Распутин

ДИСКЛЕЙМЕР

Всё, что здесь написано, является частным мнением автора и не является истиной последней инстанции. Автор не стремился задеть чьи-то чувства и уважает любое другое мнение по поводу написанного. Сразу укажу на плохой тон, который я проявляю в этой заметке, ведь это совсем не профессионально проводить диагностику и штамповать диагнозы без непосредственного наблюдения за конкретным человеком. Так что предлагаю считать моё оценочное мнение с поправочкой «автору кажется». И вообще, всё это мне приснилось.

***

Григорий Ефимович Распутин (1869 – 1916), крестьянин из Тамбовской губернии, юродствующий странник, «Дорогой Друг» семьи Романовых. Судя по тому, что он надиктовывал в виде апокалиптических пророчеств, его образу жизни, вырисовывается картина эпилептика… Фигура его ещё при жизни мифологизированная, а после смерти… Знал бы он, что из него сделают типичного злодея из комиксов на ровне с Дракулой, Монстром франкинштейна и Волондемордом, думаю он бы сильно удивился. Ещё при жизни ему приписывали «дар гипнотизёрства». А был ли Распутин вообще злодеем и манипулятором? Понимал ли что-то в гипнозе? Был ли вообще из секты хлыстов? И в самом ли Распутине дело? Попробую описать своё предвзятое, профессионально-деформированное мнение о личности самого Григория Ефимовича, об условиях, которые из него делали при жизни мифическую фигуру и попкультурном феномене «Распутин». А его биографию, переписку с царской семьёй, расследования с обвинением в хлыстовстве, о его убийстве и без меня в интернетах можно про это прочитать.

 

Кем был бы Распутин, если бы не августейшее святое семейство невинноубиенных Романовых? А ведь Распутина тоже предлагалось канонизировать, как страстотерпца (!)..  Пожалуй, был бы одним из многих юродствующих странников, недопустынников, воплощающих тогдашнюю русско-крестьянскую сермяжную духовную правду-матку! И помолиться, и в бане девок веником отшлёпать… такой русский-народный ЦзянХу – самопровозглашенный «странствующий монах» вне сословий. Распутин создал вокруг себя историю преображения… в общем-то, каноническую историю православного преображения из полного негодяя, в инока, который «по воле Божьей» усовестился своего негодяйства, и «…Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил! Бросил тогда он разбойничать, бросил набеги творить – сам Кудеяр в монастырь ушёл людям и Богу служить» (из песни «Двенадцать разбойников» по мотивам «О двух великих грешниках» из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»). Это православный формат избавления от греха и становления святого, который в то время был известен и понятен всем. То есть не особо получилось с конокрадом, переквалифицировался в юродствующего, прошедшего пустынь, монашествующего в миру (ага с женой и детьми). И таких «святых странников» было предостаточно. Был ли наш герой просто мошенником, или искренно всё это чудил, или пополам? – вопрос открытый. Но судя по всему, судя по типажу эпилептоидности он в себя верил, скорее всего, даже с параноидной железобетонной упёртостью верил. Это как, например, у Достоевского, который тоже вначале был достаточно неоднозначной личностью, но «через испытания, преобразившегося» в такого пророка, или у Л.Н.Толстого с подобной типовой биографией (оба классика эпилептики с мессианскими замашками). Или, о ужас, можно и апостола Павла вспомнить, тоже преображенного негодяя, которому в эпилептических припадках Иисус являлся… да всех ветхозаветных пророков-пустынников… (Про другие аврамические религии тактично промолчу)…

Смотреть:
Франс Антон Месмер

Но всего этого было бы недостаточно, если бы нашему персонажу не фартонуло, когда он оказался в нужное время в нужном месте (в 1904 году представили императрице), и стал он «Дорогим Другом». И тут нужно сделать отступление о типаже личности августейшей Александры Фёдоровны – взбалмошной истеричной бабы, судя по рассказам очевидцев, и её святого супруга Николая Александровича, по свидетельствам очевидцев, аутиста и шизоидного психопата с инфантилизмом, низким интеллектом, эмоционально бедного подкаблучника. И его императорское величество святой великомученик Николай II здесь играет лишь фоновую роль пассивного участника, а вот его супруга – главный действующий персонаж. Интересный нюанс в том, что Виктория Алиса Луиза Беатриса  (после 21 октября 1894 года Александра) при всём европейском воспитании, хорошем образовании и даже наличии степени по философии, была очень суеверной (типично для истероидов), а после принятия православия стала вдохновенно религиозной… Напомню, что в Европе (почти повсеместно) с середины XVIII века аристократическое воспитание было исключительно светским, где религиозность и суеверность считалась чем-то для черни, в общем «фу быть таким». Тут Глебыч (Невзоров) в вопросе сравнения устоев «просвещённой части общества» европейской и российской отчасти прав… В общем, Анна Фёдоровна (Алекс, как называл её Ники) обрела себя в оккультных опытах, архаичных суевериях и православной вере. Я не собираюсь, подобно Валентину Пикулю в его «Нечистой силе» описывать хронику жития святого семейства. Он ангажировано предвзят в своём повествовании, тем не менее, советую почитать этот роман, в противовес сегодняшней официальной православной повестке дня.

Empress Alexandra Feodorovna with Rasputin, her children and a governess.

 

И тут в лирическом отступлении о последней хозяйке Земли Русской, необходимо дать небольшую справку о специфике расстройства личности, которое у неё наблюдалось, поскольку без этого Распутин не стал бы РАСПУТИНЫМ. А истероидный тип конституционной психопатии при отсутствии достаточного интеллекта для компенсации истероидного радикала, создает типовой формат магического мышления и поведения такого психопата, который я регулярно наблюдаю… и вроде бы люди друг с другом никак не связанные, но какие же они все одинаковые… Что собой представляет истерическая психопатия? Во-первых, у её гордого обладателя стёрто чувство реальности происходящих с ним событий и постоянное ощущение нереальности происходящего, как следствие теряются рамки самоопределения и отсутствует стабильность личности. Компенсацией этому становится поддержание образа себя через игру на публику. И как следствие такого переигрывания может стать патологическая лживость, неадекватная демонстративность, как стремление привлекать внимание. Во-вторых, во время кризисных ситуаций у истериков, чуть больше чем всегда развивается диссоциативное расстройство, которое остаётся потом в хронических проявлениях, как одновременное наличие негативизма и патологической внушаемости, истерической соматизации, аутоиммунных расстройств или неврастений психогенного характера при любом эмоциональном переживании. В-третьих, эти люди наиболее подвержены спонтанным реактивным психическим заражениям при эмоциональной включенности полностью копируя симптомы того, что видят, включая явную соматизацию, что обычно интерпретируется ими как сглаз или порча. И последнее, истерики ориентируются на эмоциональную доминантность и готовы беспрекословно подчиняться авторитарному эмоциональному доминированию. И здесь ядерный эпилептоид со своей животной харизмой и брутальными чертами как нельзя приходится ко двору. Впрочем, и мистический туман тоже рассматривается в виде «высшей силы», которой истероид с готовностью экзальтированно верует и подчиняется. В общем, Анна Федоровна и Григорий Распутин (урождённый Вилкин) нашли друг друга))).

Смотреть:
Геннадий Гончаров

Но вернёмся к личности Анны Фёдоровны до Распутина и потворствующего ей во всём Николая Александровича… да, это было семейство образцовой святости (ирония)… Считается, что буффонада с придворными юродивыми, чудотворцами, импортными оккультными врачами и чародеями-гипнотизёрами (Низье Антельм Филипп и Жерар Анкос (Папюс)) были связаны с проблемами рождения наследника. Но возможно ли было иначе, если бы у царицы было не четверо дочерей, а, к примеру, пара дочек и пара сыновей (до рождения Алексея)? Судя по моему опыту работы, может быть и не в таком обостренном виде, но было бы тоже самое. Кстати, у всех этих доверенных придворных магов-прорицателей (Филиппа и Папюса) было звание или должность «Дорогой Друг»… Спиритические сеансы, припадочные кликуши, заговорённые эликсиры, прочий паноптикум – всё так и было бы в любом случае… всё, кроме рационального мышления. Рационального мышления, рациональных поступков здесь быть принципиально не может. Таков характер этих самодурствующих самодержцев… Кстати, а как соотносится вся эта движуха при дворе святых стастотерпцев с провозглашением Анафемы «Масонам, оккультистам, спиритам, чародеям» в «Торжестве православия» с их канонизацией… анафема с канонизацией… ничего не понятно, но очень интересно)… Но вот в 1904 году родился долгожданный цесаревич Алексей и дурная наследственность в виде гемофилии дала практически сразу о себе знать. И один кризис — «отсутствие наследника», сменил другой кризис — «болезнь наследника».

 

 

И вот тут появляется главный персонаж, который уже в Питере стал гламурным, распиаренным служителями культа и петроградской тусовочкой «святым из народа». В общем, наш парень активно делал себе карьеру экстрасенса и юродивого (как Пахом… нее, Пахом прикольнее!))). И, поскольку, французы-гипнотизёры (Филипп и Папюс) к 1905 году заработали свои барыши, сплели свои политические интриги, получили свои генеральские звания и научные степени за особые заслуги перед святым семейством, успешно свалили в свою Францию, не собираясь надолго задерживаться в Царском Селе, настало время Распутину стать «Дорогим Другом». И стал он «Дорогим Другом» на постоянной основе. Ну а дальше вы и так всё знаете: в присутствии святого семейства – возвышенный святой старец, истово верующий харизмат, успокаивающий кровотечения царевича, в другое время пускавшийся во все тяжкие самодур – вполне распространенный эпилептоидный типаж, расторможенный алкоголем. Ну и культ его почитателей, легенд и слухов, списание обществом на его влияние всех проблем августейшего семейства, слухи о любовной связи с царицей, не понимание обществом влияния Распутина на царскую семью… Повторяю, по моему мнению, Распутин тут вообще – вторичный персонаж, которого можно волне заменить на какого-нибудь другого проходимца, умеющего в духовность и заговаривание пупочных грыж у младенцев. Проблема в психопатологических особенностях обоих супругов Романовых.

Смотреть:
Жозе Куштодиу Фариа (бронзовый аббат)

Но вся жизнь этого «святого демона» (по словам Папюса), его смерть, все прижизненные мистификации меркнут в сравнении с тем, что с ним сделал Голивуд. Сейчас Распутин – это западный бренд, который вернулся сюда в виде гипнотизёра, чёрного мага, чьё проклятие (или пророчество) «не будет меня, не будет и Романовых» уничтожило Россию. В 1932 году в фильме «Распутин и императрица» из него сделали одного из канонических злодеев, который много раз повторялся в фильмах, мультфильмах, в японских аниме и даже комиксах. Это самый популярный русский во все времена на западе воспетый неграми… Про него снято фильмов без счёта. Так что потребляем этот чёрный пиар и не морщимся.

 

Комментарии 2

  • Как много в интернет дураков.для низких и ущербных людей посмотреть с высока на великих и поставить им диагноз -наслаждение.ты его даже не можешь скрыть.ты никто и звать тебя никак,но в своей статье ты просто небожитель, видящий насквозь и людей и судьбы мира.что ж ты тактично о других вероисповеданиях? ибо ссышь.и правильно делаешь.гипнотизируй старушек и не лезь в темы ,в которых не понимаешь.глупо получается когда специалист в своей области рассуждает о проблемах в другой области.это все равно что спортсмен начнёт оценивать людей по их физическим кандициям.для тяжелоатлета все остальные будут слабаками, для спринтера- медленными и ТД.ты поставил диагнозы многим известным людям.но сам то ты здоров ли душевно? глядя на твою физиономию я сомневаюсь в твоём психическом здоровье.какие прекрасные одухотворённые лица у людей,которым ты поставил диагнозы.так какие же психические расстройства скрываются за твоей ( извиняюсь) рожей? не пиши больше ничего.это самое лучшее,что ты можешь сделать

    • Надо же, атлант расправивший плечи! Как это мило, когда основным доказательством моральности и духовности персонажей служит «у него же милое лицо», «эти глаза не могут врать» и переход на личности. Рекомендую вам почитать свидетельства очевидцев и сравнить симптоматику с психопатологическими синдромами. «Матушка царица» чуть больше чем полностью соответствует истеричке с реактивными психозами, а страстотерпец — конституционный аутист-шизоид. И в священном писании, с точки зрения психопатологии всех глашатаев «вопиющих в пустыне», всех юродивых с их приходами тоже вполне можно классифицировать. Это до меня сделано множеством авторов, могу дать ссылочки. Я как раз специалист именно по таким вопросам, и на практике убедился в справедливости всех этих классификаций. Сочувствую, если вы выбираете таких персонажей себе в пример, извините, что имею наглость выражать своё профессионально деформированное мнение… наглость имею, интереса к таким персонажам не имею, удовольствия от знакомства с ними не испытываю. Не ждите, голубчик, от меня политкорректности, а свои чувства верующего оставьте при себе. Ведь моя статья на моём сайте — это всего лишь моё частное мнение, и если у вас другое — вы имеете право на него. Всего вам доброго.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.