Госпитальный дневник психотерапевта. Введение

Это рассказ о моём актуальном на сегодня опыте волонтёрской работы с раненными в боевых условиях на СВО военнослужащими в госпитальных условиях. Повествование проводится в формате дневника с описанием событий, со мной происходивших с сентября этого года, связанных с моей волонтёрской работой с формальными вставками и ссылками на необходимую справочную информацию… по крайней мере так это планируется. По мере сил и времени буду писать.

В качестве введения

18 ноября, суббота, вторая половина дня. Я еду с окраины Питера в госпиталь ВМА (военно-медицинской академии), где мне предстоит работа всего с одним раненным… Я уже отвык ездить куда-то специально по единичному обращению. Привык, что в ГВВ (госпитале для ветеранов войн) у меня всё происходит в режиме полного рабочего дня с «рабочей выработкой» примерно в 15 больных за 6-ти часовую смену… иногда больше, иногда меньше по необходимости. Но это другой госпиталь, здесь я «новенький» и ко мне пока что присматриваются))).

Военно-медицинская академия имени Кирова, главная альма-матер военных врачей России… КПП, курсанты, офицеры медицинской службы, проверка документов. Я иду между старых корпусов в новенький больничный корпус, в палаты интенсивной терапии хирургического отделения… Вчера, ближе к вечеру мне пришло сообщение с очередным ответственным поручением: «Олег Николаевич! Здравствуйте! Нужна ваша консультация опять! Когда вы сможете! Пациент К. палата ***! Это хирургическое отделение, *** корпус, госпиталь»… Вот я в хирургическом отделении, на дежурном посту сестры-хозяйки, спрашиваю про пациента К., прошу узнать о возможности сначала пообщаться с его лечащим врачом. Но сегодня суббота, поэтому иду в ординаторскую пообщаться с дежурным врачом. Он только после операции, даже не успел снять перчатки, маску и шапочку, устало, но с любопытством меня рассматривает, распоряжается дать мне почитать историю болезни пациента К. Я смотрю на записи о характере ранений (множественные осколочные нижних конечностей), о заключении невролога, о выписанных препаратах.

Смотреть:
Избавление от зависимостей

Но вот я уже в палате здороваюсь с больным, беру табурет, достаю рабочую тетрадь, фиксирую время начала — 16.13. К. лежачий больной, прооперированный неделю назад. У него сложный перелом правого голеностопа, мелкими осколками посечены ноги до пояса.

— Здравствуйте, меня зовут Олег Николаевич. Я психотерапевт. Я приглашённый специалист и занимаюсь вопросами, в основном связанными с не проходящими болями, или если больного есть ампутированная конечность, то моя задача убрать фантомную конечность. Ну и проблемы со сном, может быть кошмары, проблемы с эмоциональным состоянием – всё это тоже убираю. В общем, моя задача помочь вам выздороветь на сколько это возможно без лишних побочек и чтобы не было проблем с головой. В общем вот моё официальное приветствие.))) Меня позвали на помощь вашему лечащему врачу, я пока не совсем до конца понимаю по какому конкретно вопросу. Давайте пообщаемся, посмотрим, что я могу сделать.)))

— О, интересно, да, давайте.

— Давайте я сначала пробегусь по формальным вопросам. Ваш возраст?

— … 39… Извините, я не забыл сколько мне лет, просто иногда переключаюсь как-то спонтанно, куда-то внимание уезжает…

— Ничего страшного, всё хорошо. У вас была контузия?

— Да, и не одна. Сейчас вот постоянный звон в ушах, причём иногда звон такой, что мне кажется, что ничего не слышу… особенно во время выхода на «боевые», мне товарищ показывает, что техника идёт, говорит что-то – а я вижу, но не слышу ничего… словно внезапно мне в ухо спицу воткнули … боль, а потом звон… потом вески стягивает и какой-то болевой удар в затылок… не понимаю, что происходит…

Смотреть:
Коррекция веса, гипноз для красоты

— Потеря ориентации, тошнота, провалы в памяти были?

— Да вот вы сказали про тошноту, вспомнил сразу, что было после первого раза, когда меня эвакуировали в госпиталь… Меня откинуло тогда взрывом, ранений не было, но ноги даже не синие были, а все фиолетовые. На меня врач посмотрел и сказал, «этому сейчас помощь не нужна, просто восстановление». У меня в голове звенит, я ничего не соображаю, мне пить дают, а я всё выблёвываю. Тошнило постоянно, только нечем блевать было… вот только вода. Но это ещё в первый раз было. Тогда ранений не было.

— Так… я понял. (делаю заметки).

— (взгляд в пространство перед собой) Потом, когда попали под раздачу на «боевых», у меня опять был звон, сначала в правом ухе, а потом нас накрыло (слёзы). Двоих убило, я потом узнал. Как меня эвакуировали, я не помню.

— (директивно) К***, сделайте глубокий вдох! И на выдох – СПОКОЙСТВИЕ! Просто сосредоточьтесь на моём голосе – СПОКОЙСТВИЕ!

К. успокаивается, смотрит на меня…

— Давайте пойдём по «маркерным» вопросам, мне не обязательно знать подробности, мне необходимо просто понять, что я должен сделать. Тем более, что я гражданский, хоть я и давал подписку о неразглашении, мне не нужно рассказывать ничего личного и лишнего. Хорошо?

— Да, извините док, у меня такие вещи последнее время часто происходят. Я как будто сначала теряюсь и в голове каша, потом на ровном месте вот такое. Как будто я не здесь и картинки перед глазами…

— Да, я понимаю… Проблемы со сном есть?

— Без успокоительных совсем не могу уснуть, или засыпаю днем, отключаюсь, а потом резко просыпаюсь через минут сорок. А ночью вообще заснуть трудно. Вот сегодня, правда две таблетки на ночь дали – сразу вырубился, но проснулся через четыре часа.

Смотреть:
Отзывы о индивидуальной работе

— Кошмары снятся?

— О, да без них никак… Вот сегодня…

— Так стоп, мне содержания кошмаров пересказывать не нужно. Давайте я продолжу свои формальные вопросы задавать))) Извините, что пресекаю это, но так будет правильнее, я уже всё увидел. Поехали дальше. У вас ранения, правый голеностоп, я так понимаю, прооперирован. Болит?

— Ну как? Да, болит. Постоянно жжет. У меня сквозная дыра в стопе, сложный перелом, будут еще операции. А так жжёт обе ноги постоянно. Правую ногу могу вот-так (аккуратно сгибает правую ногу ставит ее на стопу). Сразу простреливает, потом просто жжёт. По началу думал, что вообще без ноги останусь, но у меня очень хороший хирург, очень внимательно к вопросу отнеслась, прям обнадёжила, что может я кроссы бегать и не буду, но ходить буду на своих двоих… Вот я одного не понимаю, если мне дают обезболы, то ноги болеть прекращают, а голова болеть не перестаёт – это как вообще?

— (делаю заметки) Голова и остальное тело живут по разным законам. В голове, головном мозге нет болевых рецепторов, и головные боли, особенно такие как у вас скорее фантомные, а вот в ногах боль самая настоящая. Центральная нервная система и вегетативная нервная система работают немножко по-разному… И последний, формальный на сегодня вопрос. К гипнозу как относитесь?

— К гипнозу? А что это такое? Я просто не знаю… а как к нему относиться?

— Смотрите, я обязан вас об это спросить, в соответствии с профессиональной этикой. По-хорошему, гипноз в нашем случае – это единственное, что быстро и эффективно может помочь.

— Вы хотите сделать со мной гипноз? Надеюсь это не опасно?

Смотреть:
Особенности психотерапевтической коммуникации и психотерапии при параноидной симптоматике (продолжение).

— Нет, не опасно. Даже приятно, если не нарушать технику безопасности. И самое главное, это помогает. Если хотите избавится от головных болей, давайте попробуем, я постараюсь сделать всё возможное.

— А когда мы это будем делать? На это сколько времени потребуется?

— Прямо сейчас, другого времени нет. Потребуется условный час, скорее всего меньше. Я постараюсь. (фиксирую время 16.32)

— Располагайтесь поудобнее. Сосредоточьтесь на моем голосе. Сделайте глубокий вдох и на выдох закройте глаза. Дыхание ровное спокойное. Сердце бьётся ровно, спокойно, глубоко….

Я провожу сеанс гипнотерапии на стабилизацию работы НС, снятие болевого синдрома, коррекцию последствий контузий, стабилизацию сна и избавление от боевого психотравмирующего опыта… после вывожу больного из гипноза

… фиксирую время 16.58.

— Как вы себя чувствуете?

— Как-то необычно… руки совсем лёгкие.

— Есть дискомфортные ощущения в ногах?

— Нет всё ровно.

— Я ещё на неделе к вам загляну, возможно будет нужен ещё сеанс. Заодно пообщаюсь с вашим лечащим врачом.

— Если надо, то конечно. Спасибо, док.

Я встаю, прощаюсь и с контрольным «выздоравливайте» выхожу в коридор, иду на пост к сестре-хозяйке. Коротко общаюсь, сообщаю прогноз результата своей работы. Меня встречает дежурный врач, спрашивает о состоянии больного, нужно ли что-то кроме наблюдения. Усталый взгляд врача и неподдельный интерес в заботе о своих больных. Он несёт реальную личную ответственность за жизни и здоровье. Он стоит на страже жизней и здоровья бойцов. Он настоящий герой, я просто помогайка, но и моя помощь здесь не будет лишней. Всё что хорошо для здоровья больного не может быть здесь лишним…

В Питере уже стемнело, я еду домой. Это был мой сотый раненый…

Смотреть:
Про лень и прокрастинации.

 

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *