Девиантное поведение. Часть 1. Глава 3. (окончание) #9

Динамика развития расстройства

Как про химические, так и про «психологические» формы зависимости полно мифов. Широко распространён миф, что опиаты (например, героин) практически со второй дозы вызывают зависимость и абстиненцию (синдром отмены), или, что есть наркотики, которые зависимость не вызывают. Это очень скользкая тема, но это точно мифы. Чтобы человек стал наркоманом, алкоголиком, лудоманом или ещё каким-либо маниаком, в нормальных социальных условиях нужна конституционная предрасположенность к зависимому поведению. То есть у человека уже должен быть дефект волевого начала, склонность к аффективности и потребность в эмоциональной стимуляции/компенсации наркотиком или другим предметом зависимости. Зависимое поведение – это нарушение на уровне реализации потребностей и социальной адаптации, которая переносится на аффективный уровень. Первично дело не в наркотиках, а во внешних условиях, где наблюдается изначальная толерантность к зависимости (в первую очередь) и конституционной предрасположенности (во вторую). Также зависимое поведение формируется как инверсия (проекция) неспособности иным образом удовлетворить свои потребности.

Нужно сказать, что зависимое поведение не является вещью в себе. Оно прогрессирует по мере формирования психических нарушений, развивающихся факультативно в динамике зависимого поведения. И сценарий развития психического расстройства может быть разный: шизотипический, эпилептоидный (эпитический), маниакально-депрессивный (тимопатический), диссоциативный (невропатический). Причём, по моим наблюдениям при химических зависимостях шизотипический и диссоциативный сценарий развития психических расстройств наиболее распространены.

 

Наблюдение 32 (алкоголизм и шизотипический сценарий) М. женщина, 33 года. Рост ниже среднего обычная, невзрачная внешность, в поведении наблюдается выраженный эмоциональный дефицит, образование высшее техническое, не замужем, детей нет, имеет свой небольшой бизнес. Обратилась с вопросом терапии алкоголизма.

Училась отлично, серебряная медаль в школе, красный диплом в ВУЗе. До 30 летнего возраста вела активный образ жизни, было много друзей, разработала много проектов. В 30, вышла из близких отношений, хотя собиралась замуж, но увидела в намерениях бойфренда подвох (не безосновательно). М. ушла с головой в работу, но вечером появилась привычка «угощать себя вином», причём такое угощение измерялось целой бутылкой. Через какое-то время её начало настораживать состояние, и она обратилась за помощью к психологу, который определил состояние М. депрессивным. Была проведена работа по коррекции эмоционального состояния. И, вроде бы для М. её бывший стал безразличен, и первое время был эмоциональный подъём, но «угощения» остались.

Смотреть:
Транс и гипноз (о классическом и эриксоновском гипнозе)

На момент обращения, «угощения» стали выражено компульсивными, вино стало заменяться пивом, и эстетика процесса исчезла. После приёма алкоголя проблемы со сном, депрессивность, эндокринные нарушения. Если сдерживается и не принимает алкоголь больше пяти дней, состояние нормализуется, сон стабилизируется, все эндокринные проблемы проходят. Но потом, словно машинально снова себя «угощает».

Гипноанализ показал сформированную созависимость в детстве, а также изнасилование в подростковом возрасте, что было перенесено в виде проекции на «предательство» бойфренда. Но ПТСР, как фактор зависимого поведения, был только катализатором алкоголизма. Причём по мере употребления алкоголя сформировалась деперсонализация, далее пропала нормальная связь между действиями и эмоциями. Без алкоголя появляется ощущение «биоробота», с алкоголем эмоции встают на своё место, но потом всё становится ещё хуже. Постепенно развивается «бесчувственность» и аутичность.

 

Наблюдение 33 (наркомания и маниакальный сценарий) А. женщина, 30 лет, высокая, стройная, демонстративные модели поведения. Наблюдается дефицит внимания и маниакальная расторможенность и гиперактивность. Она была одним из наблюдаемых и интервьюируемых мною в течение месяца девиантных граждан.

А. Может просто ходить по определенной территории без дела, разговаривать с самой собой в полный голос или петь «повышая себе настроение». Проблемы со сном… Наркомания… Очень явно бросается в глаза органический дефект расстройства – это и разговоры с самой собой, дефицит внимания, гиперактивность, паралогика и сверхценные идеи. Сложно сказать, что явилось изначальной причиной расстройства: конституция НС или наркотики – я встречал оба варианта. Но глядя на А., думаю, что наркотики первичны.  Расторможенность и потеря чувства реальности, позволяют А. употреблять наркоту или переодеваться прямо в присутствии посторонних людей. Она просто никого не видит в упор (!). Наблюдаются ретроградные амнезии и искажения памяти под действием незначительных аффективных выплесков. Также наблюдается психопатический негативизм на вегетативном уровне (острая нетерпимость к прикосновениям).

Смотреть:
Девиантное поведение. Часть 1. Глава 3 (начало) #7

А. приехала из Москвы в Питер, чтобы встретиться со «своей любовью», который её везде занес в черные списки. Но, ей без разницы, ведь «духовно он уже внутри нее», и он «это реинкарнация моей первой любви, который погиб… я знаю, я так чувствую, я вижу этот свет исходящий от него». И «мне не нужно, чтобы мы были вместе физически, я и так счастлива, что мы вместе духовно»… «в первый раз я испугалась, поскольку я жила в аскезе до этого три года» (аскеза это отсутствие секса) «всё разворачивалось так быстро»…

Через две недели от интереса к своей «духовной любви» ничего не осталось. Постоянные тусовки с маргинальной молодёжью и наркотики… «Вы знаете, моя мама считает меня проклятой, она постоянно мне это говорит… я в это не верю, но она мне это постоянно говорит»… «Я Ч.Л.О.В.Е.Э.Э.К воплощенный в этой прекрасной девушке!»… «Вы все обязаны меня уважать лишь по факту моего рождения!»… «Боже, что я делаю на этой планете?!»

Во время приёма наркотика у А. происходит стабилизация внимания и чувствительности, у неё даже восстанавливается сон: «Знаете, многим людям нельзя употреблять наркотик, но меня охраняет ангел, мне ничего плохого быть не может. Для меня это как лекарство»… но после начинается усиленные нервозность и маниакальность, и так по кругу.

 

Наблюдение 34 (токсикомания и диссоциативный сценарий) А. мужчина, 26 лет. Рост средний, худощавое телосложение, характер мягкий «добрый и покладистый» (со слов жены), образование среднее. Обратилась жена с вопросом терапии токсикомании.

А. вырос в полной рабочей семье. Впервые с галлюциногенным эффектом влияния токсических паров растворителя на психику познакомился в девятилетнем возрасте в дурной компании. Такие «психоделические трипы» время от времени повторялись до 14 лет, и до 21 лет не повторялись, пока А. не расстался с подругой. Стимулятором к токсикомании послужил алкоголь, которым А. пытался компенсировать депрессию, но нужного эффекта алкоголь не дал. С парами растворителя А. почувствовал себя просто другим человеком, которому «море по колено» и тянет на приключения. Потихоньку в А. проснулась «лайт-версия мистера Хайда» с хулиганскими побуждениями, постоянно приподнятым настроением, драками, скандальным поведением. Это альтерэго пробуждалось под действием токсических паров.

Смотреть:
Девиантное поведение. Часть 1. Глава 2 (продолжение) #5

За год до обращения, А. встретил свою жену, и его альтерэго стало проблемой. Жизнь А. делилась на недельные периоды, где с вечера пятницы запускалось альтерэго,  а вечером в воскресенье снова появлялся «нормальный» А. («добрый и покладистый»). И на этот момент оказалось, что управлять появлением своего «мистера Хайда» А. уже не может, и попытки «взять себя в руки» привели к тому, что у него просто стали выпадать куски жизни из памяти (ретроградная амнезия). Такие дела…

 

Наблюдение 35 (гемблинг и эпилептоидный сценарий) М. мужчина 24, года. Среднего роста, худое телосложение, образование среднее. Обратилась мать с вопросом терапии игровой зависимости.

М. всегда был азартным, очень обидчивым, с «обострённым чувством справедливости», при этом не мог прямо «постоять за себя». Ставки на спорт начал делать после армии, вначале проигрывал лимит, потом начал проигрывать всё. Потом он стал выносить из дома технику. Потом его уволили из-за того, что М. вынес всю выручку, и ещё… Потом его бросила девушка. Он прошёл полугодовую программу реабилитации для зависимых по 12-ти шаговой программе, что не дало никакого эффекта. Любое эмоционально значимое событие вызывало тягу к играм.

У М. появляется состояние подобное «состоянию ауры» у эпилептиков перед приступом. Он становится раздражительный и агрессивный, потом срывается и уходит на несколько дней, проигрывая всё, что сможет. Потом у него депрессия в течение нескольких дней. Вот такие параксизмы с разрядкой…

 

Наблюдение 36 (алкоголизм и мозаичный сценарий) С. мужчина, 28 лет. Это наблюдение проводилось в течение месяца в «естественных условиях».

По признанию С. алкоголь в его жизни, как постоянный спутник появился с 19 лет. Попробовал он его, конечно, значительно раньше. Но вот непреодолимую тягу к нему он почувствовал в 19.

Смотреть:
Девиантное поведение. Часть 1. Глава 1 (окончание) #3

С. называет себя артистом, цитирует стихи, тихо ненавидит тех, на кого не удалось произвести впечатление. Он действительно актёр, которого выгнали из театра и он перебивается камерными проектами. Алкоголизм признает, при этом оправдывает его, как сопутствующее творчеству обстоятельство, свойственное почти всем гениям. Рассказывает, что у него есть свои фанаты, что его постоянно узнают на улице, что «брал с Бутусовым «Золотую маску» за «Макбета» (в официальных источниках про него в составе труппы ничего нет). Почему-то считает, что его все должны узнавать, но он старается, не привлекать внимания. А еще он лидер панк-рок коллектива хорошо известного в узких кругах, но записи композиций для особо посвященных, и только в закрытом доступе. Постоянно намекает на связи в криминальных кругах, в СМИ и правоохранительных органах. На что живёт – не понятно, поскольку реальной занятости давно не имеет.

В состоянии сильного алкогольного опьянения демонстрирует агрессивность и расторможенность, в то время как в состоянии легкого (совсем трезвым на протяжении трёх недель наблюдения я его не видел) угрызения совести, паралогику и депрессивность. Всем рассказывает о том, что его предназначение «Чтобы дети улыбались!». В мой адрес: «А что в этом мире делаешь ты?! Да ты – Кашпировский проклятый! Чумак! Хакамада!» (по его мнению, это люди «пустые и безнравственные», а Кашпировский ещё и дьявольский приспешник). С. считает себя гением, потому что так чувствует. Нациссизм и патологическая лживость, мания величия в виде «непризнанного гения»… тут ярко свидетельствуют о истероидной психопатии. Кроме того, в состоянии сильного опьянения С. демонстрирует типичное для параноидальной шизофрении галлюцинаторную симптоматику (голоса, чтение мыслей), которая, скорее всего, присутствует и в других фазах его состояния. Но в более «вменяемом» состоянии у него выражены параноидальные симптомы, стёртые депрессией и явными психопатическими проявлениями.

Смотреть:
Девиантное поведение. Часть 1. Глава 4. (начало) #10

При сильном опьянении С., как и гоголевский Ноздрев, – личность историческая. В нем просыпается воинствующий поборник всяческой справедливости и духовности. Гомофоб, «художник и поэт», «смотрящий за хатой», «герой-любовник», «провидец смыслов бытия» и прочее, прочее, прочее… — это всё про него. Алкоголь также проявляет диссоциативное расстройство у данного персонажа, с типичной амнезией и личной трансформацией. С. как Абрам из анекдота, который после рюмочки, становится другим человеком. Сложно сказать, что для С. было первично в развитии его расстройства – шизофрения или алкоголизм. Вряд ли можно сказать точно о причине и следствии, одно от другого отделить мне не представляется возможным.

 

Наблюдение 37 (алкоголизм и деменция) Н. мужчина, 54 года, алкоголизм третьей стадии. За помощью обратилась его дочь.

Со слов дочери, Н. был авиаконструктором, у которого были проблемы с алкоголем, и до смерти жены всё решало кодирование. Но в течение семи лет произошла деградация.

Н. живёт в общежитии, не работает. После смерти жены не хочет видеть никого из родственников и деградирует в одиночестве. Его поддерживает дочь, которая много раз пыталась найти для него лечение. Но, Н. не может больше недели продержаться без алкоголя, поскольку совсем не может спать, у него нарушается координация, сенестопатии, болят суставы. Поэтому употребляет алкоголь каждый день. У Н. нарушения памяти, дефицит внимания, астено-абулический синдром. Также наблюдается низкая психическая гибкость и эмоциональный дефицит. Медикаментозное выведение из запоя, диализ и нейролептики дают облегчение вегетативных симптомов, но проблемы со сном усиливаются.

***

Зависимое поведение, наверное, главный фактор развития психических расстройств. Профилактика алкоголизма, наркомании, азартных игр (лудомании), как показывает практика и история, – это серьёзный вопрос государственного уровня.

Смотреть:
О гипнологии, как науке.

Терапия аддикций возможна и необходима. Здесь уместны методы эмоционально-стрессовой терапии, для блокады мании, но и необходима реабилитация для социальной адаптации. Поскольку чистые эндогенные формы зависимости встречаются не так часто, как имеющие психогенные корни, кроме аффективного запрета на объект зависимости необходима также коррекция личности. Всё это реализуемо, как в индивидуальном, так и в групповом формате терапии. Но здесь важен не только метод психотерапии, но и фигура психотерапевта.

…продолжение следует

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.