О перспективах использования гипноза в развитии человека. Введение

Субъективный взгляд психотехнолога на возможность индивидуальной эволюции в рамках складывающихся условий.

 

Памятуя о философском осмыслении  В.Л. Райковым своей работы в «Биоэволюции и совершенствование человека», и во имя хроно-синкластического инфундибулума…

«Как ни пытайся покороче объяснить, что такое хроно-синкластический инфундибулум, обязательно вызовешь возмущение специалистов. Как бы то ни было, мне кажется, что лучшее из коротких объяснений принадлежит доктору Сирилу Холлу, оно помещено в четырнадцатом издании «Детской энциклопедии чудес и самоделок».

 С любезного разрешения издателей привожу эту статью полностью:

ХРОНО-СИНКЛАСТИЧЕСКИЙ ИНФУНДИБУЛУМ

Представь себе, что твой папа – самый умный человек на Земле, и знает ответы на все вопросы, и всегда и во всем прав, и может это доказать. А теперь представь себе другого малыша на какой-нибудь уютной планете за миллион световых лет от нашей Земли, и у этого малыша есть папа, который умнее всех на этой милой далекой планете. И он тоже знает все на свете и всегда во всем прав, как твой папа. Оба папы самые умные на свете и всегда во всем правы. Но вот беда – если они когда-нибудь встретятся, начнется ужасный спор, потому что они ни в чем друг с другом не согласны! Конечно, ты можешь сказать, что папа прав, а папа другого малыша прав, но ведь Вселенная – такое большое пространство! В ней достаточно места для множества людей, которые все правы, но все же ни за что не согласятся друг с другом. И оба папы правы и все же готовы спорить до драки – по той простой причине, что существует бесконечное множество возможностей быть правым. Однако есть во Вселенной такие места, где до каждого папы доходит наконец то, о чем говорит другой папа. В этих местах все разные правды соединяются также ловко, как детали в электронных часах твоего папы. Такое место мы и называем хроно-синкластический инфундибулум»

Курт Воннегут «Сирены Титана»

В качестве предисловия.

Критический взгляд на роль личности гипнотизёра и возможности гипноза при решении вопроса развития потенциала человека.

 

Смотреть:
О перспективах использования гипноза в развитии человека. Часть 1.

Основной объем моей работы – это гипнотерапия, и когда меня спрашивают о том, чем я занимаюсь, говорю, что психотерапевт. Но на гипнотерапии не заканчивается сфера моих профессиональных интересов. Мне значительно интереснее направление использования гипноза в развитие навыков и способностей человека, т.е. то, что В.Л. Райков назвал «творческим гипнозом». И это направление имеет несколько кардинальных отличий от терапевтического. Всё-таки терапия – это, по большей части, когда восстанавливаешь то, что есть, как хорошо забытое (или не до конца забытое) старое. А развитие – это когда преодолеваешь ограничение в сторону того, чего пока нет, но есть возможность сделать что-то новое (иногда неожиданно новое). )))

***

Относительно других условных «коллег по цеху», могу сказать, что данный вид граждан на практике не разделяет моего отношения к этому вопросу. Хотя элементарные феномены, впечатляющие публику, могут делать весьма эффектно и говорят с уверенностью, что способны на любую дичь. Но нужно понимать, что показуха от реальной работы может кардинально отличаться.

Обычно в случаях, когда к гипнотизёру приходят с вопросами оптимизации и ускорения процессов обучаемости, развития способностей он с уверенностью начинает «бомбить» прямые внушения, рассчитывая «замотивировать» человека. В лучшем случае попытается убрать «негативную установку» и заменить её «позитивной». И в идеальном случае попытается воспользоваться феноменом трансформации личности. Если тот же самый человек обратится к какому-нибудь эриксоновскому гипнотизёру-НЛПеру-коучеру, данный специалист сведёт вопрос опять же к «мотивации», «голосу интуиции» и «трансформации в состоянии потока»… если всё получится ))). И это те же уши – вид сбоку. Ведь очень сложно сделать что-то работающее, если не знаешь как, особенно если не хватает деталей, зато очень просто заниматься мифотворчеством и перекладывать ответственность на клиента. )))

На деле не важно, к какому профильному психологу обращаться. Решением вопросов развития систематически никто не занимается. Хотя я знаю тех, кто на данные темы защищал диссертации, даже наблюдал «живую работу» психологов с докторскими диссертациями. Но одно дело создавать видимость, другое дело выдавать результат. Проблема всех этих психологических подходов в том, что все практические методы психологии сводятся к стимуляции эмоциональной сферы. А это не обязательно тянет за собой эффект стимуляции сферы когнитивной. Вся эта «суперинтуиция» без основания базовых навыков, эвристик, обеспечивающих эффективность тактики и оптимальной стратегии развития для конкретного человека, скорее всего не далеко уведёт от исходной точки. Особенно всё это бесполезно при работе с профессиональным сопровождением уже состоявшегося специалиста, как при этом ни похваляются своей мегапродуктивностью коучеры.

Эвристический подход подразумевает или компетенцию гипнотизёра в знании решений в конкретном направлении, которое планируется развивать; или наличие готовой выстроенной технологии под конкретный вопрос; или наличие серьёзного интеллекта, знание фундаментальных метамоделей формирования навыков и способности быстро их адаптировать под заданные условия. Эмоциональная накачка или метафоры всего этого не заменяют. Но, надо сказать, что терапевтическая составляющая и мотивационная коррекция в комплексной работе должна присутствовать, не как решение само по себе, но как точка отсчёта.

Всё вышесказанное относится не только к гипнозу, это вообще относится к любой работе с человеком, да и не только с ним. И вообще здесь дело не в гипнозе, в большинстве случаев и без гипноза можно обойтись, но, конечно, гипноз позволяет всё ускорить, усилить и оптимизировать…

***

Ну, а что же гипнотизёры? Это зависит уже от мотивации конкретного представителя гипнопрофессии и его компетенции. В большинстве случаев гипнотизёр – это «артист разговорного жанра», что является неотъемлемой частью работы, особенно в групповом формате. Но печально, когда компетентность этим и заканчивается. Использование гипноза превращается в торговлю чудом, мифологию о «сверхвозможностях», стимуляцию магического мышления, в общем, всем тем «шаманизмом» и «шарлатанством», в котором обвиняются гипнотизёры. Но и люди хотят чуда! А спрос рождает предложение! )))

Относительно действительного потенциала гипноза можно сказать одно: гипноз действительно выводит психику человека на пик ее возможностей в данный конкретный момент. Но это не значит, что возможности безграничны, а решения находятся сами собой, «интуитивно», и достаточно лишь просто обратиться к подсознанию! ))) Гипноз – это катализатор, но не само решение. Решение конкретного вопроса, относящегося не к исключительно эмоциональной сфере – это не «ваше подсознание может всё», это не «сверхинтуиция» и «каждый ребёнок гений» (а, как известно, гипноз раскрывает вашего «внутреннего ребёнка»))) и прочее коммерчески обусловленное враньё для квалифицированных потребителей психологических услуг. Решение конкретного вопроса развития связано с развитием мышления, формирования навыков. А это стратегии и различные тактики, не зная которых, гипнотизёр успеха не добьется, даже при условии, что перед ним стоит идеальный материал для работы. Он не добьется успеха, если сам не является подходящим инструментом выполняющим работу.

К большому сожалению (моему, разумеется), в гипнотизёры идут, в основном, ограниченные люди, которые хотят быстрого успеха «великого чудотворца»… Но тут проблема не в самом гипнозе, как об этом писал Фрейд (см. «Введение в психоанализ»), а в людях его использующих, дорвавшихся до простых методов самоутверждаться… И ещё большее сожаление возникает если учитывать, что особой заслуги гипнотизёра в том, что человек загипнотизирован нет никакой. 

Тех, кто действительно что-то делает, выдает результат в вопросах стратегий развития, быстрого формирования навыков, желательно в стандартизированной форме; систематически развивающих фундаментальное и прикладное направление того, чем занимается (и не только в гипнотизме, но и в любой деятельности) всегда единицы!.. хорошо, если вообще такие есть в наличии. И критерий в определении таковых специалистов один – продуктивность и результативность, систематичность и объективность этой продуктивности. Использование гипноза в данных случаях – это не волшебство, которое заливают в уши потенциальным клиентам мои «коллеги по цеху». Это технологии, требующие от гипнотизёра интеллекта и комплексного подхода. А с этим у большинства гипнотизёров серьёзная напряженка.

продолжение следует…

1 2 3 4 5 7

 

Смотреть:
О психопатическом негативизме. Часть 1. (профессионально деформированный взгляд на некоторые стороны мотивации)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *