациента и отойти от директивного подхода к диалогу и косвенному воздействию на человека… «подстройка и ведение» вместо суггестии.

Сейчас «Эриксоновский гипноз» наиболее распространен во всём мире, что порождает определенные спекуляции среди сторонников такого подхода в терапии по отношению к классическому гипнозу, непониманию многих граней сомнамбулического состояния. На мой взгляд, фигура самого Милтона Эриксона хоть и достойна внимания, но её значение раздуто благодаря пропаганде НЛПеров. Милтон Эриксон благодаря этому больше мифологическая фигура, «лучший гипнотерапевт XX века»… Глядя на видео его работы, нельзя сказать, что она какая-то оригинальная, а задачи, которые он решал и описывал довольно стандартны для решения практически любыми методами психотерапии.

Смотреть:
Распутин

То что мы сейчас имеем под названием «Эриксоновский гипноз» — явление довольно спорное, даже сомнительное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.